昨晩、我が家の夕飯は「カキ鍋」でした。僕の大好物です
準備をしている妻の手元を覗いてみると、何やら粉をまぶしています。よくよく見ると片栗粉と塩みたいです
ちょっと待ちなさい、今夜はカキ鍋だったはず。竜田揚げなら片栗粉も分かるけど、カキ鍋のカキに片栗粉をまぶす必要があるのでしょうか
妻に聞いてみました。
妻いわく、これは“カキの下ごしらえ”なんだそうです
カキには独特のヌメリがあったり、ビラビラの部分に汚れが溜まってたりします。片栗粉を使うことで、カキの汚れを落とし、塩を使うことでヌメリを落とすことができるのだそうです
何となく水で洗っても良いような気もしますが、この作業を水でやってしまうと、汚れと一緒にカキの旨味まで落としてしまうのだとか
なるへそ!生活の知恵ってすごいなぁ。
妻はこの事を義母さんから教わったそうです。まだまだ寒い日が続くこの季節。暖かい鍋を美味しくいただくことができました
準備をしている妻の手元を覗いてみると、何やら粉をまぶしています。よくよく見ると片栗粉と塩みたいです
ちょっと待ちなさい、今夜はカキ鍋だったはず。竜田揚げなら片栗粉も分かるけど、カキ鍋のカキに片栗粉をまぶす必要があるのでしょうか
妻に聞いてみました。
妻いわく、これは“カキの下ごしらえ”なんだそうです
カキには独特のヌメリがあったり、ビラビラの部分に汚れが溜まってたりします。片栗粉を使うことで、カキの汚れを落とし、塩を使うことでヌメリを落とすことができるのだそうです
何となく水で洗っても良いような気もしますが、この作業を水でやってしまうと、汚れと一緒にカキの旨味まで落としてしまうのだとか
なるへそ!生活の知恵ってすごいなぁ。
妻はこの事を義母さんから教わったそうです。まだまだ寒い日が続くこの季節。暖かい鍋を美味しくいただくことができました