FUNKY☆BERRY -ファンキーベリー-

アレ行った、ソレ食べた、コレ買ったなど
COCOのお気に入りBLOG♪

でもね・・・食べ物が多いのん(^^;;

お野菜収穫体験&豪華ランチ

2008年11月30日 | おでかけネタ
最近
「COCOさん、ダンナさまがいないから羽伸ばしてるんちゃう!?」
というお言葉を聞きますが(笑)
先日、日帰りで帰ってきたダンナさまに
「BLOGを見ると楽しそうで安心したわ」と言われました。

よ~し、ダンナさまのお墨付きを頂いたので
遊んじゃいますよ~(笑)






今日はいつもお世話になっている
「やなもり農園」さんの収穫体験。

またまた大阪モノレール終点の
「彩都西」駅に9時に待ち合わせ。

今回の参加者はみっちゃんご夫婦、ユカちゃんファミリー
そして、で直接畑に乗り込むたまちゃん&西ちゃんファミリー。

総勢(私を入れて)大人9人、おコちゃま6人。

今回は去年と違って、「やなもり農園ファミリー会」の
大勢の方とご一緒させて頂きました。

やなもりさんのご挨拶の後、ふた手に別れていよいよ収穫。



ありゃ、冬なのに菜の花!?

スティックセニョールというお野菜のためらしいです。

春の青空に菜の花も素敵ですが
冬の青空に菜の花っていうのも「凛」とした感じで素敵かも・・・

去年と同様、やなもりさんのレクチャーのもと
お野菜狩りを楽しんで



途中、ニンジンを守れっ!!という
純粋にニンジン畑の雑草をお掃除するのか
やなもりさんがしたいだけなのか(って、ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ)
ニンジン畑をお掃除するイベントありました。



綺麗になった「ニンジン畑」をとったつもりが
自分のシルエットクイズみたいな写真になっちゃってるし(^^;;

最後は去年と同様「目方でドンっ!!」
今年は6キロと10キロの2つのコース。
ますます「目方でドン!」らしくなってきた(笑)

優勝者にはやなもり農園の
あまあまみかんの賞品がありました。

私は-1キロで残念ながら賞品はもらえず・・・


それから、ランチの場所へ移動。


子連れでもOK!と言って頂いた
阪急電車「豊中」駅の「ラ・ミア・クッチーナ笠井」さんへ。

やなもり農園スペシャルディナーの
はじまり、はじまり~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪


まずは豪華な前菜。



この間にボルチーニかな?きのこのスープがあって
やなもりさんの野菜を使ったパスタ。



ニンジン、あまあま~♪



魚介のお料理。
きゃ~白子やんっ!!

そして、メインのお肉のお料理。



だんだんお腹が一杯になってきたけど
美味しいものはたべれちゃう~(笑)

最後はデザート3種盛り。
柿のシャーベット、めっちゃうまうま~♪



これだけ充実したお料理と品数で3000円。

得、得、お得っ!!

一緒に行ったお友達も
「子連れでこんなコースのお料理が食べれるなんて~」と
喜んでいました。

やなもりさん、笠井シェフを始めお店のスタッフの方々
素敵な時間をありがとうございました。

そして、これが今日の収穫。



6キロを目指さず
持って帰ることを気にして取ったつもりですが
やっぱり収穫となると本能でしょうか!?
少しでも大きな野菜を取ろうと頑張っちゃいました・・・
あぁ~重たかった・・・( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

佳酒真楽 まゆのあな@南船場

2008年11月28日 | くいもんネタ
料理人の森田さんに会いに
「佳酒真楽 まゆのあな」さんに半年振りにおじゃましました。

以前の日記はこちら

今日のメンバーは前に勤めていた会社でお世話になっていた
ミシン屋さんと先週と同じくユカちゃんの3にん。

このミシン屋さんに会うのは丸4年半振り。

今の会社に入ってから全然会わなかったんだけど
最近今の会社のミシンがトラブって2度ほど電話で
お世話になりました。

今日は「お礼がてら1杯おごるよ~(せこいっ!)」と
メールをしたら、「1杯でつられるなんて・・・行きます!」と
お返事を頂いたので実現した飲み会(笑)



取りあえずで乾杯っ!!

ありゃ、今回はビールの写真忘れたっ(^^;;

まずはコースの最初のお料理、お造りを頂きながら
近況報告。



それから、すずきの塩焼き



脂がのってて、うまうま~♪

このミシン屋さんとは会社の忘年会で
大勢でワイワイはありましたが
こうやって少人数では初めて飲みに行きました。

だから、初めて知りました、釣りが趣味だってこと。

美味しいお酒と美味しいお料理、
そして美味しいおしゃべり・・・私にとって大切な時間だな。
(^^)(--)(^^)(--)ウンウン

それから飲み物はビールから日本酒へ。



お料理もお酒のアテを意識したオードブルの盛り合わせ。



豆腐のぬか漬け、ドライイチジクの入ったバター
これ、レーズンの代わりにイチジクが入っているんですが
イチジクの種のプチプチした食感が良くて
めっちゃうまいっ!!

前回の日記には載せていませんが
以前もみんなから絶賛でした!!

美味しいアテに日本酒もすすんで・・・



日本酒の名前にちなんで

「誰か切りたい人おる!?」

なんて、ちょっと怖い冗談を言っていると
次のお料理が出てきて、最後は「比内鳥のすき焼き」

えっ、メインの写真無いの!?

すいません、ちゅ~と半端なリポートで(^^;;

今回も3000円のコースを頂きましたが
すき焼きの雑炊まで頂いてお腹チクチク。

満足、満足、大満足っ!
森田さん、ありがとうございました!!


最後までワイワイと盛り上がっていた3人。
次もまた行こうね~と別れました。

また飲み友達が増えましたぞ~O(≧▽≦)O ワーイ♪

もつ「ひぐち家」@東心斎橋

2008年11月21日 | くいもんネタ
業界のお友達と「ひぐち家」さんに行ってきました。

また、店先の写真を撮るのを忘れちゃったし・・・(^^;;

会った早々、
「(商品)売れへんなぁ~」
「そやけど、あんたの会社、業界2位やで」
「えっ、Tさんより上やの!?」
「でも、いちばんUさんにやられてんな!」
「・・・( ̄Д ̄;;」

知らない情報を聞き、またわかっている現実を
突きつけられる業界仲間との飲み会。

やっぱこういう飲み会って大切ですね。
自分の会社を客観的に見れるから・・・。

お約束の「取りあえずビール」で乾杯。



あれ?このビール減ってないやん!?
実は1杯目飲み干しちゃいまして、この写真は2枚目です。

先週と同じように「やなベジ手形」を提示して
「どんなサービスがあるんですか?」と聞くと
「1ドリンクサービスです!」と言われたので
2杯目の写真でもお許し下さい(笑)

今日のメンバーはレバーが苦手な黒1点の某会社の営業マンと
もう1人は実姉妹じゃないけれど
「おね~ちゃ~ん」呼んでくれる
元同じ会社に勤めていたユカちゃんの3人。

レバーの苦手な黒1点のメンズに相談しつつ
メニュはお得といわれる2900円のコースに!
(お得に弱いわぁ~(笑))

まずは、塩味のモツ。



一番赤いのが「ネクタイ」、首の部分で
その横は・・・名前なんだっけ?
「レバーの横の部分」らしいです。
手前は軟骨。

どれもウマ、ウマ~♪

この「レバーの横の部分」、トロトロ~♪



それから、タレ味のモツ。



向かって左から「センマイ」、横は「心臓」
手前はひぐち家さんお勧めの「リボン」

リボンって何ぞや!?

それはこちら↓



コラーゲンだよ、コラーゲンっ!!
肝心な「リボン」がボヤケてるし・・・



美味しい食材を食べつつ、お酒も進み
ビールから焼酎へ。

ついでに、お話も盛り上がって仕事からプライベートへ。

この3人の飲み会ってもう4年も続いてるから
こういう話もできちゃうんですよね。

それから、「今朝、届いたお野菜です」

と、お野菜の蒸し焼きが



えっ、やなもりさんのお野菜届いてるんだ!!

体調が悪いと言われていたので、まさかとは思いましたが
先週に引き続き

やなもりさん、ありがとうございます!!



タレは
「宮古島の塩」「マスタード入りマヨネーズ」
「赤ワインのポン酢」でした。

それから、もつ鍋



最初は「辛み味噌」味をチョイスしていましたが
私と同じ、〇島さんという名字の店員さんの彼が
やなもりさんのお野菜だと「和風しょう味」が・・・
と助言をくれました。

お野菜の旨味がでて
めっちゃ、ウマウマ~♪

お鍋と同時に箸休めに

「軟骨のから揚げ」



最後、お土産にこんなん頂きました~!!



帰りには「忘年会はいつする~?」と別れた3人。

レバーが苦手だったメンズもとてもご機嫌だったようで
帰りに〇島さんに「また来るわ」って言ってました。
(って、モツとレバーの違いって??)

来月は今回の3人+もう少し広げた業界仲間の
忘年会をしよう思います。
っていうか、もう忘年会シーズンなんですよね・・・
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

秋を楽しむカラー診断♪

2008年11月21日 | おんなネタ
生協さんが主催しているカラーセミナーに行ってきました。



カラーセミナーと言っても、職業柄私たちが気にしている
来シーズンのトレンドカラーというものでは無く
自分に似合う色「パーソナルカラー」を知るセミナーです。

仕事より真剣でっせ~!!(笑)

スケジュールはこの通り。



まず、パーソナルカラーというのは
大きく分けるとイエローベースかブルーベースの
2種類になるようです。
と言う説明を聞きつつ、メイクOFF

(  ゜ ▽ ゜ ;)エッ!!
メイク取るの!?

カラー診断をする上で、肌色・瞳・髪の色が
キーポイントになるようですが
瞳は面積が小さし、髪の色は変えれるので
いちばん重要なのは肌色らしいです。

(恐ろしい)すっぴんでドレーピング(^^;;

いろ~んな色の布をデコルテに当てまっせ~!!

私はゴールドが似合うらしいですが
シルバーも似合うお得な肌色さんだとか・・・
「お得」っていう言葉に弱い~

それから、各色の春・夏・秋・冬カラーを胸元に当てて
最終的にはどの色では何の季節カラーが似合うのかで
パーソナルカラーが決まります。

イエローベースさんは春・秋カラーの暖色系
ブルーベースさんは夏・冬カラーの寒色系に
わかれました。

ちなみにメモ代わりにココに書くと

私は春色さんで秋カラーもOKな人らしいです。



それから、メイクレッスン。

イエローベースとブルーベースの人にそれぞれ似合う
アイシャドーやルージュのお化粧のパレットを配られ
組み合わせをレクチャーして頂きました。

春色の私は
ファンデーション:オークル又はピンクオークル
アイブロウ&マスカラ:ダークブラウン又はブラウン
チーク:コーラル、オレンジ又はピーチ
という結果でした。

化粧をして、2回目のドレーピング。

ここで何色が似合うかがはっきりわかります。

写真にもある「春色」さんのカラーパレットと
同じ色を胸元に当てて、どれがいちばん顔映りが良いか
先生と一緒に鏡を見ながら、最終チェック。

ここでびっくり!!
私はクリームやオレンジが似合う人なんだって(^^;;

最後は主婦の集まりらしく、お茶でほっこり
本日の感想をなどをお話しました。

ローズヒップ&オレンジティに
あわじオレンジスティックのおやつ。



3時間で4000円。
有意義な秋の1日を過ごすことが出来ました。

後日、自分のカラーパレットとドレーピングをしたカルテを
送って頂けるようです。

これからの洋服選び
化粧品選びの参考にしたいと思います(^-^)/

福の家(ふくのや)@福島

2008年11月14日 | くいもんネタ
今日は花金(古っ!!)
日本酒を飲みに行っちゃいますよん♪

先週末もお世話になった「やなもり農園」さんの
お野菜が食べれるお店へ。

(いちいちリンク貼るのが面倒だから)
(ブックマークに入れちゃいました)
(気になる方はポチッと覗きに行って下さい)

そこで、忘れちゃいけない「やなベジ手形」
長財布にかえて良かったわん。
「やなベジ手形」がすっぽり入るんだもん



今日は福島の「福の家」さんへ

あっ、店先の写真とるのを忘れた!!

気を取り直して・・・(^^;;

お店に入ると、女将さんがにこやかに出迎えてくれました。
お席について「やなベジ手形」を提示しようとすると
「ちゃんと伺ってますから」と女将さん。

そうそう、私がやなもりさんのBLOGに
<「福の家」さん予約しました>と書いたら
お野菜を届けてくれました。

やなもりさん、ありがとうございます!

あ、でも初の「やなベジ手形」
もっとどど~んと出したかったわ(笑)

いつものお約束、取りあえずビール!



「あれ、ビール少ないの!?」
これもいつものお約束、写真とる前に飲んじゃいました(^^;;

付き出しは薄揚げとお野菜のおひたし
ちょっぴりゴマ風味。

そして、お造り3種盛り。



トロ、小さっ!!と思いましたが
脂がのっているので、この大きさがグ~!!

ビールの次は日本酒に

「ひやおろし」の言葉に惹かれて
まんさくの花・純米吟醸・原生酒を注文。



あら、懐かしい!

実家の父が良くこの入れ物をヤカンに入れて熱燗やってたよね。
この入れ物ってなんだっけ!?
当時はもっとペッラペラのアルミだったけど・・・



銀杏、大好き♪

そう言えば、御堂筋の銀杏はまだだよね。
今年こそは拾いに行こうかしら(笑)

次のお酒は八海山。

そして、じゃじゃ~ん!!

やなベジ手形の特別料理

やなベジとアサリの和風スープ煮



お野菜、あまあま~!
アサリのお出汁とベストマッチ!!


食道から胃にかけて優しく流れていくスープに
癒されました

よく飲んでよく食べ、よく喋り・・・

最後はシジミのお味噌汁。



シジミって肝臓に良いんですよね!

本日も充実した花金でした。

来週はどこ行こ!?~(^-^)/

限定秋冬野菜食事会@やなもり農園

2008年11月09日 | くいもんネタ
今日はいつもお世話になっている「やなもり農園」さんに
お呼ばれしてお食事会に行ってきました。

大阪モノレール終点の「彩都西」駅に10時に待ち合わせ。



♪はぁ~るばる来たぜ、さ~いとぉ~♪
(古っ!!それも、字足らず・・・(^^;;)

駅に着いて初めて気がつきました。
今回のイベントって知り合いおれへんやんっ!?
今まで2回ご一緒した
「momoのゆら~り気まぐれ日記♪」
のもも蔵さんと
いつもお世話になっているやなもりさんだけしか知らんやん・・・

ちょっと不安になって、辺りをうかがっていると
後ろで「そんな靴履いてたら汚れるで~」と会話が聞こえ
こんな駅前で靴のこと気にするなんて
やなもりさん関係者か!?と思い、自己申告。

なんとか送迎して頂く車に乗っけて頂けることになりました。

ご送迎頂いた「ダフ屋のマンちゃんがゆく~」のマンちゃんさん
そして、「プーさんの満腹日記」のプーさん、ありがとうございました。

送迎車で畑に直行。

降りてみてびっくり!!

w(゜o゜)w オオー!

めっちゃお野菜育ってるやん!!

9月の苗の植え付け前の畑です



それがこんなに立派にっ!!



去年初めて出会って感動した「たけのこ白菜」
生で食べても本当に甘い白菜です。



そして、カブ。
これも繊維が細かくて・・・って、勿論カブは
もともと繊維が細かいと思うんですが
やなもりさんのカブは極細(笑)
んでもって、甘いです!!



畑で収穫した後はやなもりさん家へ。



いよいよ、お食事会の
はじまり、はじまり~((o(^∇^)o))わくわく


前菜で~す。
前菜がこんなに豪華!つ~ことはメインディッシュは・・・

((o(^∇^)o))わくわく



やっぱりコレはお約束♪



お料理は会社でランチに利用する「マーブルトレサグラ」さんの
シェフが担当されました。

詳しいもようはこちら
(やなもりさんのBLOGに飛びます)

「マーブルトレサグラ」さんのシェフ溝口さんと
2ショットのお写真を撮らせていただきました。
(残念ながらココではUP出来ませんが・・・(^^;;)

何回かランチで利用させて頂いているお店なので感激ですっ!!

途中、子供達が召集されて「ニョッキ作り」が始まりました。


(あらら、子供達の頭に焦点が合っちゃって)
(肝心のニョッキが・・・(^^;;)

そして、お料理されたものがコレ。



それから、何品かお料理が出てきて
お腹もチクチクのはずなのですが
どこからかお肉の焼ける匂いが・・・

クンクン( ̄∞ ̄)
蔵尾ポークだっ!!




やっぱ、お肉の焼けるニオイって食欲そそる~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

そしてお料理がコレ
お肉の旨味は勿論、お野菜の旨味もグ~
(ありゃ、ちょっとコレも古いよね(^^;;)



飲み物もビール以外に赤と白ワインがありました。

赤ワインは私の好きなコノスル”オーガニック”
なので、ついつい飲みすぎてしまいました。



美味しくて楽しいお食事会。

もも蔵さんを始め、ご一緒して頂いた「秀太の日記」の秀太さん
「炎の浪速男・直球(ストレート)一本勝負」の浪速男さん
「うなぎんの味言葉、香言葉」のうなぎんさん
素敵な時間をありがとうございました。

今日の収穫はコチラ



そして、ついに頂いた「やなベジ手形」



美味しいお店を回っちゃいますよ~(^-^)/