「蟹」の好きな人は多いと思います
豪華な料理には
必ずといっていいほど「蟹」がついていますね
「蟹」は
見た目も良く
「低カロリー」の割には
「タンパク質」が豊富です😲
しかも
- 新陳代謝を活発にして感染症を予防する
「亜鉛」や
- 目の新陳代謝を良くして肝臓の解毒作用を助ける
「タウリン」や
- 鉄の利用を助けて貧血を予防する
「銅」
- 三大栄養素を分解してエネルギーに換える
「ビタミンB1」、「ナイアシン」
- 骨の強化と神経の興奮を鎮める
「カルシウム」が含まれています
つまり
♦蟹には
「三大成人病」である
「癌」や「動脈硬化」、「痴呆症」などを予防する
優れた栄養素を含んでいます😄
ただ・・・
残念な事に
各種ビタミンは「低レベル」なのです😕 💦
でも
大丈夫です!😀
その為には
♦「緑黄色野菜」や「柑橘類」、「きのこ」、「種実」、「植物油」を
献立に入れて
「献立全体」で“ 栄養効果を高める ”事が大切です😃
さらに
♦牛乳などの乳製品とは名コンビなので
和風だけではなく洋風の料理にもバッチリ合います👍🍕
<蟹と相性の良い食材>
緑黄色野菜
鶏のささ身
貝類
乳製品
豆腐
ゴマ などと一緒に摂ると
体力を回復して「老化防止」に役立つ組み合わせです👍
それから
♦一緒に食べてはいけない組み合わせに
✖「蟹」と「柿」がありますね😣
両方とも極度に“ 体を冷やす食べ物 ”の代表だから
「冷え性」の人はますます体調が悪くなり
「体の弱い人」や「病弱な人」にとっても
病が悪化するきっかけになるからです😨
また
✖「蟹みそ」は“ 血を騒がす ”ので
アトピーなど「アレルギー」のある人や
「蕁麻疹」の出来やすい人は
注意が必要です😰
それにしても
美味しい物を食べている時って
人って無口になりますね😋
何と言っても
“ 美味しい物 ”を食べると
人は
“ 幸せな気持ち ”になります😊
そこで
旬に何度か「蟹」を食べて
” 身を養う ”のもいいかも知れませんね😉
昔の人は何気に食べていた物で栄養を得ていたんですよね。旬を味わうことも大切な食生活と改めて思いました。ためになりました。ありがとうございます。