明石にやってきました~
合コンの前にちょこっと明石散策♪って
旧跡・公園に行くわけでもなく
目的は「魚の棚」で明石焼き ニャハハ(*^▽^*)
「魚の棚」さん、お久しぶり~
夕方5時前なので
「これ、まけとくで~!」 「これもオマケや!!」なんて
お店の前を通るたびに言われるのですが
これから合コンだからお買い物は・・・(笑)
そして
まんまんちゃんのBLOGにも載っていた「たこ磯」さんへ
w(゜o゜)w オオー!
このお店、以前お正月の買出しに来たときに寄ったとこやん!!
メニューはこんな感じ
あなご入りもあるんですね~と驚きつつ
フツーの明石焼きをオーダー ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
やっぱり、一番はコレちゃう(笑)
ユカちゃんとひーこちゃんと女3人でかんぱ~い
ますはお出汁と三つ葉が。
お出汁はアツアツ
やってきました、明石焼き
1人前15個!?デカっ!!
お出汁に投入
ふわふわでマジうまっ!!
「ソースないのかな?」ってユカちゃんに言われて
ソースの存在に気づいた私。
最後の1個はソースで頂きました(遅っ)
15個全部お出汁っていうのは飽きちゃうかも~
ビールと15個の明石焼き
お腹一杯なんですけどぉ~と思いつつ
合コン場所のしーさんのお店に行きますよ~(^-^)/
明石焼き たこ磯(いそ)さんのHPはこちら
まんまんちゃんのBLOG
昼食は「玉子焼」・・・たこ磯(魚の棚商店街)」はこちら
今日は映画を観に梅田スカイビルの「ガーデンシネマ」へ。
何を観にきはった~ん!?
観にきた映画はコレ
余談ですが
私のHNはここから取りはったん!?と聞かれたことがありますが
全然、関係ありません
名前が〇〇子だから、COCOなんです~って
そしたら「子」の付く人はみんなCOCOやん(笑)
先に整理券を頂いて、ランチはどこにしよ~!?
スカイビルはお昼真っ最中でリーマン・OLが一杯。
この喧騒の中でのランチはやだっ!!
だって、わざわざ年休取ってきたのにぃ~
出来れば、北新地まで歩いて優雅に「ソプラーノ」さんで・・・
なんて思いましたが、
時間がないねん!上映まで1時間!!
GETした6番。
いくらランチのためとはいえ手放されへんわ~(笑)
ウロウロ探していたら、お手軽に入れそうなお店が。
「オーサカホットドックカンパニー」さん。
ホットドックのお店だよ~♪
メニューはこんな感じ
お得なランチセットをオーダー
そして、ベーシックな「カレ キャベ ドック」をチョイス。
ホットドックの定番は
カレーで炒めたキャベツにフランクフルトでしょう♪
と思ってるのは私だけ!?(^^;;
どど~んと18cmの大阪サイズ!!
食べながら、店内を見回すと・・・
いろんなホットドックがあるんですね~♪
「写真撮られせてもらって良いですか?」で、写真を撮っていたら
お店の人が「コレも撮って下さい!!」って。
今日、新発売の「ミートパスタドック」
その名の通り、ミートパスタの上にフランクフルト。
「野菜は入ってないんですか?」「入ってません」
「全然??」「はい、全然!!」
めっちゃジャンキーやん(笑)
カロリーが気なる女子はためらっちゃいますが
ガッツリ系のメンズには良いのかな(^^;;
ここのホットドック、ちょっとあっさりし過ぎてるかな??
と思ったら、こんなことが出来ました↓
私はホットドックにマスタードはいらないけど
ケチャップはドロ~リッチにかかってて欲しいのん♪
ちなみに夜はこんなセットが
にホットドックなんてイイんちゃう♪
今度レイトショーを観にきた時にはコレにしよ~!!と思いましたが
19時までですか!?
ビール1杯で20時までなんて・・・絶対もてへんわ~( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
今日はいつものたけやさんのワインセミナーです。
「あれ~っ? 先週行ってませんでした!?」
実は、今月末にある第3期ワイン教室の最終日と
出張が重なったので、またまた振り替えをお願いしちゃいました。
今日のお勉強は「フランスワイン巡り ブルゴーニュ地方」
ブルゴーニュ地方の特色と
シャブリ、コート・ド・ニュイ、コート・ド・ボーヌ
そして、コート・ド・シャロネーズなど細かい地域のお勉強。
は~い、お待ちかねのテイスティング~(古っ)!!
先週に引き続き、またまたフルートグラスが
ドメーヌ・ガショ・モノ
クレマン・ド・ブルゴーニュ
辛口のスパークリング。
とってもぶどうの味を感じるんですけど~♪
ドメーヌ・パドリック・ギュイヨ
ブーズロン
感想は、ひと言!すっきり辛口!!
コリエンヌ・ジャン・ピエール・グロッソ
シャブリ・プルミエ・クリュ フルショーム
広がりのある後味なんだけど
インパクトがないような・・・
ドメーヌ・パヴロ
ペルナン・ヴェルジュレス・ブラン
香りは最高!!
ドメーヌ・ガショ・モノ
ブルゴーニュ・パストゥー・グラン
ほど良い渋みで美味しいかも~♪
ドメーヌ・ガショ・モノ
コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ
酸味も渋みもバランスが良くて美味しいんですが
これまたインパクトが・・・
このワイン、ピノノワール100%。
ビンテージは2004年なので、ちょっと濃い目の透明感。
そして、オードブルちゃんたち~
今日はどのワインを買おうかな~と、お値段を見たら
ブルゴーニュのワインなので3000円弱~5000円弱・・・
ちょっとお高い~
って言うか、自分的にお値段に見合った味を感じられなかったような。
やっぱり私は南仏のワインで良いかな(笑)
と言うことで、今日のお買い物はコレ!!
「ワイン」じゃなくて、浅草浪漫の味「電気ブラン」
おともだちのなーさんから頂いて、美味しかったので
たけやさんにお願いしちゃいました。
アルコール40%のリキュール♪
裏には
「ブランデーやワイン、ジン、ベルモット、キュラソーなどのカクテルで
その処方は今だもって秘伝となっています。いわば「夢のカクテール」と申しましょうか」
と説明が・・・
色んなものが入っている分、色んな味がして美味しいのですが
飲みすぎて「夢」というより、「悪夢」のカクテールにならないように
気をつけて飲みたいと思います(笑)
今日は和飲(わいん)セミナーです。
和飲セミナー? ワインセミナーじゃないの~ん??
先月末、いつも通っている緑地公園の教室に行けなかったので
今日は「たけや」さんのお店ので開催されている和飲セミナーに
振り替えで参加させて頂きました
おやおや、今日はフルートグラスが!?
ひょっとして、スパークリングワインがあるのかな??
な~んて、お勉強が始まる前から、もう飲むこと考えてるし~(笑)
今日のお勉強は
1.EU圏内新ワイン法の動向
2.自然派ワインについて
2009年8月1日よりEU圏内のワイン法が変わったらしいです。
EUワイン法変更前の「V.Q.P.R.D」
フランスワインで言うと、A.O.CとV.D.Q.Sの
V.D.Q.Sランクが無くなってA.O.Pに。
その下、EUワイン法の「V.D.T」
フランスワインで言うとV.d.PとV.d.Tの
V.d.Tが無くなってI.G.Pに。
無くなっちゃう格付けのワインはどこかに振り分けられて~~~って
1番下のV.d.Tワインは必然的に格上がり!?なのかな??
それから、自然派ワインのお話。
「無添加ワイン」は除草剤や化学肥料、農薬を使っても良いけど、酸化防止剤はX
「オーガニックワイン」は除草剤、化学肥料、農薬Xで、酸化防止剤は〇
って、これは以前にも習った気がする~ってゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
自然派ワインの定義があいまいなので
たけやさんは「自然派ワイン たけや」から
「現地買い付けのお店 たけや」さんに変えらました。
は~い、お待ちかねの試飲ですよ~
最初はロゼのスパークリング
ほんのりピンクでさくら色♪
銘柄は
ドメーヌ・ジャッキー・プレス
トゥーレーヌ・ロゼ ヴァン・ムスー
ラベルもめっちゃ可愛い♪
最初に飲んだ時は、酸味がきつっ!!と思ったのですが
飲んでるうちに・・・(笑)
2本目は
ドメーヌ・パドリック・ギュイヨ
メルキュレ・ブラン
りんごの果汁を思わせるような優しい甘み、好きかも~♪
ドメーヌ・ショーム・アルノー
ル・プチ・コク
すっきり辛口のロゼなんですけど
ひと言、フルーティ!!
今日は何故だか
ロゼのピンクに惹かれちゃうんですけど~
ドメーヌ・ショーム・アルノー
ポルト・ド・ラ・メディテラネ
ほんのり渋みがあって、後味が独特・・・
だったのですがぁ~、時間が経つと気になった後味も
そんなに感じないかも(^^;;
5本目は
ギュヴェ・ド・ロモ・エクレチュス
サン・シニアン
おや!? ラベルに「原始人が??」
実はこの赤ワイン、化石が多く発掘された土壌で栽培されたぶどうから
作られたらしいです。
カルシウム質が多い土壌から取れた、ということなのですが
お味は・・・って、カルシウムのお味は良く分かりませんが(笑)
ほど良い渋みで美味しい♪
最初はバニラを思わせるような香りがあるなぁ~と
思っていたのですが、これも時間が経つとあまり感じなくなって・・・
変化しちゃうんですよね~ワインって
最後は
ドメーヌ・ド・ラルジョル
キュヴェ カベルネ・メルロ
カベルネ50%・メルロ50%でちょっと期待したのですが
まだ若いのかな??
ちょっと物足りないような・・・
そして~、今日のオードブルちゃんたち
馬タン スモーク スライス
スモークなんですけど、結構ジューシー♪
うまうまだよっ!!
今日のお買い物はコレ
ロゼの優しいピンク色に心癒されながら、
フルーティなお味を堪能したいと思います♪
アプリコットのドライフルーツは
何とマリアージュしはんの~!?って
ドライフルーツは会社のおやつタイム用です♪
小腹が空いている時には
ちょうど良いおやつになるので~ニャハハ(*^▽^*)
今日のお店は菜の音(なのね)さんなのね~ってゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
咽頭炎の抗生物質を飲み終って、いよいよお酒解禁日
飲めない時にみたpekoさんの日記に
美味しいそうなお野菜と美味しそうなワインの写真が・・・
その瞬間、解禁日はココや!!って決めました(笑)
お料理のメニューはこんな感じ
これは飲み物のメニューです
そして、今日のお薦め~
なんですけど~
改めて、店長さんに「今日のお薦めは~!?」ってお尋ねしたら
焼き万願寺とうがらし<こぶ塩>
シャッキシャキでマジうまっ♪
お次は
焼きしいたけ<焦がしウニ醤油>
キノコのこのこ、ボチボチ旬やもんね~♪
ぷりぷりのしいたけの食感にウニ醤油のコクがたまりませんわ~♪♪
そして、もう1品。
焼きしめじ<黒七味塩>
しめじもプリプリだよ~~~ん♪
と、お薦めを頂いたのですが・・・
お~っと、忘れてましたっ
久しぶりのかんぱ~~~い
やっぱりビールは美味しいっ!!
二十歳に戻ったきぶ~ん♪って
二十歳前から飲んでましたが、それが何か!?ニャハハ(*^▽^*)
そして、お店には珍しい
おかひじき<お浸し>
これもシャキシャキ♪
お味もしっかりしみてるね~
そして、pekoさんの日記と同じように
クーポンを出して
勿論、サービスはコレっ♪
お久しぶり、白ワインちゃん
フルーティでめっちゃ飲みやすいんですけど~♪
つけもん好きなコテツさんがオーダーした
長芋のつけもん<わさび漬け>
お家ではぬか漬けを作るのですが、わさび漬けは初めて♪
毎度のお約束、白ワインの次は
勿論、赤ワイン
赤ワインちゃん、お久しぶり~♪って、たった6日間ぶり(笑)
そして、鳥もものあっさり魚醤だれ
犬鳴きポークにも惹かれたのですが~
病み上がりなので、あっさりと鶏肉で♪
畑のチューハイって何!?
ど~れも気になるんですけど、「美白美肌」っていう言葉に
惹かれてトマトをオーダー
ミント入ってる!?
じゃないよね~、めっちゃ爽やかなトマトの香り♪
焼きトマトとモッツアレラチーズのオムレツ
トロ~リたまごで美味しいよん♪
来店して早々
「今日はやなもりさんのお野菜はあるんですか?」とお尋ねしたら
「今は無いです。次は11月頃らしいです」
そうでしたっ!!
この間、やなもりさんは夏野菜の畑のお片づけをされて
この週末には秋野菜の苗の植え付けなんですもんね(^^;;
やなもりさんのBLOGはこちら
なんて、お話をしていたら
「やなベジ手形」を出していないのに、この1品が。
左から、うに醤<うにとコチヂャン>
生ゆばの酒盗あえ&梅水晶<サメの軟骨と梅肉>
生ゆばの酒盗あえ、絶品♪
そして、〆は自家製野菜醤油だれの卵かけごはん
今日は飲めませんでしたが、こんなメニューもありまして
お店の方一押しの「かんかん」
めっちゃ気になる~♪
そして、店長のジョーさんが
「これも写真撮って下さい!!」って出されたのが、コレ。
「ウリなん?」 「ヘチマなん??」
と思ったら、「岐阜県のすくな南京」って言うらしいです。
こんな珍しいお野菜も出される「菜の音」さん。
とっても素敵なお店でした♪
「ヘルシーなお野菜料理やけど、飲み過ぎたらあかんで~」と言われていたのに
しっかり飲み過ぎて、環状線を一駅乗り過ごしちゃいました。
飲み過ぎて、環状線をグルグル・・・って
電車じゃなくて、私が回ってたのかも ニャハハ(*^▽^*)
またまた来ちゃいましたピエーノさん
前回の来店から約20日・・・
今日の1番のお目当ては「桃のコンポートとアイス」って、そこっ!?
だって、前は売り切りで食べれなかっただもん( ┰_┰)
はいはい、かんぱ~いしよ~って
私は先日に引き続き、ジンジャエールで♪
お約束の「前菜色々PIENO盛り」
勿論5種。そして、手前は私が頼んだスモークタンのサラダ♪
前菜はカウンター席に9種類ほど並んでいるのですが
テーブル席だとそれが見えにくくて~
店員さんが読み上げてくれるリストの中から
各自、琴線にひっかったお料理をオーダー。
お次は・・・
あれ、こんなん頼んだっけ!?って
アングル悪すぎて、後から見ても自分でも一瞬分かりませんでした(^^;;
でもね、お味は最高!!岩ガキのカルパッチョ
オリーブオイルをかけて、かる~く炙って
やっぱり岩ガキは今が旬やね、ウマウマっ♪
そして、お次は赤ワイン
なんですけど~、私はグレープフルーツジュースで♪
「私、パスタ食べたいんです~」と
このお店を教えてくれたチョコボさんが頼んだ「アラビアータ」
えっ、ちょっとクセあるや~んと思ったら
「アラビアータ」ですもんね・・・
私はどちらかと言うとポモドーロの方が好きかも~♪
は~い、これもお約束「アクアパッツア」
お頭は鯛ですが、今回のスープに入っている魚はサーモンでした。
仕入れによって変わるのね~ん
でも、やっぱり美味し~い♪
「ピザでも頼みます??」で、頼んだ「マルゲリータ」
って言うか、いつもよりお料理の数が多いような気がするんですけど
気のせい!? ひょっとして、飲めない私が1番食べてるかも!!
..・ヾ(。><)シ ぎょぇぇぇ
それでもメゲズに、念願の「桃のコンポートとアイス」
実は最初からオーダーしてキープしてました(笑)
前回の時に余りにも悔しそうにしてたのかしらん??
店員さんが覚えていてくれました♪って、ちょっと恥ずかしい・・・(^^;;
でもね、ほら~見て見て、この黄桃。
めちゃめちゃ美味しいよん♪
これはお友達が頼んだ「自家製ティラミス」
ほんのり苦くて甘み抑え目、大人のティラミスでした♪
禁酒は8月31日まで・・・
9月1日には絶対飲みに行っちゃうよ~って ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
Italian Bar PIENO(イタリアンバール ピエーノ)
〒542-0076
住所:大阪府大阪市中央区難波4-5-3
TEL:06-6633-0141
営業時間:12:00~14:00 18:00~01:00(L.O.24:00)
定休日:不定休
今日は高槻にある「カトマンドゥカリー PUJA(プジャ)」さんが
宝塚に出店されるので、そのプレオープンにお邪魔しました♪
オープンは8/28(金)で~す
ご一緒させて頂いたのは
「プーさんの満腹日記」のプーさん
「そら日記」のやなもりさん
「炎の浪花男・直球(ストレート)1本勝負」の浪花男さん
「牛肉ってステキ!」のniku姐さん
「うなぎん味言葉、香り言葉」のうなぎんさん
「美味しいもんグルメ日記」のたこやきくん
「忘れん坊将軍の備忘録」のてるともさん
「BURGER奮闘日記~益者三楽~」のATA-GOさん
「女医の晩餐」のSNOWさん
「finのBABstyle 旨グルメ」のfinさん
凄いメンバーだったんですけど、誰か抜けてないかな(^^;;
いつものお約束、取りあえずビールでかんぱ~い
のはずなんですが・・・
只今、咽頭炎をわずらっていて抗生物質を飲んでいるので
可愛く、ラッシーでかんぱ~い
タンドリーチキン
ここのタンドリーチキン、ジュ~シ~♪
本町でお気に入りのカレー屋さんより美味しいかも♪♪
「お次はナン(何)ですか?」 って ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
めちゃデカっ!!
(ちょっとアングル悪かったかも~ )
(って、思うのは私だけ!?(*/∇\*)キャ)
そして、メインのカレーです
キーマ(上段左)とほうれん草(上段右)とバター。
PUJAさんのキーマは絶品♪
お野菜の旨味とスパイスが絶妙で~す♪♪
辛さはお子様用から11段階(すごっ!!)あるので
お好みの辛さを選んで下さいね。
そして・・・周りのみんなはワインを飲んでるんですけど~
今日の私はマンゴーラッシーで
マンゴーとラッシー、なんて素敵な組み合わせ
そして、そして、一番のお薦めのチーズナン
中にチーズが入ってて、トロ~リとろけてお~いすぃ~♪
メニューはこんな感じ
そして、ランチメニュー
こんな素敵なシェフがいるので、是非会いに行って下さいね
只今、8/28(金)のオープンより9月末まで
オープン記念として
ご来店者全員に ・チーズナン1/4カットをサービス
「ブログを見たよ」と言って頂いた方には
・ラッシー(グラス)がサービスして頂けるらしいです。
この機会に是非足を運んで下さいね(^-^)/
カトマンドゥカリー PUJA(プジャ)
住所:兵庫県宝塚市湯本町11-1
TEL:0797-86-9900
営業時間:ランチ11:00~14:30 ディナー17:30~22:00
(テイクアウト出来ます)
定休日:月曜日
キンコンダッシュで地下鉄鶴見緑地線の
「今福鶴見」にあるカドヤ食堂さんへ。
10人くらい並んでます~ 多いのかな?少ないのかな??
カドヤさんのお薦めセット


中華そば700円とメンマ・豚めし各380円
って、セットで頼んでも別に割引になる訳じゃないのねん(^^;;
30分くらい並んで店内へ。
そして、メニューはこんな感じ


「何しよ~?何しよ~??」
「今日1日考えてたんやけど・・・」って ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
ネットで調べたら、みんなコレ↓食べてるんだけど~

あ、でも、取りあえずビールで


って、ちゃうがなっ!!(・_;☆\(-_-)ポカッ!
悩んで悩んで・・・
こだわりのお水で作っているスープを味わいたいなぁ~と

「中華そば」をお願いしました


スープ、マジうまっ!!って、人気店だから当たり前なんだけど
魚介の旨味が口いっぱいに広がりつつ~♪
ちゃんとこってり感もあってバランス絶妙~♪♪
思わず全部飲み干したくなりました

って言うか、「めし」を頂いて
この美味しいスープにぶち込んで
「禁断のネコまんま」をしたい~!!な~んてね(笑)
麺はストレートな細麺で~す


コレはご一緒したコテツさんが注文した「つけ麺」


期待通りの美味しいラーメンにとっても満足

んで~、このまま帰りはんのん??
って、そんな訳ないや~~~ん!!
梅田に戻って
こんなん頼んで~



あんなん頼んで~



これもいつものお約束 ニャハハ(*^▽^*)
余談ですが・・・
カドヤ食堂さんの順番待ちをしていると
蚊がブンブン飛んでいました。
この時期、仕方のないことですが
虫刺され痕の気になる方は
虫除け対策をして並んで下さいね(^-^)/
「カドヤ食堂」
住所:大阪府大阪市鶴見区鶴見4-1-18
TEL:06-6933-9323
定休日:月曜、第3火曜
今日は勤務時間の調整で、15時11分で終業。
11分って???・・・ 細かっ

就業時間は短いんだけど
今日は会社にいたくないモード全開なので
会社を脱出!!ニャハハ(*^▽^*)
早めのランチ~

会社を出る前に、みんなのBLOGをチェックしていたら
ごうしさんの讃州さんの記事が・・・
と言うことで、今日のランチはココ!!
情熱うどん 讃州(さんしゅう)さん


地下鉄を降りて、テクテク歩いていたらすごい行列が!!
「らーめん 弥七(やしち)」さんでした。
ちょっと心が惹かれたけれど、今日は二日酔い気味なので
あっさりうどんにしよ~(笑)
メニューを見ても、ごうしさんの食べていたおうどんが
見つからないので
「あの~、まぐろとトマトのおうどんは無いんですか?」
「先週で終わりました」
( ̄▽ ̄;)!!ガーン
気を取り直して、注文した
紀州梅おろし


いや~ん、美味しそう♪
お久しぶり~、キラキラのおうどんちゃん


コシのあるうどんとあっさりとしたお出汁。
紀州梅の甘酸っぱさがアクセントになっていて
とっても美味しいんですけど~♪
お腹も一杯になったので、さぁお仕事お仕事!!
カバン欲しいなぁ~♪
一足先に秋色カラーの洋服をチェックしちゃう♪って
今日はリサーチなんだから
ちゃんと下着売り場も見ましょうね ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
「情熱うどん 讃州(さんしゅう)」
〒531-0072
住所:大阪市北区豊崎3-4-12
TEL:(06)6377-5555
定休日:日曜日
営業時間
11:00~麺売り切れまで(最終15:00まで)
17:30~麺売り切れまで(最終21:00まで)
1日限定300玉
キン肉マンにとって「お肉」は牛丼だけど

私はやっぱり焼肉LOVER

今日は「牛肉ってステキ!」のniku姐さんから教えて頂いた
「炭火焼肉 あぐら」さんへ。
まずはビールでかんぱ~い


今日のお薦めはコレ!なんだけどぉ~

まずは、niku姐さんお薦めのこの3品を注文!!
特選ミスジ


特選ハラミ


「お肉はタレにしますか?塩にしますか??」
勿論、「塩で!!」←これも、niku姐さんお薦め♪
それから、肉の煮込み


めっちゃトロトロ~♪ コラーゲン摂取♪♪
お肉を持ってきた時、店員さんが「生でも食べれるので~」って
「ええ!?マジっ!!」
食べてみると、臭みもなくてとっても甘くて美味しい♪
と言いつつ、軽くあぶっても良いですか(笑)

焼肉と言えば、コレを忘れちゃいけませんよ~
ユッケちゃん


「焼くお肉」が生で食べれるんだから、
「生で食べる」ユッケが美味しくない訳がないっ!!
そして、ゆうこりんがお昼間から食べると決めていた
生レバー


絶品だよ~ん♪ そして、鉄分補給♪♪
「はいはい、お野菜も食べヤチャイ」ってゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
チシャ菜のサラダ


黒毛和牛の塩タン


たまにね、自慢の厚切りが裏目に出ているお店があるんですけど
コレ正解っ♪
ミノちゃん


美味しいミノに出会ったら
「いい仕事してますねぇ~」と思うのは私だけ!?
今まで食べたミノの中で口の中から無くなった時間、最速っ!!
ちょっと、休憩しよ~のキムチの盛り合わせ


コテツさんが大好きな、大トロテッチャン


てっちゃんがテッチャン食べて~って、よう考えたら「共食い」やん(爆)
今日は忘れずにクーポン提示。
お願いするサービスはコレだよ~ん


勿論、赤♪
そして、持ってきてくれたワインがコレ


この後、お薦めボードに書いてあった
「バルディビエン」をボトルでオーダー

相変わらず、よう飲むなぁ~(^^;;
いつもワインは「白→赤」なんですが、今日は「赤→白」
順番逆や~~~ん

でもね、お腹の中じゃ一緒になっちゃうので
「NO PROBLEM」・・・ってか ニャハハ(*^▽^*)
「何でビアガーデンやねん!!の会」(笑)
サントリービル屋上のビアガーデンにお邪魔しました

お久しぶりのかんぱ~い


今日のメンバー、ワインセミナーの時間帯はバラバラ。
それでも、6人集まっちゃいました ニャハハ(*^▽^*)
夏のビールのお供と言えば、やっぱりコレでしょう


今日のメインはジンギスカンで~す


ラム肉ちゃん


(ボケてるし

野菜の盛り合わせ


お肉と野菜はセットです。これで2人前。
ガーデン風ヘルシー美肌サラダ


「美肌サラダ」ですよ、「び・は・だ」! これは見逃せないっ!!
って、最近「ヘルシー」とか「コラーゲン」って言葉に敏感になってたら
「食べ物からじゃなくて、ちゃんと「サプリ」を飲めば」って
ダンナさんから言われちゃいました。
「もう歳なんだから・・・」だって~。
コイツ、喧嘩売っとんのかい!?( ̄‥ ̄)=3 フン
串カツの盛り合わせ


ワイワイとお喋りをしていたら
ドド~ン、ドンっ!!と花火の音が・・・

今日は8月8日(土、淀川の花火大会でした。
オフィス街真っ只中の低いサントリービルだけど
なんとか見えましたよ~♪
それから、ビアガーデンの会はお開き。
「炎の浪速男・直球(ストレート)1本勝負」の炎の浪花男さんと
「くいだおれ.のみだおれ 大阪中央局」の笑太郎さんと
「美味しいねん♪」のミズリンさんと
ご一緒させて頂いて、2次会へ。
2次会はこのお店。
堂島スペイン??

なんともちゅ~とハンパな私の写真

お店の名前は「堂島スペインバル」さん(^^;;

ビールの次は白ワイン


あんなん頼んで~


こんなん頼んで~


えっ、みんなお腹一杯って言ったのに、これ頼んだの??

と思ったら、お店からでした ニャハハ(*^▽^*)
そして、最後は軽めの赤ワイン


キメ細かい泡の美味し~いビールを頂いて
今年は諦めていた花火も見ることが出来たよん♪
大好きなワインも赤・白飲めて、すご~く充実した

思わず踊っても良いですか?

って、今日はこれくらいにしておこ~っと(笑)
このお店はチョコボさんイチ押しなので
期待大っ!! ニャハハ(*^▽^*)

今日のお薦めで~す


(ボケてるし

ワインを飲みに来たんだけど
取りあえずビールで!!


最近、体重が増加気味なので、本町から難波までテクテク・・・
って、ビール2杯飲んでたら意味ナイやんっ

「前菜色々PIENO盛り」の5種をオーダー


カウンターに置かれている大皿からチョイスできます。
ビールの次は白ワインで


フルーティで美味しいよん♪
そして、アクアパッツァ


ズワイガニ・渡りガニ・タイのスープでうまうまっ♪
って言うか、カニの身をほじほじしていると、みんな無口なんですけどぉ~(笑)
このスープには絶対バケットだよね


お次は、お約束の赤ワイン


「ぐるなび」のワインリストに「キャンティ クラシコ」があったので
コレ!にしよ~って思っていたら「キャンティ」しか無くて・・・
お店のお兄さんお薦めの「ウッドブリッジ ジンファンデル」♪
最後の〆は、生ウニの冷製パスタ


美味しくないわけがな~い!!
メニューを見た時から決めてました、期待通りのお味♪
いつもはドルチェなんて食べないんですけど~
赤ワインの後味がしっかり残っていたせいか
甘いものが食べたくなっちゃって
チーズケーキとバニラアイスをオーダー


ホントは「桃のコンポートとアイス」を食べたかったなぁ~
でも、残念ながら売り切れ(ノ_・、)
今度は絶対食べるぞ~!!って、実は28日(金)にも
このお店に来店する予定です。
今度は何たべよ~って、今からっ!?(笑)
Italian Bar PIENO(イタリアンバール ピエーノ)
〒542-0076
住所:大阪府大阪市中央区難波4-5-3
TEL:06-6633-0141
営業時間:12:00~14:00 18:00~01:00(L.O.24:00)
定休日:不定休

はいはい、お久しぶりのかんぱ~い

今日、ご一緒したメンズは「ぎっくり腰」になられていたので
快気祝いもかねて


付き出しで~す


夏野菜のゼリー寄せ♪ お野菜が一杯♪♪
トマトの酸味やオクラの食感が楽しくて
まるで宝石箱のような~って、ちょっと古いかな

お造りの盛り合わせ


きずしちゃん、お久しぶり~♪
ツムラさんの河内鴨ロースのお造り


1週間ぶり~って、この間頂いたのはお寿司でしたが♪
お寿司のお店はこちら
ネギと生姜を巻いて、いっただっきま~す


やっぱり、メッチャうまうまで~す♪
ビールの次は、赤ワイン


軽くて飲みやすい~めっちゃ危険 ニャハハ(*^▽^*)
おばんざいの盛り合わせ


今シーズン初の冬瓜ちゃん♪
白味噌かな?やさしいお味で美味し~い♪
森田さん、ありがとうございました(^-^)/
そして2軒目は
ご一緒したメンズが良く行くという「亀多寿司 別館(きたすし べっかん)」さんへ。

2回目のかんぱ~い


中トロだよ~


やっぱり、中トロの脂はサイコー♪
箸休めのたまごちゃん


モザイクみたいで可愛いんですけどぉ~♪
ウニだよ~


めっちゃ甘、甘っ♪
今日ご一緒したメンズは20歳弱年上。
すべてご馳走になっちゃいました。
お兄さん、ご馳走さまでした~

お家に帰って、ダンナさんに
「今日全部おごってもらってん!!」と言ったら
「すごっ!!そやけど、男って悲しいなぁ~」だって。
私がおごって頂いている分
ダンナさんはどこかで払っているのねん(^^;;
やっぱり「金は天下の回りもの!!」って、違うかっ!?(笑)
「亀多寿司 別館(きたすし べっかん)」
住所:大阪府北区曽根崎2-11-5 梅田OSホテル地下名店街
TEL:06-6312-4086
営業時間:11:30~23:00
って、私が思い出すのは
「遥かな尾瀬」でも「遠い空」でもなく
「晴山閣」さんのニラそば

えっ、何で!?
夏の暑さに負けそうな体に喝!!を入れたくて~
毎年、夏になるとを食べたくなっちゃう「辛いニラそば」
ということで、1年ぶりの来店。
メニューはこんな感じ

そして、裏はこんな感じ

はいはい、いつものかんぱ~い


今日は夫婦で来店しましたが
ダンナさんは車の運転があるので、1人で♪ニャハハ(*^▽^*)
中華料理でビールと言えば
やっぱり、餃子でしょう

タレが赤いんですけどぉ~
そうなんです、トウガラシの効いた辛いタレで
いっただっきま~す


ひき肉とニラのシンプルな味の餃子に、このから~いタレが絡まって
おいし~い♪
(辛いのが苦手な人はフツーのタレもあるので、お店の人に言ってくださいね)
今日は「そば」がメインなので、2人で1.5人前


お待ちかねのニラそばで~す


ニラと白菜がどっちゃり♪
ニラそばちゃん、お久しぶり(笑)
麺は細くてストレート。

激辛!とは言いませんが、辛い!!です

発汗作用は抜群!!
私は鼻が弱いので、汗より先に鼻がずるずる~ってゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
汗っかきさんは絶対タオル持参で食べて下さいね。
そして、ダンナさんが頼んだ
ニラちゃんぽん


サツマイモやカボチャが入って具沢山だよ~♪
以前はお店の横に駐車場がありましたが
今はマンションになっちゃって・・・
私たちは駅前のコインパーキングに泊めて、テクテク

とお店の人に話したら、100円頂いちゃいました。
なので、コインパーキングに泊めた方は申告してみて下さいね。
今はお店の横ではありませんが、
「サンディ」(スーパー)の近くに駐車場があります。

1番奥なので分かりにくいですが、目印はコレ!!

今年はあつ~い夏と言うより、梅雨が明けないヘンテコな夏ですが
辛いニラそばを食べてひと汗かいて、体をリセット!!
これで、もうすぐやってくるお盆休みは思う存分遊べるぞ~!!って
そこかよっ!?( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
中華料理 晴山閣(せいざんかく)
住所:大阪府豊中市本町3-5-45
TEL:06-6854-1595
営業時間:11:30~15:00 17:00~21:00(LO 8:45)
今日は「鴨のお寿司」を食べに
河内鴨料理のあたらしさんへ。

お食事のメニューははこんな感じ

(ボケてるやん

そして、飲み物のメニュー

(これもボケてるし

はいはい、いつものかんぱ~い


付出しは
鴨のささみのしょうが煮


身がしっかりしてて美味し~~~い♪
そして、「鴨にぎり盛り合わせ」

ささみ、心臓、レバー、ロース&炙りロース。
これでお値段1445円♪
まずはあっさりとした、ささみの細巻きを
いっただっきま~す


鉄火巻きとちゃいまっせ~
正真正銘の「鴨」!!
マグロよりクセが無いような気がします~♪
そしてお次は「心臓」
あっ、写真を撮るのを忘れたっ

でも、コリコリでマジうまっですっ!!
そして、レバーちゃん


(ちょっとボケてる!?

「今日のレバーは絶品ですよ♪」という大将のお言葉通り
めっちゃ甘、甘!!
女子には必須の鉄分補給(笑)
そして、王道「ロース」ちゃん


やさし~い脂身を感じて、あぁ~幸せ♪
最後は炙りロースを


これは、ほんのりポン酢味。
お醤油をつけずに、いっただっきま~す

「鴨造り盛り合わせ」


にぎりでは味わえない「ずり」が堪能できます♪
酎ハイのかぼすちゃん


普段は酎ハイなんて絶対!!飲まないんですけど
ここの酎ハイは、甘過ぎないのでデザートワイン代わりに♪
最後のデザートは
グレープフルーツゼリー


淡雪ちゃん、こんにちは ニャハハ(*^▽^*)
今日は美味しい鴨のお寿司が食べれて、と~っても幸せ

鴨料理を食べにカモ~ン、なんちゃって(^^;;
河内鴨料理 味処 あたらし
〒541-0048
住所:大阪府大阪市中央区瓦町4-4-14 日宝ニュー本町ビル2階
TEL:06-6229-7088
営業時間:昼11時30分~2時 夜5時~10時
定休日:日曜、祝日