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超 高級魚 柳葉魚 ・・・・!!!    № 7,203

2019-06-20 12:38:41 | 日々の出来事 その1

6/20   &   木曜日/仏滅   ....雨から!! ハーフハーフ ⇒ アラーの神が頑張ってきた..湿度がどんだけぇぇぇ~ありすぎる 江戸東京 空の下から発信です。

何人の方が...読めますか??
読み方: 柳葉魚(ししゃも) である。日本魚検定/ととけん保持者 である。 
必ず...出題される!! シシャモの読み方。 由来は!!

飢えていたアイヌを哀れんだ神がの葉を流したところそれがシシャモになった。
卵を持った雌は子持ちシシャモといい、酒肴として珍重される。
回遊魚であり、10月に産卵のため川を溯上する。

17日 月曜日...2軒目のホッピング 80過ぎのバァ~さんが!! 営んでいる 大衆食堂/河内屋。
ロハ・チャーム!! ナポリタン &  香の物!!    
 

.....手なことで!! 旬ではない!! 産卵のために10月から12月にかけて河川へ遡上し、雌は河床の砂礫に産卵する。産卵前のこの時期が旬となる。漢字は「シシャモ」という名称がアイヌ語のsusam(スサム、susu(スス)=柳、ham(ハム)=葉とされる)に由来している。シシャモ...チョウダイ。300円。 
ししゃもは北海道の太平洋岸でしか獲れないの魚だ。その味わいは一般に出回るししゃもとは一線を画す旨さで、むかわ町産は特に絶品といわれいる。。鵡川ししゃも と呼ばれ、10月・11月の2か月しかない漁期には鵡川しゃもを求めて ...。  人生で...2度だけ食べた記憶...むかわシシャモ鮨。本物は...一連10匹で...間違いなく5000円はする。

???..   手なことで!! 本物が300円で..食べられるわけがない!! 偽物の!!
スーパーで売られているのは、偽物...カペリン又はカラフトシシャモという名前の別の魚です。
 



売られているししゃもの90%以上はカペリン。そのため、カペリンをししゃもと思い込んでいる消費者は多く、本物のししゃもを口にした事ある人。 ....江戸の市井の貧乏人には...無理である。
今度から...魚屋に行ったら...カペリン...くださいと言わなければ!! パックの鮮魚の裏側には..カペリン...書いてあると思う!! 記入しなければ...偽装違反である。    


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