がぶつかい子母さんの作る「なんばんの焼きづけ」。
辛みがなかったのでてっきり「ししとう」だと思ってました。

ここで「ししとう」と「なんばん」と「とうがらし」の違いが気になって、
ちょっと調べてみたのですが、イマイチ。
「なんばん」と「とうがらし」は同じということはわかったのですが、
「ししとう」は?「シシトウガラシ」??
ということで、

実物を用意。

確かにこうして比べてみると違いますね。
せっかく買ってきたので、
がぶつかい子も「焼きづけ」を作ってみることにしました。

ちょっと見づらいので、アタマ拝借。

・・・やっぱし見づらい。
わざと?(笑)
レシピどうりなのに、見た目も味もな~んか違います。
そう簡単にはマネできないようです。

わかりましたよ。
「なんばん」と「ししとう」の違いも、
料理のウデのちが・・いやいや、
なかなかおいしかったですよ、がぶつかい子さん(笑)。
結局は「ししとう」も「とうがらし」の一種ということのようですね。
似てるわけですよね。
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いつもありがとうございます!
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ちょっと調べてみたのですが、イマイチ。
「なんばん」と「とうがらし」は同じということはわかったのですが、
「ししとう」は?「シシトウガラシ」??
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確かにこうして比べてみると違いますね。
せっかく買ってきたので、
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わざと?(笑)
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そう簡単にはマネできないようです。

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