FUNKY☆BERRY -ファンキーベリー-

アレ行った、ソレ食べた、コレ買ったなど
COCOのお気に入りBLOG♪

でもね・・・食べ物が多いのん(^^;;

Sasebo Burger Plus Cafe ATA-GO(アタゴ)@なんばCITY

2009年06月23日 | くいもんネタ
今日はなんばCITYの中のなんばこめじるしにある

「Sasebo Burger Plus Cafe ATA-GO(サセボバーガープラスカフェアタゴ)」さんに

行ってきました。


夏の新作バーガー発売、初日!!




夏の新作バーガーって何!?



「ATA-GO」さんと「やなもり農園」さんと

情報雑誌「KANSAI1週間」のコラボバーガーですよ~♪


トマトごろっ、ごろっ!!



って、何でハンバーガー屋さんにトマトが??

やなもり農園さんが採ったばかりのトマトを持ってきてくれました。

美味しそうだよ~


そして、これがアイスとうもろこし。



生のままガブッ!!とかじらせてもらったら

めちゃ甘っ!!


今日はお友達のひーこちゃんを誘って・・・

ハンバーガーとビール!!だよ~と思っていたら

やなもりさんを始め

「炎の浪花男・直球(ストレート)一本勝負!」の浪花男さん

「忘れん某将軍の備忘録」のてるともさん

「ルコ♪face」のすーちゃんとご一緒させて頂きました。



はいはい、皆でかんぱ~い




「前菜で~す!!」 「えっ、前菜!?」

犬鳴ポークのしゃぶしゃぶと黒キムチ



って、ここってハンバーガー屋さんだよね!?


お次は「犬鳴ポークのチャーシュー」です



って、だからここはハンバーガー屋さんだよね!?

なんてことは関係なく、脂じゅわじゅわっで、めちゃウマッっ!!


やっと登場!!やなベジバーガーちゃん



お写真キレイ~♪って自画自賛(笑)

浪花男さんにご指導頂いたおかげで

こんなにキレイに撮ることが出来ました




やなもりさんのトマトで作ったトマトソース。

めっちゃ美味しい~

とても優しいお味です。



そして、そして、お次がびっくり!!


なんじゃ、こりゃ!?


犬鳴ポークのカツバーガー



やなベジ手形を見せるとついてくるんだって~って

ホンマかいな!?


ちょっとカツが羽を広げてるやん!!




「デビルウィ~ング」って!! (・_;☆\(-_-)ナンデヤネンッ!




横に広がった羽、じゃなかったカツを縦にするとこんな感じ

めちゃ、デカい~!!





そして、最後はスイーツが・・・



って、ここはハンバーガー屋さんだよね???

やなもりさんのムチャ振りにもめげず

ATA-GOさんが出してくれた紫イモのケーキ



お会計には、今年始めにあったイベント

やなもり農園新年会@「Sagra Marble tre(サグラマーブルトレ)」で頂いた

「ATA-GO」さんの500円割引券を使っちゃいま~す。



「まだ使ってないよ~」と言われる方、

この割引券には有効期限がありませんが、この機会に是非是非!!


「ATA-GO」さんに夏の新作バーガーは、7月30日までの販売で~す(^-^)/




「Sasebo Burger Plus Cafe ATA-GO(サセボバーガープラスカフェアタゴ)」
住所:〒556-0011 大阪府大阪市浪速区難波中2-10-25
なんばCITY なんばこめじるし
TEL:06-6644-2448
営業時間:11:30~23:00(L.O.22:00) 毎週月曜日11:30~15:00(L.O.14:00)
定休日なし

キッチンスタジアム茶屋町@大阪市北区茶屋町

2009年06月19日 | お仕事ネタ
業界仲間の次女さんからメールが・・・


「インフルエンザも落ち着いてきたから、そろそろ飲み会しないのかな~」って

長女さんからメールがあったよ!!って。


了解です!!(^-^ゝ


いつも飲みに行く業界仲間は、5人兄弟で4女1男。

ちょうど真ん中にメンズが1人。

ちなみに私は3女です(笑)


今日のお店は

ニューヨークスタイル レストラン&バー 「キッチンスタジアム茶屋町」さん。



お久しぶりのかんぱ~い




今日は1番末っ子に次男君が増えました。


まずはお魚のカルパッチョ



あれ、何の魚だっけ!?鯛だったかな??



このメンバーの飲み会はいつも大笑い!!

でも、今日は最初から飛ばし過ぎ~


長男さんのスキンヘッドネタを

初参加の次男君がイジるから~(o_ _)ノ彡☆ギャハハ!! バンバン!


でも、スキンヘッドをイジられてる長男も嬉しそうなんですけど。

って言うか、女子はそのネタはなかなかイジれないので

今まで寂しかったのかもしれません(笑)



次は、冷たいトマトとカリカリじゃこのさっぱりサラダだよ



カリカリおじゃこちゃん、この食感大好き♪


揚げ物はハーブガーリックのフライドチキン



あまからだよ~♪


今日は飲み放題!!

このお店の飲み放題メニューには

常時10種類のワインが用意されているとか・・・


◆今日のワインリスト

〈1〉モンテカルロトレビアーノ(白/イタリア)

〈2〉コノスルシャルドネコンバージョン(白/チリ)

〈3〉ピースポーターミヘルスベルグ(白/ドイツ)

〈4〉イエローテイルシャルドネ(白/オーストラリア)

〈5〉レッドウッドピノノアール(赤/カルフォルニア)

〈6〉アスティカカベルネソーヴィニヨン(赤/アルゼンチン)

〈7〉コノスルメルロー(赤/チリ)

〈8〉フィンカラセリアマルベリックシラー(赤/南アフリカ)

〈9〉サンテロピノシャルドネ(泡/イタリア)

〈10〉アンドレロゼ(泡/カリフォルニア)


リーズナブルなワインが並んでいるけど

楽しい仲間と飲んでいると

そんなの関係ねぇ~♪(ってちょっと古い(^^;;)


ワインは<グラス><デキャンタ><ボトル>でオーダーできます。

勿論、私たちは<ボトル>でオーダー。


タコとブロッコリーのフリット バジル風味




パスタはベーコンとポルチーニ茸の濃厚クリームパスタ



エエ香りやわ~ポルチーニちゃん♪


ポークスペアリブのロースト




野菜とモッツァレラチーズのリゾット




最後はデザートの盛合せ




結局この日は、赤ワイン4種類をボトルで飲み比べて

みんなが気に入ったコノスルメルロー(赤/チリ) を

2本追加したような・・・



初参加の末っ子次男君もよう飲むわぁ~って

この兄弟メンバーに参加するのは、「同じ業界」と言うことよりも

「呑める!!」と言うことが第一条件かもしれません・・・( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

おととせんべい 象家元蔵(きさやもとぞう)@香川県高松市

2009年06月14日 | おでかけネタ
うどんで苦しいくらいお腹が一杯になった私たちは

田町商店街近くにある「象家元蔵(きさやもとぞう)」さんへ。


ここは「おととせんべい」のお店です。




「おととせんべい」って何!?




気になる作り方はこちら


魚は季節によって変わるので、これが今のメニューです。




「ゲタって何の魚なのかな!?」



正体は「舌平目」ちゃんでした♪



「良ければ、ご試食して下さいね」

「試食!?」

この言葉に弱いんですけどぉ~(笑)



「エビ味噌」ちゃんで~す



しっかりエビの味がするよ~。

このコクって味噌なのかな??

素材の味をいかした上品なおせんべいって感じです♪


迫力のある、たこのおせんべい




イカでい~か~!?ってゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ




この賑やかなおせんべいはカエリチリメン



まるで水槽をみているようなおせんべいだよ~♪


これは買ってきたエビ味噌のおせんべい



試食をお薦め頂いただけあって、1番美味しいかも~♪



美味しいうどを食べて、素敵なお土産を買って

とっても充実したドライブ


でも、1番良かったことは、高松までの往復5時間の間、

それぞれが忙しくてバタバタしている家族が

久しぶりに集まってワイワイしゃべれたことかな~

(^^)(--)(^^)(--)ウンウン


おにぃやんの彼女も加わって、楽しいドライブとなりました。



「(有)象家元蔵(きさやもとぞう)」
住所:香川県高松市田町5-8
TEL:087-861-2530
FAX:087-861-2505
www.ototosenbei.com
営業時間:10:00~17:30
定休日:月曜日

もり家(もりや)・山下(やました)・おか泉(おかせん)@香川県

2009年06月14日 | おでかけネタ
今日は久しぶりに家族4人でドライブ。

って、うちって3人家族じゃないの~ん!?


実はおにぃやんの彼女も一緒に

四国に讃岐うどんを食べに行きました



「1軒目はどこ行くのん!?」

「山越さん」

今日はダンナさんにすべてお任せ、楽ち~ん♪


途中、行列の出来ているお店が・・・


でっかいかき揚げがのっている

おろしうどんが人気の「もり家(もりや)」さんでした。




その、もり家さんを通り過ぎた頃

ダンナさんが

「定休日調べるのを忘れてたわ!!」

(  ゜ ▽ ゜ ;)エッ!!

慌てて携帯でチャックすると

なんと山越さんの定休日は今日っ!!


すぐ車をUターンさせて

先ほどの「本格手打ち讃岐うどん もり家」さんへ。




ぶっかけうどん(小)

勿論、冷たいのん♪



大きなかき揚げちゃんには惹かれましたが

ダンナさんが「次、行くで~」って言うから、控えめに(^^;;


さすが、讃岐うどん!コシがありまっせ~!!



イリコかな、カツオかな・・・

ダシがきいててウマウマでした♪



そして、お次は年中無休の「宮川」さんへ。



と思ったら、ここは「宮川製麺所」さんやん!!

って、夫婦でボケてたら誰も突っ込まれへんやんっ!!( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

製麺所さんなので、日曜日はお休みでした



気を取り直して、善通寺の「本手打 うどんの山下」さんへ。

携帯で調べると、ここの住所は与北町1015。


でもね、与北町には1015っていう番地は無くて

カーナビに出ないんですけどぉ~



ちょっと迷いましたが、無事に到着!!

(後日パソで調べたら、与北町1017でした)


ダシは「暖かいの」と「冷たいの」が

無造作にテーブルに置かれているので、お好きな方を♪




そして、私はここでもぶっかけうどん(小)



ダシは勿論、冷たいのん♪

お味はあっさりしょう油味で好きかも~♪



食べ終わると、こりゃまたダンナさんが

「次、行くで~」って!!



最後のお店は「本格手打ちうどん おか泉(おかせん)」さん。




ここの人気メニューは「登録商標 ひや天(てん)おろし」



看板にもなってるし~♪


そして、これがひや天(てん)おろし



って、これはダンナさんのご注文。


私は最後もぶっかけうどん



だったのですがぁ~~~


「あのさ~、3杯目にもなるとお腹も一杯なんやけどさ~」

って、結局うどんだけじゃもの足りなくて

「天ぷら、ちょうだいっ!!」

って、ダンナさんから巨大エビ天を1つ奪って、この写真(笑)



やっぱ、うどんだけ3杯ちゅ~のは飽きますわ



腹ごしらえも終わったので、

次は高松に来た一番の目的のお店に向かいます。


お腹が一杯になった若者カップルは

後部座席でお昼寝タイムのようですが(笑)



「本格手打ち讃岐うどん もり家(もりや)」
住所:香川県高松市香川町川内原1575-1
TEL:087-879-8815
営業時間:AM10時30分~PM8時(木曜のみ15時まで)
定休日:無休

「本手打 うどんの山下」
住所:香川県善通寺市与北町1017
TEL:0877-62-6882
営業時間:10:00~19:00
定休日:火曜日(祝日の場合営業、翌日休)

「本格手打ちうどん おか泉(おかせん)」
住所: 香川県綾歌郡宇多津町浜八番丁129-10
TEL:0877-49-4422
営業時間:11:00~20:30(オーダーストップ)
定休日:月曜日

炭火焼串 今日や(きょうや)@明石市大明石町

2009年06月13日 | くいもんネタ
♪は~るばるきたぜ、明石までぇ~♪(北島のサブちゃん風)




今日はお友達のなーさんと

なーさんのお友達のしーさんがやっているお店にお邪魔しました。


お店の入り口、わかりにくいよ~

このメニューがなかったら、お店ってわからないかも・・・。




はいはい、いつものかんぱ~い




お造りの盛り合わせ



生レバーちゃん、お久しぶり~♪


こころちゃん



タレと絡んでウマウマ~♪


なーさんお薦めのもも焼きだよ


(って、ボケてるし


大好きな砂ずり



この歯ごたえが好きなんだよね♪


手羽ちゃんで~す



こりゃ、ガブリ!!と喰らいつかなくては~(笑)


ぷるんぷるんの皮ちゃんで~す




ビールの次は、梅ワインの赤



甘酸っぱくて美味しいんですけど♪


最後はこれまた、大好きな厚揚げ




落ち着いた店内で美味しい焼鳥を頂いて

ごちそうさまでした~


昨日に引き続いて、今日も焼鳥。


私はどんだけ鳥好きやねん!!って

今日はお友達のなーさん相手に

ピーチクパーチク喋ったので



カワイイすずめちゃんつ~ことで(^^;;



炭火焼串「今日や(きょうや)」
〒673-0891
住所:兵庫県明石市大明石町1-7-22
TEL/FAX:078-914-5086
営業時間:PM5:30~PM11:30
(祝日 PM5:30~PM10:30)
定休日 日曜日

焼酎専門店「鳥小屋(とりごや)」@大阪市北区西天満

2009年06月12日 | くいもんネタ
あぁ、仕事が忙しいっ!!

やっても、やっても終わらない!!


逃げ出したいんですけど~~~

逃げついたのが西天満にある「鳥小屋」さん(笑)


ココってランチもやってるんですよね。




止まり木にとまって、じゃなかった

カウンターに座ってかんぱ~い




お料理は、大将に

「おまかせでお願いしま~す」って!!


まずは付きだしだよ~




はいはい、ユッケで~す



たまごがからまってウマウマで~す♪


レアだよ、このササミちゃん



塩味がきいていて、マジうまなんですけど~♪


つんつん、つくねちゃん


(ボケてるし



ショウガの香りがエエねぇ~♪


コレお初っ!!の背肝ちゃん



ちょっとぉ~、ぷるんぷるんなんですけど~♪

ひょっとしてコラーゲン一杯ちゃう!?


皮だよ~



私のお顔の皮もこんなにジューシーやったら

シワもないやろね・・・ってゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ


大好きな厚揚げ



やっぱり美味しい~~~


最後はハラミちゃん



w(゜o゜)w オオー! 鶏肉にもハラミってあるのね。


初めての背肝や希少部位のハラミが食べれてめっちゃ満足!

ごちそうさまでした~



「鳥小屋」さんで、美味しい焼鳥を頂いた私は何鳥かしらん!?

やっぱり見た目ゴージャスな孔雀が良いなぁ~



って、そりゃオスやろ!!


って言うか、こんなしょーもないオチしか考えられない私は

ひょっとして、アホウドリかも!?( ̄∇ ̄;)ハッハッハ



焼酎専門店「鳥小屋」
住所:大阪府大阪市北区西天満6丁目6-2
TEL:06-6365-8481

「ドメーヌ・ド・ラルジョル」のワイン会@自然派ワイン たけや

2009年06月07日 | くいもんネタ
今日はワインセミナーでお世話になっている

「自然派ワイン たけや」さんの


「ドメーヌ・ド・ラルジョル」

ルイ=マリ・テスランさんとご夫婦と一緒に

お食事とワインを楽しむ会がありました。


南フランスのラングドックよりワイナリーさんが来日されて

一緒にお食事できるなんて素敵~


(セミナーの詳細は後日UPさせて頂きま~す(o^-')b)


会場はたけやさんの近くの「Cafe&Dining ぐれいんぢ」さん。


セミナーも終わって

いよいよお食事会で~す(^-^)/


今日の主役、ラングドックのワイナイリーさん

ルイ=マリ・テスランさんのサービスで

スパークリングワインを・・・



ありがとうございます~って

あんたそれ日本語やん!!(笑)


そして、お待ちかねのかんぱ~い




カンパチのマリネ~海草サラダ添え~




スパークリングワインは

デルフィーヌ・ド・マルゴン ヴァンムスー



シャルドネ100%

すっきりとした飲み口で美味しいんですけど♪


サーモンのエスカベッシュ




お次はブルケッタ&ガーリックトースト




ブルケッタ、大好き~!!




スパークリングワインの次は白ワイン

ソーヴィニヨン・ド・ラルジョル



ソーヴィニヨン・ブラン 100%

フルーティな香りが素敵♪


カニクリーム&カボチャのミニコロッケ




カボチャ、丸ごとって感じだよ♪




ドメーヌ・ド・ラルジョル キュヴェ・ロゼ・ド・カベルネ



カベルネ・ソーヴィニヨン70% カベルネ・フラン30%

すご~い、イチゴの香りがする~って思ったら

たけやさんのHPにはチェリーの香りって・・・

大丈夫か、私(^^;;


鶏肉のガランティン






真鯛のポアレ<タプナードソース>




そして、いよいよ赤ワイン。




お料理はローストビーフ




この赤ワインはなぁに!?

ドメーヌ・ド・ラルジョル カベルネ



カベルネ・ソーヴィニヨン80% カベルネ・フラン20%

カベルネらしい濃厚な味わい。

やっぱり私は赤が好き~


最後のお料理は、豚バラの赤ワイン煮




お名残惜しいけど、ワインも最後・・・

ドメーヌ・ド・ラルジョル アルルカン



カベルネ・フラン40% グルナッシュ30%
シラー10% カベルネ・ソーヴィニヨン10%メルロ10%

さっきのカベルネも美味しいと思ったけれど

これ、マジうまっ!!って思ったら

お値段も1番お高い・・・って、ちょっと邪道ですけど

でも、1番バランスが良く美味しいワインでした。


スイーツだよ♪

あれっ、これってチョコのソース!?何かにつけるの??

いえいえ、チョコとオレンジのムースです



ほらっ、中からオレンジのムースが♪


(写真ボケてるし~


今日のテーブルは「美味しいねん♪」のミズリンさん

お昼間のワインセミナーに参加されてるお2人と

ご一緒させて頂きました。


美味しいワインにお話も弾んで

いつの間にか「ビアガーデンに行こう!!」というお話が・・・


えっ、ワインじゃなくてビールですか!?


今年は何故だか、ワインセミナーのお友達と

ビアガーデンに行くことになりそうです(笑)



「自然派ワイン たけや」
〒561-0082
住所:大阪府豊中市西泉丘1−1−5  
TEL:06−6853−4256

Cafe&Dining「ぐれいんぢ」
住所:大阪府豊中市西泉丘1-1-1 グレインヂ泉丘2号館2F
TEL:06-6855-5644
11:30~21:00
営業時間:ランチ11:30~14:30 ディナー17:00~21:00
定休日:火曜・第2、第3水曜日




余談ですが、

今日のお買い物はこの2本のワイン

以前、セミナーで頂いて美味しかった

「デルフィーヌ・ド・マルゴン/サラバンド カベルネ・メルロ」と

お食事の時に頂いた「ドメーヌ・ド・ラルジョル カベルネ」



「サラバンド」って、16世紀スペイン起源の舞踊に由来するフランス語で

「ダンス、大騒ぎ」という意味なんですって~

踊ってのどが渇いたら、、このワインをクイッとやって

また踊りの輪に戻る、そんな飲み方がぴったり。

とワインの説明にありました。

この説明だけでも私にぴったりやん!!って(笑)


1本はテスランさんがサインをして下さいました



勿論、私の名前入りですが、名前はひ・み・つ(^・^)

「ワインちゃん 瓦・町・路・地」@御堂筋本町

2009年06月05日 | くいもんネタ
ワインちゃ~~~ん

って、どこぞのカワイイお姉ちゃんの名前とちゃいまっせ。

れっきとしたお店の名前です ニャハハ(*^▽^*)



今日は、ごうしの「これは美味いでぇ!!」のごうしさんと

お友達のトシちゃんをお誘いして

御堂筋本町駅近くの「ワインちゃん 瓦・町・路・地」さんにお邪魔しました。


ごうしさん、予約等々ありがとうございました<(_ _)>


店先のメニュー



って、ココはマジでわかりにくいお店です。

店名もわかりにく~い所に書いてあるんです。


目印は、オープンキッチン!!

って、オープンなの!?


いえいえ、キッチンが入り口にある!!っていう

珍しい造りのお店なので

まず、キッチンの見えるお店を探して下さいね(笑)



「ワインちゃん」なんだけど

まずは、ビールでかんぱ~い




前菜の盛り合わせ



ここの前菜は盛りだくさん!!

手前はヤングコーンだったっけ!?


皮をむいて、いっただっきま~す


その他に・・・って

「イワシの燻製」や「やーこん」かな??って

多分、後日ごうしさんのBLOGに詳細がUPされると思うので

そちらをご覧下さいませ(^^;;

(って、なんちゅう説明やねん



気を取り直して・・・


これって何かをつけるソース!?



って、ちゃうがな~

冷製スープですっ!!


ほおずきトマト



甘酸っぱくて

お~いすぃ~い


「太アスパラと厚切りベーコンのグリル」



「アスパラ太っ!!」って思いましたが

意外にコレが根っこまで柔らかい。


ビールの次は「白ワイン」ちゃん

ごうしさんが選んでくれました。



めっちゃフル~ティ~




金目鯛と海老・帆立の鉄板焼き



ブルーチーズのソースがたっぷり~。


次に出てきたのは「姫たけのこ」



「皮をむいて、先ほどのソースにつけて召し上がって下さいね」ですって~




濃厚でクリーミィなブールーチーズのソース。

最後の1滴までバケットで頂いちゃいますよ~


白の次は、赤ワインちゃん



ほどよい渋みで飲みやすい。


あれ、お次は・・・!?

フォアグラちゃんやんっ!!



お久しぶり~(笑)


ランチでも評判の「ハンバーグ」と万願寺唐辛子



ハンバーグが見えないんですけどぉ~



でもね・・・ハンバーグを割ると



肉汁、じゅっわぁ~ん


宮崎和牛みすじのステーキ



お料理の最後はステーキだなんて

ステキよね~ってゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ


最後の〆は

半熟卵のせ、ガーリックライス




美味しい食事とワインを頂いて・・・


今日の私は、と~ってもしあわせ~

思わず、踊りだしそうな~~、って






えせフラガールの踊りなんぞ





誰も見たくないやろなぁ~(笑)




「ワインちゃん 瓦・町・路・地」
〒541-0048
住所:大阪府大阪市瓦町3-2-3
電話番号:06-6210-1927