mariemonの健康日記

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蟹の好きな人

2021-12-29 08:30:40 | 健康
「蟹」の好きな人は多いと思います
豪華な料理には
必ずといっていいほど蟹」がついていますね

「蟹」
見た目も良く
「低カロリー」の割には
「タンパク質」が豊富です😲 

しかも
  • 新陳代謝を活発にして感染症を予防する
「亜鉛」
  • 目の新陳代謝を良くして肝臓の解毒作用を助ける
「タウリン」
  • の利用を助けて貧血を予防する
「銅」
  • 三大栄養素を分解してエネルギーに換える
「ビタミンB1」、「ナイアシン」
  • 骨の強化神経の興奮を鎮める
「カルシウム」が含まれています

つまり
蟹には
「三大成人病」である
「癌」「動脈硬化」、「痴呆症」などを予防する
優れた栄養素を含んでいます😄 

ただ・・・
残念な事に
各種ビタミンは「低レベル」なのです😕 💦

でも
大丈夫です!😀 

その為には
「緑黄色野菜」「柑橘類」、「きのこ」、「種実」、「植物油」
献立に入れて
「献立全体」で“ 栄養効果を高める ”事が大切です😃 

さらに
牛乳などの乳製品とは名コンビなので
和風だけではなく洋風の料理にもバッチリ合います👍🍕

<蟹と相性の良い食材>
緑黄色野菜
鶏のささ身
貝類
乳製品
豆腐
ゴマ などと一緒に摂ると
体力を回復して「老化防止」に役立つ組み合わせです👍

それから
一緒に食べてはいけない組み合わせに
「蟹」「柿」がありますね😣 

両方とも極度に“ 体を冷やす食べ物 ”の代表だから
「冷え性」の人はますます体調が悪くなり
「体の弱い人」「病弱な人」にとっても
病が悪化するきっかけになるからです😨 

また
「蟹みそ」“ 血を騒がす ”ので
アトピーなど「アレルギー」のある人や
「蕁麻疹」の出来やすい人は
注意が必要です😰 

それにしても
美味しい物を食べている時って
人って無口になりますね😋 

何と言っても
“ 美味しい物 ”を食べると
人は
“ 幸せな気持ち ”になります😊 

そこで
旬に何度か「蟹」を食べて
” 身を養う ”のもいいかも知れませんね😉 


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さくらもち)
2021-12-29 10:21:10
私は肉嫌いで、鶏と鹿以外は食べませんが、甲殻類や魚介類は大好きなんですよ!
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Unknown (骨折り損)
2021-12-29 10:50:15
子供の頃、メスの蟹(こうばこ とか せいこ とか せこ とかいいますよね。)は、おやつ代わり!魚屋の軒先に積んであったけど、今じゃ本当に高級品。地場の蟹など滅多に食べれない!(笑)。
昔の人は何気に食べていた物で栄養を得ていたんですよね。旬を味わうことも大切な食生活と改めて思いました。ためになりました。ありがとうございます。
返信する
Unknown (ki1chi2)
2021-12-29 21:34:56
はじめまして。拙ブログをフォローして下さりありがとうございます。今後とも宜しくお願いいたします。先ずは感謝とお礼まで。
返信する

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