「ネギだ、ネギだー!」
年長の男の子たちが木陰で騒いでいます。近寄ると、
「これってネギ、それともタマネギ?」と聞いてきます。
これはネギの仲間のノビル。春になると、園庭のあちこちに出てきます。山菜の一種で、根元の部分はアサツキと同じように味噌につけてそのままいただいたり、酢味噌和えにしたりします。茎の部分は刻んで薬味にします。
子どもたちは虫捕りをしているうちに偶然見つけたようです。あたりにはネギの匂いが漂っています。子どもたちは根元の部分の皮をむき、中のタマネギのような丸い部分とダンゴムシを和えていました。どうするんでしょうね(笑)。
年長の男の子たちが木陰で騒いでいます。近寄ると、
「これってネギ、それともタマネギ?」と聞いてきます。
これはネギの仲間のノビル。春になると、園庭のあちこちに出てきます。山菜の一種で、根元の部分はアサツキと同じように味噌につけてそのままいただいたり、酢味噌和えにしたりします。茎の部分は刻んで薬味にします。
子どもたちは虫捕りをしているうちに偶然見つけたようです。あたりにはネギの匂いが漂っています。子どもたちは根元の部分の皮をむき、中のタマネギのような丸い部分とダンゴムシを和えていました。どうするんでしょうね(笑)。