今日は大丸梅田店さんの「大北海道市」へ。
って、チラシは11月25日(水)からの分ですが
実はこのイベント11月18日(水)から始まっていて、今日で3回目のご来店(笑)
初来店は11月23日(日・祝)
お友だちの差し入れに、コレと~
ROYCE(ロイス)のポテトチップスチョコレート♪
<NEW>のチーズの風味が香るホワイトチョコレート「フロマージュ」を
試食させて頂きましたが、やっぱり甘じょっぱい「オリジナル」が私は好き♪♪
そして、コレも~
北菓楼(きたかろう)さんの北海道開拓おかき♪
このおかき
<昆布しょうゆ><秋鮭><いか><帆立><甘エビ>味があります。
期間限定の<甘エビ>味を勧められましたが
以前お取り寄せで、全部の味を頂いているので
一番好きな<昆布しょうゆ>をお買い上げ♪♪
って言うか
お客さんみんなに「甘エビは期間限定です~」ってお薦めしているのに
何故に<甘エビ>だけご試食がないんでしょ??
ちょっと不思議・・・
2回目は25日(水)の会社帰り。
晩御飯のおかずの鮭と、ごはんのお供の明太子をお買い上げ
そして、今日。
朝ごはん代わりにイートイン、札幌ラーメン「空(そら)」さんへ。
メニューは2つ
「この2つの違いはなんですか?」って、お店の人に聞いたら
「味噌は同じで、バターやのりやコーンが乗ってるかの違いです」って。
ダンナさんオーダーの大丸限定味噌ラーメン
私が頼んだ味噌ラーメン
この食欲をそそる香りは何!?と思ったら
チャーシューの上にショウガがのっていました
麺はしかっりした縮れ麺
お味噌の味よりちょっと脂っぽさが強かったけど
お腹の空いているブランチにはちょうど良かったかな♪
でも、この脂にバターは!?と、ダンナさまのスープをひと口頂いたら
なんと特選の方があっさり。
お味噌は一緒でも、うすめ方が違うのかしらん??
この空さん
北海道すすきのの有名店さんらしいので、いつかはすすきので(笑)
そして、今日のお買い物
またコレですか!?って、やっぱり好きだもの~
ちなみに私1人じゃなくて
おにぃやんのお腹の中に入る方が多いんです(^^;;
大丸梅田店さんのHPはこちら
ROYCE(ロイズ)さんのHPはこちら
北海道開拓おかきの北菓楼(きたかろう)さんのHPはこちら
今日は、以前ワインセミナーでお世話になっていた
たけやさんのヌーヴォーパーティで~す
場所はお店近くの「ぐれいんぢ」さん。
お店に入るとワイナリーのラフォレおじさんのメッセージが・・・
って、写真を撮った時には終わっちゃいました(^^;;
中に入って、テーブルセッティングを見ると
フルートグラス1つに、ワイングラスが2つ。
これって、ボジョレー・ヌーボー以外に飲めるってこと!?
期待大、大、大!!(笑)
たけやさんのご主人の挨拶があって
いよいよ乾杯ですよ~
2日前は1人で「ルネッサ~ンス」でしたけど
今日はみんなで「ルネッサンス」ニャハハ(*^▽^*)
ドイチャーゼクト リースリング トロッケン
リンゴを食べているみたい♪ フルーティで美味しいで~す♪♪
今日はいつものセミナーの時のように
自分のところに回ってきたワインを手酌で。
心なしか、少しずつ多め!?(笑)
ランガラン・プリムール「フリュイ」
南フランスのピチピチヌーヴォー♪
フレッシュさは感じるんだけど、逆に物足りない!?
ジャン・マルク・ラフォレ
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
今年のヌーヴォーはやっぱり美味し~い♪
そして、お料理。
ベーコンチップとカマンベールチーズのサラダ
カマンベールとワインの相性って最高かも~♪
2品目は
ノルウェー産サーモン~いくら添え~ 2種のソース
サーモンの上にお野菜どっちゃり♪
ソースもあっさりしていて、ワインがすすんじゃうんですけど♪♪
そして、若鶏もも肉のグリル<粒マスタードソース>
さつま芋と白菜のクリーム煮添え
若鶏、とってもジュシ~♪
さつま芋のやさしい甘みが美味しいです♪♪
今日はカジュアルなお食事会でしたが
ワインもお代わりしちゃってとっても満足、満足
そして、帰りはお店によってお買い物
もう1本、ボジョレー・ヌーヴォーが欲しいと思いましたが
残念ながら完売。
なので、今日頂いて美味しかったスパークリングと
冬にはかかせないグリューワイン
これから年末に向けて何かと忙しい時期
大掃除などで疲れたら
このグリューワインを飲んでほっこりしたいと思います
Cafe&Dining「ぐれいんぢ」さんのHPはこちら
現地買い付けワインのお店 たけやさんのHPはこちら
今、何時(なんどき)や!?ってゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
今日はpekoさん主催のオフ会で「なんどき屋」さんへ。
今日のお代は2300円ポッキリで飲み放題!
こりゃ、飲むっきゃナイでしょ!!(笑)
まずは、ビールでかんぱ~い
一品目、お造りの盛り合わせ
さんまのキズシやカニ、うまうまで~す♪
2品目、茶碗蒸し
家庭的な茶碗蒸し、美味しい~♪
お次は・・・焼き鮭のうどん盛り!?
ここは大将お1人で切り盛りされているので
全部、大将のオリジナル料理♪ だから、正式名称ナシ(笑)
女4人でカウンターに並んで座っているせいか
周りのメンズのお客さんより鮭もイイ部位が~って、思うのは気のせい!?
だって、鮭のカマだよ~♪
そして、おうどんの上にのってるのはマツタケ♪♪
カニとムール貝、アサリの炒め物
見て見て~このカニの足♪ テンション上がる~
ふと周りのメンズのお料理を見ると、カニの足の本数が明らか違うし~(笑)
大将、ありがと(^・^)チュ
5品目は、トリの唐揚げ
ムネ肉の唐揚げだから、お味はあっさり~♪
女子には嬉しいカロリーオフ♪♪
そして、メインは寄せ鍋
具材はカニとハモ♪
このお料理と飲み放題で2300円、メチャ安っ!!
と思っていたら、お鍋にマツタケ投入
しつこいようですが、これで2300円!!
それからツクネ投入
またまたしつこいようですが、これで2300円!!(←ホンマにしつこい(^^;;)
お鍋にカニの甲羅が入っていたので
大将にムチャ振りして作ってもらった、カニの甲羅酒
ちゃんとフランベしてくれたので、臭みも消えてウマウマで~す♪
私たちだけ何かと待遇が良かったので(笑)
周りのメンズにもおすそ分け♪
そして、〆のカレーライス 昭和的にタマゴ投入(笑)
サイズは大・中・小。 お腹具合で選べます。
私は初めてお邪魔したのですが
他のお料理の具材は季節によって変わっても
〆のカレーライスはお約束らしいです。
最後にカレーライスなんて食べれる!?
そんな不安はありましたが
あっさりと、さら~っとしたカレーなので
お茶漬けのように食べれます ニャハハ(*^▽^*)
そして、最後にもう一度。
しつこいようですが、これで2300円♪
お財布に優しくて、お腹いっぱい♪♪
ご馳走さまでした
pekoさんの「ぺこにぁんの暴れ食い日記」はこちら
なんどき屋
住所:大阪府大阪市生野区小路1-5-15
TEL:06-6757-8401
今日はキンコンダッシュで京都へ。
先日、ラーメン好きのみっちゃんのダンナさまから
「最近食べたラーメンで一番美味しいラーメンでした」と
教えて頂いたのがこのお店。
頂いたお名刺に、夜の営業時間は18時~22時とありましたが
会社帰りに行って大丈夫?麺切れとかしないのかな??と
PAPUAさんにご相談したら
「麺切れはありませんが、スープ切れはあるかもしれません。お早めに」と
お返事を頂いたので、18時に会社を出て19時過ぎには現地着。
私の前には3人並ばれていました。
メニューはこんな感じ
お値段はこんな感じ
まずはコレでしょう
禁酒4日目、やっぱりビールは美味しいで~す♪
そして、らーめん
つけめん
僕、イケメンって
って ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
私の食べたラーメンは
「えっ、これラーメン!?」と思うほど、あっさりとしたお味。
チャーシューは脂身が少なく
お肉を感じさせるチャーシューで美味しい~♪
博多のとんこつラーメンとは真逆のスープ。
食べ終わった後に
「おいしゅうございました(岸朝子さん風←古っ)」と言っちゃうほど
上品なお味でした。
「ここのお店のお師匠さんは「麺乃家」さんですよ」と
PAPUAさんに教えていただいて・・・
ちょっと順番が逆だったかな? ゴメンなさい(^^;;
らーめん 山崎麺二郎
住所:京都市中京区西ノ京北円町1-8
TEL:075-463-1662
営業時間:10時半~14時 18時~22時
定休日:月曜日
やってきました!!
11月の第3木曜日、ボジョレー・ヌーボー解禁日
今年のボジョレー・ヌーボーは、ワイン教室でお世話になっていた
「現地買い付けワインのお店 たけや」さんの
ジャン・マルク・ラフォレ ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
通称、ラフォレおじさんの愛情たっぷりヌーボー(笑)
コルクを開けると、果実味を感じさせるフレッシュな香り♪
すっきりとした酸味♪
けれど、薄くなくコクがあって美味しい♪
おつまみは
オリーブオイルでサッと焼いた、カチョカバロ
とろ~りとろけたチーズ、牛乳のコクが感じられてウマウマっ♪
美味しいワインに美味しいチーズ
嬉しくなって、ちょっと古いけどやってみました。
「ルネッサ~ンス(髭男爵風)」って、1人だけど(笑)
現地買い付けワインのお店 たけやさんのHPはこちら
カチョカバロの「あいすの家」さんのHPはこちら
今日は、またまた「菜の音(なのね)」さんなのね~ってゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
関西グルメブロガー「ゴルフコンペ懇親会&表彰式」に参加させて頂きました。
と言っても、私はゴルフはしないので、懇親会(=食べる)のみの参加です(笑)
菜の音さん、2ヶ月半ぶり~
今日はやなもり農園さんのお野菜を使って
「クッチーナ笠井」の笠井シェフがお料理をされるので
期待大、大、大!!
まずはビールでかんぱ~い
って、私らのテーブルには何故だか早々に
ピッチャーが置かれちゃいました
お飲み物のメニューです
でもね、今日はフリードリンク♪
お店の真ん中にはワインコーナー
こりゃ、飲むっきゃないでしょ(笑)
一品目、モッツアレラチーズのブルケッタ
続いて、但馬地鶏のペースト
って、さすがイタリアンの笠井シェフ!
ビール飲んでる場合じゃないよね~!!
やなもり農園さんのお野菜を使った、バーニャカウダ
カブに大根、人参とビーツ、それに白菜・・・
って、白菜は生ですか!?
そうなんです~、やなもりさんの白菜は生でも美味しい♪
カブも人参もとっても甘いです。
タスマニア産のカキのオーブン焼き
やっぱり、ビールを飲んでる場合じゃないでしょ!
4品目は、天使のエビとムール貝のサラダ
天使のエビ!?
天使のエビは天国に一番近い島「ニューカレドニア」で獲れるので
「天国から生まれたもの=天使」と呼ばれるらしいです。
天使のエビを食べた私は幸せになれるかしら~って
こんなに美味しいものを食べれることが幸せなんですけど ニャハハ(*^▽^*)
5品目は、サーモンのカルパッチョ
菜園風ピザ、アンチョビソース
ピザ、もっちもち~♪
この写真だけとっても明るいと思いませんか!?
実はpekoさんとひーこちゃんが携帯のカメラでライトアップしてくれました。
蔵尾ポークのタジン鍋
写真の上は、サバのリゾットとキノコのフィットチーネ♪
この他にも、やなもり農園さんのカキのように甘い
その名も「柿人参」のクミン風味やその葉っぱの白和え
イチボのステーキ等がありましたが、お腹に入らなかったのと同じように
写真にも納まっていませんでした(^^;;
フリードリンク、飲むっきゃないでしょ!!で、ちょっと飲みすぎ(笑)
ご一緒させて頂いたみなさま、ありがとうございました(^-^)/
前回の「焼野菜 菜の音(なのね)」さんの記事はこちら
やなもり農園さんのHPはこちら
焼野菜 菜の音(なのね)さんのぐるなびはこちら
ラ・ミア・クッチーナ笠井さんのHPはこちら
今日は第2回女子会で、北新地の「誉(ほまれ)」さんへ
お店は北新地の堂島上通の田園ビル2Fにあるのですが
メッタにこないので~~~
(途中、神田川先生を発見(笑))
間違えて、隣のビルに入っちゃいました
2Fに上がると、どこかのブログで見た入り口が・・・
って、今回の女子会のお店をごうしさんにご相談したら
誉(ほまれ)さんをご紹介いただきました。
ごうしさん、ありがとうございました
今日の女子会は5人。
一足先にpekoさんとかんぱ~いって
確か、前回もだったような気がする(笑)
みんなが揃って、お料理一品目
みめ麗しい、前菜の盛り合わせ
食べるのがもったいないんですけどぉ~でも、食べちゃうよん♪
ミスジのお刺身
お口に入れた瞬間、トロけちゃう♪
その他には、イクラのしょうゆ漬け
カモの冶部煮
この他にも
やなもり農園さんのかぶらの葉の白和え(カラスミ添え)
カモとホタテのクリュなどが。
そして、2皿目
お豆腐の湯葉巻き
裏ごしたお豆腐の中には、ヒラタケ・ギンナン・ユリネなど具沢山♪
ノリの餡が、ほんのりと海の香りを漂わせて美味しいです~♪♪
ふと横を見ると、ミズリンさんがワインを飲んでいるので
つられて、赤ワイン(^^;;
3皿目は
里芋の牛肉巻き
この里芋もやなもり農園さんの里芋♪
里芋ちゃん、お久しぶり~繊維質の細かいねっとり里芋♪♪
牛肉の脂身に相性サイコー!!のワサビ餡。
そして、いよいよ鉄板焼き
エビちゃんですか!?
アングルを変えると、なんとアワビちゃんまで
アワビ、こりっこりっで美味しい~♪って、アワビちゃんを堪能していると
なにやら香ばしい香りが・・・
しし肉のチャーシューの鉄板焼き
イノシシのお肉らしい食感。
でも、噛めば噛むほど、チャーチューのお味がじゅっわ~♪
お飲み物も赤ワインから、白ワインへ
同じワイナイリーの白ワイン♪
そして、6皿目。
お肉の間の箸休め、アジの酢の物
モダンな器で、お料理とのコントラストが素敵♪
「ひと口でお召し上がり下さいね」と、シェフから。
勿論、ひと口で頂いちゃいましたよ~♪
カニの身いっぱい、カニサラダ
そして、いよいよ~~~
牛ヒレのステーキ
ステーキってステキよねって、ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
お口の中に入れると、すぐトロケちゃう♪
マスタード・お塩・ワサビ
色んなお味で堪能させていただきましたっ♪♪
最後の〆は、鯛茶漬けで
今回はカウンターに横1列5人並び。
美味しいものを頂きながら、他のおいしい物の話をする私たちって
とっても欲張りさん!?
次回の集まりを楽しみにしたいと思います。
次はどこだろ??(笑)
帰りにひーこちゃんからお土産が。
ひーこちゃん、ありがとう
ご協力頂いたごうしさんのブログはこちら
ご一緒させて頂いた
niku姐さんのブログはこちら
ミズリンさんのブログはこちら
やなもり農園さんのHPはこちら
鉄板焼き 誉(ほまれ)
〒530-0003
住所:大阪市北区堂島田園ビル2階6号室
TEL:06-6345-4477
定休日:日曜日・祝日
今日は久しぶりに、くりりんさんとLUNCH
「乾燥」が気になるこの季節
うるおい=コーラーゲンを求めて、華味鳥さんへ♪
でもぉ~、コラーゲンってね、食べ物からほとんど摂取できないんだよ!
と言われても、女子には気になるコラーゲン
メニューはこんな感じ
コラーゲンを求めてこちらにお邪魔しましたが
「コラーゲン御膳」に「コラーゲンプリン」って、ちょっとやり過ぎ!?(笑)
そして、オーダーしたのは博多水炊き御膳
トリのエキスたっぷり~
ほらっ!見て見てっ!! トリ肉ちゃんも骨付き
サムゲタンが韓国風コラーゲン鍋なら
トリの水炊きは日本風コラーゲン鍋かしらん(笑)
小鉢は、トリ肉の煮こごりのポテトサラダ添え
トリ肉にポテトサラダって合うんですね♪
そして、フルーツの盛り合わせ
ぶどうの飾り包丁、イイかも~♪
見た目も可愛いし、なにより皮がむきやすいです。
今シーズンお初の柿も、あまあまで美味しい~♪♪
お腹が一杯になって
「どうする~?」「買い物でもする~??」で
女2人で阪急・阪神百貨店をウロウロ・・・
ヨドバシカメラをウロウロ・・・
私はニーハイブーツを探し、くりりんさんは帽子を買って
疲れたね!お茶しよっ!!って、訪れたのがココ↓
ザ・ビール・カンパニー@大阪 DD HOUSEさん
えっ、コレがお茶ですか!?
そうですっ!
私たちにとってはこれがお茶なんです!!(笑)
はいはい、いつものお約束、ビールでかんぱ~い
歩きつかれた後のビールはうまいっ!!
サービスの落花生で十分なんですけど
ちょっと気になるオニオンフライ
まるでお花が咲いたみたい♪
ビールを飲みながら、仕事のこと、家族のこと
ちょっと熟れすぎたガールズトーク(笑)
ランチを食べても、シラフで帰らない私たちに乾杯
くりりんさんから頂いたCD!くりりんさん、ありがとう!!
12月26日(土)のライブが楽しみです
博多 華味鳥(はなみどり) 梅田店さんのぐるなびはこちら
ザ・ビール・カンパニー@大阪 DD HOUSEさんのぐるなびはこちら