FUNKY☆BERRY -ファンキーベリー-

アレ行った、ソレ食べた、コレ買ったなど
COCOのお気に入りBLOG♪

でもね・・・食べ物が多いのん(^^;;

'09大阪ミシンショー&ハンズフェスティバル

2009年01月30日 | お仕事ネタ
お友達のミシン屋さんから

「コーヒーぐらいはおごりますよ」

と、お誘い頂いたので
4年振りにミシンショーに行ってきました(笑)





「大阪府ミシン商業協同組合」さん主催のミシンショー。

ミシンだけでなく、CADや縫製用具全般のメーカーさんの展示会です。





入ってすぐにCADCAMの実演。

パターン間ゼロで裁断するんだって~

久しぶりにこういうマシーンを見ると
性能は勿論だけど
ビジュアルもカッコ良くなってるな~って感心!!
(^^)(--)(^^)(--)ウンウン





この展示会は大手メーカーさんは勿論ですが
こんな手作りのパンフを配っているアタッチメント屋さんも。





ちょっとこのアタッチメント惹かれましたって
こんなことフツーの人にはわからないですよね。
ゴメンなさい(^^;;


アレや~コレや~気になるところは一杯ですが
その中でも一番気になっているのはコレっ!!

ミシンが毎日当たる 抽選会





でもぉ~~~


結果はぁ~~~





残念ながらの残念賞
会社でのおやつにしよ~っと(^^;;



縫製基点が海外に移るせいか、ミシンの展示会は
国内より上海でするほうが集客率が良いらしいです。

そのため、ジューキさんなどは一般の方を対象とした
家庭用のミシンのブースも出店されています。

裁縫にご興味のある方は一度覗かれては如何でしょうか?

勿論、入場は無料です(o^-')b

次回は
平成21年1月30日(金)~1月31日(土)
午前10時~午後5時(最終日4時30分)の予定です。





さ~て、抽選も終わったし

メインのコーヒーをご馳走にならなくちゃ!!って
それがメインかいっ!?( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

和飲学園@自然派ワイン たけや

2009年01月29日 | くいもんネタ
いつも通っている「ワイン教室」は先週だったんですけど
私はすっかり忘れていて・・・

今回はお店の方でされている「和飲教室」に
振り替えで出席させて頂きました。





今日はロワール地方のワインのお勉強。

①ペイ・ナンテ
②アンジュ・ソミュール
③トゥレーヌ
④中央フランス

以上、ロワールの4つの地区の気候と
代表的なぶどうのお話を聞きまして・・・


そして、そして、お待ちかねの試飲で~す


①ペイ・ナンテ地区の
キュヴェ・デ・ザミ V.d.T



私にはちょっと酸味がきついかな・・・


②トゥ・レーヌ地区の
キュヴェ・ド・フィエ・グリV.V.
A.O.C.トゥレーヌ




すごいぶどうの香り・・・
まるで種を食べているような(笑)


③トゥ・レーヌ地区の
キュヴェ・プレスティージュ コット
A.O.C.トゥレーヌ




スモーキーな香り・・・


④トゥ・レーヌ地区の
パスカル・シモニュッティ V.d.T



何の香りだろ・・・スパイシーな香りなんだけど・・・
と思っていたら、1人の生徒さんが
「ターメリックだっ!」って
(^^)(--)(^^)(--)ウンウン


⑤トゥ・レーヌ地区の
ドメーヌ・フィリップ・アリエ シノン
A.O.C.シノン




シノンはすみれの香りがする・・・と教えて頂いたのですが
これがすみれの香り!?

と言うか、すみれの香りってどんなんでしたっけ??

今度すみれの季節にちゃんと匂ってみよ~っと(笑)


⑥アンジュ・ソミュール地区の
シャトー・ピエール・ビーズ ロゼ・ドゥミ・セッタ
A.O.C.カベルネ・ダンジュ




この鼻に抜ける独特の香りってカベルネらしいかな??


そして、今日のオードブルちゃん達

美味しそう~




綺麗なオレンジのチーズは
ミモレット 22ヶ月熟成



日本で言う「からすみ」に例えられるチーズらしいのですが
私はやっぱり「からすみ」の方が好きかな(笑)


鮮やかなイエローのドライフルーツはマンゴー



やっぱりマンゴーって美味しいね♪


そして、今日一番気になったのはコレっ!!

スモークハウスなお ポークジャーキー



あまりジャーキーって好きじゃないんですけどぉ・・・


でも、③のスモーキーなワインと一緒に

これまた、このスモーキーなジャーキーを食べると

意外にスモーキーさが和らいで、味に深みが・・・って

なんちゅう説明や・・・( ̄∇ ̄;)ハッハッハ




「今日はクセのあるワインばかりで」のお話の通り
私にとってはどれも(  ゜ ▽ ゜ ;)エッ!!でしたが、
こんな新しい味の発見があったから



セミナーが終わって、残ったワインを飲みながら
雑談をしていると、あっという間にもう10時。

セミナーと言うより、やっぱりのみナーかしら(爆)

レディース酒講座@白鷹 禄水苑

2009年01月23日 | おでかけネタ
今日はリビングカルチャーさんが主催する
「レディース酒講座」で西宮にある「白鷹 禄水苑」さんへ。

玄関には造り酒屋さんらしく「杉玉」



初めてお邪魔したんですけど、
この施設にはショップ、レストラン、バー、多目的ホールと
昔の蔵元さんの「暮らしの展示室」もあります。

これは結納の様子の展示。



でも、一番気になったのはコレっ!!

禄水苑おすすめの蔵出し限定酒をキャッシュオンで
すべてワンショット200円で飲めちゃう♪



この日はセミナーの時間ギリギリに行っちゃったから
横目で見つつ、2階の会場へ。



今日はね、日本酒のお勉強に来たんだから・・・

ズバリ
日本酒できれいになる!!

好きな日本酒で(って、お酒全部だけど)
キレイになれるなんていうことナシっ!!
(^^)(--)(^^)(--)ウンウン





「日本酒とマクロビオティック」「日本酒のテラピー効果」
そして、日本酒の美容効果をお勉強。



お勧め
その①日本酒風呂(岩盤浴と同じデトックス効果)
   半身浴の湯量の湯船に200~500mlの日本酒を入れて
   ゆっくり浸かる
その②酒粕パック
   100g酒粕を30mlの日本酒で伸ばしてパック



そして、待ちに待ったお食事っ!!

やっぱり勉強よりそっちだよね(笑)




最初に出されたお酒は
「吟醸 しぼりたて生原酒」

この日のために樽から汲みだされた特別のお酒。

フルーティで味に広がりが~~~。
あ、でも、ちょっと重いかな(^^;;





お料理は「ビストロ・ドゥ・ペリゴール」さんのプレート。





「ノルウェーサーモン アプリコットジュレ固め」





「若鶏手羽先 オニオン&トマト煮込み クミン風味」




「リゾットのライスコロッケ カレー風味」
このライスコロッケはレシピも頂きました。




回りの人とのお喋りやお料理に夢中になっていて
もう1つのお酒の写真を撮るのを忘れてました。
(メッチャ、減ってるし~(^^;;)

「生酛純米吟醸 しぼりたて生原酒」

こちらの日本酒は禄水苑さんで量り売りされているお酒。

最初の日本酒に比べて「薄っ!!」って感じでしたが
口当たりも優しく、後味すっきりで
量が飲めるならコッチかな。って、ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ





w(゜o゜)w オオー!
あっという間の2時間でした。


酔い覚ましにちょっと寄り道して
「宮水庭園」や「宮水発祥の地」へ。





話には聞いていましたが、
西宮って日本酒の町なんですね。






最後に講師の方が
「お酒を飲みすぎてバタンキュ~と寝ちゃう時は
決して良質な睡眠を取っているのでは無く
それは気絶と同じです」と言われていました。

どうやら、私が酔ってパンイチで寝ちゃう時って
気絶してたみたいやね(爆)

四季の料理、お酒「わんさか」@JR茨木

2009年01月18日 | くいもんネタ
今日はうちのおにぃやんの「成人式のお祝い」をするために
JR茨城にある「わんさか」さんへ。

実家の父が亡くなってから
何かと私たちの面倒をみてくれた母方の叔父家族
そして、実家の母と妹夫婦をお招きしました。



おにぃやんも二十歳になったので

みんなでコレでかんぱ~い!!




まずは、先付け。

「みぶ菜の白和え」美味しい~
「みぶ菜って白和えも出来るんやね」と、うちの母。

お料理好きのうちの母、今度実家に行った時には
食べれるかなって、

自分で作れっちゅ~ねんっ(^^;;




そして、やなもり農園のカブのスープ。
ほんのり甘みがあって美味しい~

さっきのみぶ菜もやなもり農園のお野菜。





そうそう、このお店はやなもりさんの
お野菜の追っかけを始めた第一号のお店でした

ハ~イ、お刺身で~す





私、「しめ鯖」ってあまり好きじゃないんですけど
わんさかさんの「しめ鯖」はレアで酸味も優しくてグ~でした。

次は天ぷら。
抹茶塩で・・・。





見てみて、コレ「くわい」
めっちゃ小さくて可愛い





食が進んできたので
私はコレっ!!




今日は他にワインを飲む人がいないので
遠慮気味のグラスワインで(笑)

っていうか、向こうの端にいる
若手組(妹夫婦といとことうちのおにぃやん)は
めっちゃ日本酒飲んでるし~って、ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ


焼き物です。





「ブリの照り焼き」が好きなおにぃやんは
親戚一同の「ブリ照り」をもらっていました。

なんたって今日は主役やもんね~(笑)

この焼き物の下の「白菜ソース」
焼き物にコクが出て美味しい~




は~い、椀物で~す

「ゆり根のしんじょ」





もっちもちでうまうま
(って、全部ひらがなやし・・・





最後は「カニご飯」

あっさりおしょう油味で美味しい~





見て見て、このカニっ!!





よ~飲むなぁ~の親戚を集めての宴会。
美味しいお料理を頂きながら
たくさんお喋りが出来ました。

わんさかさん、やなもりさんに感謝、感謝です

と、言いつつ一番びっくりしたのは
うちのおにぃやんってあんなに飲むんや~(爆)

四季の料理、お酒「わんさか」
【営業時間】17:30~深夜2:00
【定休日】毎週月曜/第三 日月曜日
(072)631-5534
(090)3281-5401

やなもり農園新年会@「Sagra Marble tre(サグラマーブルトレ)」

2009年01月17日 | くいもんネタ
先日お知らせした「やなもり農園新年会」
「Sagra Marble tre(サグラマーブルトレ)」でありました。

当日、ちょっと早めにお店へ。

会社からも近く、ランチでお邪魔しているので
見慣れたお店なんだけど、今日はやっぱり雰囲気が違います。



準備に忙しいキッチン!!



って、早めに行ったのに
何もお手伝いしていない私は
単なる「にぎやかし」・・・( ̄∇ ̄;)

そんな私が今日一番気になっているのは
コレっ!!

普段は絶対店先でお目にかかれない
「バーベキューコンロ」



焼かれるお肉ちゃんたち



今日は100名強の来場者。
続々人が集まってきて、いつの間にか店内は満杯。
って言うか、このお店に100人入るんだ~
フツーでは考えられないシュチエーション

18時なって、いよいよ新年会のスタートっ!!

今日の司会は
「炎の浪速男・直球(ストレート)一本勝負」の浪速男さんと
「釜たけうどん」のガー子さん。

司会頑張って下さいね~と応援しつつ、私たちは
やっぱり、コレでしょう(笑)



今日はブィッフェ形式なので
カウンターに並んだお料理たちに
レディファーストで、私たちも並び・・・



今日の主催者、やなもり農園さんのお野菜のマリネ



やっぱり美味しい~と一同納得


お料理も進んできたら
次はコレでしょう(笑)



最初はグラスでお願いしていましたが
私の友達はみんな「赤ワイン派」なのでボトルで
(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!



「鴨のカルパッチョ」



うまうま~!!

「鴨がネギしょって・・・」じゃないですけど
鴨っておネギ以外でもこんなに美味しいんだ~


そして、このおみ足はうずらちゃん。




そして、お外では
ファイヤ~っ!!
じゃなくて、お肉が焼かれ

蔵尾ポークうまうま~



でも、サグラさんと言えばやっぱりパスタ
コレを食べておかないと

「ジェノベーゼのパスタ」

めっちゃ当たり前だけど、ホントに美味しい~



うずらちゃんやジェノベーゼのパスタは同じテーブルだった
「くいだおれ.のみだおれ 大阪中央局」の笑太郎さんから頂きました。

ありがとうございました~(^-^)/

そして、「美味しいねん♪」のミズリンさんとも
お話ができてとても楽しかったです♪

食べて飲んで喋っていたら


大抽選会の始まり~!!


お友達が次々賞品をGETするなか
わ、私はと思っていたら
美味しそうな白味噌をGET
あぁ~良かったC=(^◇^ ; ホッ!

そして、今日のベストドレッサー賞の発表

と、審査員はσ(o^_^o)わたしでした。

浪速男さんとの打ち合わせをそっちのけで
独断で語っちゃってゴメンなさい(^^;;

でも、女性の方はみな素敵なドレスアップで
正直悩みました。

そして、楽しい会も終わり
出口で頂いたのは、今日の参加者全員のお土産。

「やなもり農園のたけのこ白菜」



これは、抽選会の賞品です。

トシちゃんが当たってもらった「輪ゴム」、
佐世保バーガー「ATA-GO」さんの500円のお食事券と
「大阪名代 むらた蔵」さんの白味噌。



今日は本当に楽しいイベントでした。
主催されたやなもりさん、シェフの方々
お店のスタッフさん
賞品を提供された方々に感謝、感謝です



最後は暴サイト(笑)のくりりんさんからの
誕生日プレゼント。

<Clinique>のリップグロス4色セット。



くりりんさん、ありがと~
女子力UPするように

華連(かれん)@心斎橋

2009年01月16日 | くいもんネタ
去年の年末、隣のせきのゆうこりんから
「せいろ蒸し料理を食べに行きませんか?」
と、お誘いがありました。

関西TVの「よ~いドン!」の
「となりの人間国宝さん」に出ていた「華連 心斎橋店」
レポーターの円広志さんが絶賛していたらしいです。

フジTVの「目覚ましテレビ」で
蒸し料理特集を見て興味を持っていた私も
即、OK


私たちってTVネタに弱いわ~(笑)


御堂筋沿いにある高級ブランド
「Dolce&Gabbana」の横の階段を地下へ。



格子戸に暖簾なんて、ちょっと高級そう~



お部屋も格子戸で、落ち着いた大人の雰囲気



テーブルの上にある調味料をチェックしつつも




やっぱ、取りあえずはコレでしょう!!



先付けには「きびなご」が。

「きびなご」は九州の方で良く食べられるお魚。
ココは鹿児島のお店なので出てくるんですね。

両親が九州生まれの私は
大阪に住んでいても何かと食卓に上ってました。



独特な香りがあるけど
すご~く懐かしくて、美味しい~


そして、いよいよ
メインのせいろ蒸しっ!!



お肉も野菜もキレイ~っ!!


感激に胸をふるわせていたら
肝心なせいろ蒸しの写真を撮るのを
忘れてました・・・ってゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ


そして、
蒸し上がりっ!!



蒸す前の鮮やかさはありませんが
今度は食欲をそそるイイ香りが・・・

粉山椒は「ゴマだれ」に、黒七味は「ポン酢」に入れて




いよいよ
いっただ~きま~す!!


整列している「鹿児島黒豚」ちゃんたち。
これで4人前。



ちょっとボヤけちゃってますが
柔らかくて、旨味があって、とっても美味しい



それになんと言っても「蒸し料理」なので
余分な脂が落ちてヘルシー!!
女子にはコレ重要です(o^-')b


お野菜たちの写真にはちょっと湯気が・・・

せいろ蒸しは2段で、上はお肉で下はお野菜。



上のお肉の脂がお野菜たちに落ちて
お野菜たちにお肉の旨味が一杯



そして、今回一番感動したのが「ゴマだれ」
私は「ポン酢」派なのですが
今回はほとんど「ゴマだれ」で頂きました。

ハンパなくゴマ一杯で
山椒との相性がグーでした。



この後、優しいお味の白味噌のお味噌汁とご飯
香の物を頂きました。

そして、最後のスイーツ。

紅いものアイスクリーム。



紅いもの味が濃いっ!!
ほんのり甘くて、後味はさっぱり。

メチャ旨~っ!!でした



美味しいお料理でお腹が一杯になった4人は
飲みたらないので、2軒目のショットバーへ。

って、どこがヘルシーやねん(爆)

華連(かれん)-大阪心斎橋店-
〒542-0085
大阪市中央区心斎橋筋2-7-18
タイムズスクエア心斎橋ビルB1F
(06)6213-8929

営業時間【昼】AM11:30~PM2:00
    【夜】PM5:30~PM10:30
定休日 毎月第3日曜日

JA鹿児島県経済連直営
http://www.karen-ja.or.jp/index.html

とんど祭り@高津宮(高津(こうづ)神社)

2009年01月12日 | おでかけネタ
お正月明けのありがた~い3連休
如何お過ごしでしょうか?

私は、2日間は引きこもり
今日は高津神社の「とんど祭り」に行ってきました。



初めてきたのでびっくりっ!!

めちゃ混んでますっ!!



取り合えず、参拝するために「ご本殿」へ。

手を洗って、「ご本殿」に向かうと
何故だか、「ちんどん屋さん」が出現。



久しぶりに見たわ~「ちんどん屋さん」(^^;;

何気なくお参りしている人を見ていると
「あれっ!?誰も手ぇたたいてないやんっ!!」
(でも、ココって神社だよね??)
と思っていたら、前のご年配の方が
参詣のお手本を・・・

2礼2拍手1礼、素晴らしいっ!!



お参りを終えて、一番お目当ての「日本一の屋台達」へ。

ーの前に富くじを購入。

どこの屋台も一杯で行列が・・・
さすが、食いだおれの大阪っ!!



友達がいる「釜たけうどん」さんを目指して・・・。



やはり、「釜たけうどん」さんも行列ができていて
30分並んで
「梁守農園野菜と河内鴨のしっぽくうどん\700」を購入。

人気の「ちく天うどん」にも惹かれましたが
朝ごはんを食べてなかったので
具沢山の「しっぽくうどん」を選んじゃいました。



お味は・・・もちろんおいしーーーっ

根菜の歯ごたえに負けないうどんのコシ
ペコペコに減っていたお腹に
優しく染みわたっていくおダシ。

あぁ~幸せ

と、ささやかな幸せを感じていたら
今度は素敵な歌声が・・・



テノール歌手の加藤ヒロユキの美声でした。
って、私は全然知りませんでしたが・・・(^^;;

それから 「伊たこ焼きこ焼き工房Sea&Sun」
「明太子マヨネーズ」の差し入れが・・・って

コレ誰が買ってくれたんだろ!?



意外に明太子マヨネーズが
たこ焼きに合うことに一同納得(笑)

いよいよ、富くじ!!

お仲間のたまちゃんが大当たりっ!!
賞品の「晩白柚(はんぺいゆ)」



デカい~っ!!


私は富くじを5枚も買ったのに



結局「当たり」はナシ

今回の運は来週の新年会の抽選に取っといたるわ~って
負け惜しみを言ってみたりして(笑)

帰りに途中下車して「黒門市場」へ。



普段使いのお魚を探して行きましたが
祝日のせいか店頭にあるのはふぐ、ふぐ、ふぐ!!

なんとか、「さわら」と「ぶり」と「鯛のお刺身」をGET

今日も楽しい1日でした
と、思っていたら、「とんど祭り」に行ったのに

肝心な「しめ縄」持って行くの忘れてた~(爆)

いい日旅立ち♪ その①

2009年01月09日 | おでかけネタ
と言っても、出張なんですけど・・・(^^;;

朝7時半の電車に乗って鳥取へ。

コレ、朝ごはんで~す♪



どこへ行く時も、朝、新大阪から出かける時は
構内にある<神戸屋>で
サンドイッチを買って電車に乗り込みます。

電車が出発して、サンドイッチを食べていると

( ̄0 ̄;アッ

お化粧しなきゃ~

なんと、今朝目覚めたのは
家を出る予定の20分前。

とてもすべてを完成させる時間はなく
基礎工事だけで駅へ。

向こう3軒両隣のお席が空いている間に
ちゃんとお顔を完成させなくては・・・
(って、こう書いているとまるで家でも立てそうな(笑))

お顔も作り終わって、朝ごはんも終わって
これから道中3時間。

長いわ~ε=( ̄。 ̄;)フゥ

これが3時間のお供ちゃんたち。

携帯でBLOGやmixiをチェックしちゃおうかしら?
それとも、ウォークマンで音楽聴いちゃう??
はたまたニンテンドーDSでゲームでも???



と、お仕事の荷物より
充実アイテムを持ってきたにも関わらず



爆睡っ!!(笑)




車窓から・・・



今年はやっぱり雪が少ないかな!?



仕事も無事終わって、今日の自分へのお土産。



お友達のゆうぱーさんから
美味しいお酒を教えて頂いたので
帰りの駅で購入。

元帥酒造㈱さんの「元帥」



義理の父が作ってくれた「ぐい呑み」で頂くと



日本酒らしいお米の香り・・・
あぁ~いい匂い

優しい口当たりですっきりとしたあとくち・・・
おいちぃ~

飲みやすい日本酒で危険です(笑)

たかが出張、されど出張。
せっかく他府県に行くんだから
楽しまなきゃね~(^-^)/

やなもり農園新年会のお知らせ

2009年01月05日 | くいもんネタ
いつもお世話になっている
「やなもり農園」さんがイベントを開催されま~す(^-^)/

本日発売の「KANSAI1週間」6ページに
掲載されています↓



当日のお料理は人気レストラン
「Sagra Marble tre(サグラマーブルトレ)」
           ×
「THE GARDEN ORIENTAL SOSHUEN(ザ・ガーデンオリエンタル)」
シェフが作られます。

大抽選会もありますよ

ご興味のある方は是非っ!!

詳しくは『そら日記』
2009年やなもり農園新年会イベント開催します~@
覗いて下さいね

明けましておめでとうございます

2009年01月01日 | おんなネタ
旧年中は色々お世話になりました。
今年も変わらずヨロシクお願いします(^-^)/

2009年のお正月、みなさま如何お過ごしでしょうか?
我が家は例年通り「住吉大社」にお参りに行ってきました。



今年は住所・氏名・生年月日を
忘れないように告げてから
お願い事をしました(笑)



おみくじを引くと「小吉」
エエやんっ!!
と思いつつ、内容を読むとちょっとびみょ~

我が盛りやよいづ方(かた)へ行きにけむ
知らぬ翁(おきな)に身をば譲(ゆず)りて

                     (藤原清輔)

どういうことかと言うと
「私の若さよ、おーい、どこへ行ってたんだ」
「見も知らぬ老人にその身を譲ってしまって」という意味らしく

このみくじにあう人、時の速さを知る・・・だって

( ̄Д ̄;;

先月21日にアラフォー真っ只中になった私。
今さらおみくじに言われんでもよ~わかってますわ

ちなみに幸運のカギは「鏡」やって~
毎日鏡を見て己を知れってことかしらん!?

いつもはくくりつけて帰ってくるおみくじだけど
今回はお財布に入れてお守り代わりにしたいと思います。

えっ、何のお守りって!?
時の速さに負けないお守り

時の速さは絶対追いこせないけれど
なるべく振り回されないようにしたいなぁ~

こんな不安なご時世ですが
今年も良い年になりますように
(^人^ (^人^ )パン、パン