goo blog サービス終了のお知らせ 

がぶろぐ

非運動系のボーダーコリー「がぶ」。
小柄で巻き毛でビビリだけど、リッパな家庭犬目指して頑張ります!

ししとう?なんばん?

2012-10-17 23:39:48 | Weblog
がぶつかい子母さんの作る「なんばんの焼きづけ」。

辛みがなかったのでてっきり「ししとう」だと思ってました。



ここで「ししとう」と「なんばん」と「とうがらし」の違いが気になって、

ちょっと調べてみたのですが、イマイチ。

「なんばん」と「とうがらし」は同じということはわかったのですが、

「ししとう」は?「シシトウガラシ」??

ということで、



実物を用意。



確かにこうして比べてみると違いますね。

せっかく買ってきたので、

がぶつかい子も「焼きづけ」を作ってみることにしました。



ちょっと見づらいので、アタマ拝借。



・・・やっぱし見づらい。

わざと?(笑)

レシピどうりなのに、見た目も味もな~んか違います。

そう簡単にはマネできないようです。



わかりましたよ。

「なんばん」と「ししとう」の違いも、

料理のウデのちが・・いやいや、

なかなかおいしかったですよ、がぶつかい子さん(笑)。



結局は「ししとう」も「とうがらし」の一種ということのようですね。

似てるわけですよね。

イヌブログの人気ランキングに参加してます。
にほんブログ村 犬ブログ ボーダーコリーへ
このボタンを押すと、ランキングサイトにジャンプして、
「がぶろぐ」に1票入ります。
いつもありがとうございます!