今日は東京の販売の彼女に誘われて、「サンタルチア」さんへ。
なんで、東京の人なのにこんなお店を知ってるのでしょう??
そう言えば、ワインちゃんもこの彼女から教えてもらったんですよね。
しか~し、待ち合わせ時間になっても彼女はこない・・・
仕事が長引いているようで・・・
一足先にお店に到着。
1階には大きな釜と厨房、2・3階が客席のようですが
私たちは横のテラス席でお食事を頂きました。
「先に始めてて下さいね~」と彼女からのメール。
言われなくても、始めます(笑)
いつものお約束、取りあえずビールで
ゆうこりんと2人でかんぱ~い♪
お店から、フォカッチャとピクルス
えっ、これフォカッチャなん!?バター風味でカリッカリッ♪
前菜の盛り合わせ
生ハムにメロン♪
久しぶりに見ました、王道の組み合わせ(笑)
この鶏肉
マスタードとブラックペッパーがきいてて美味し~い
と思っていたら、店員さんの説明によると
「ソーセージです」って♪ 大丈夫か、私(^^;;
そして、遅れていた彼女からの電話。
「迷子になりました」 ( ゜ ▽ ゜ ;)エッ!!
慌てて「迎えに行くわ~」とお店を飛び出した、私。
堺筋に出ようとしたのに、何故だか江戸堀通に出ちゃってるし~
「迷子を迎えに行った人が、迷子になる」という
何ともマヌケな事態が起こりましたが、やっと3人揃って
スプマンテでかんぱ~いって、イタリア風(笑)
彼女のお薦め、ムール貝のレモン蒸し
これね、貝よりもスープが美味しい♪
ムール貝のエキスたっぷりで・・・
スプーンを頂いて飲んだんですけど
バケットにつけて食べたら、もっと味わえたかも。
彼女セレクトの赤ワイン
何故だかワインリストを見せてくれない彼女。
酸味も渋みもバランスが良くて美味しいワイン♪
そして、ピザも彼女セレクトのマルゲリータ
えっ、ちょっとオイリーちゃう!?と思いましたが、全然!!
生地はもちもちで、マジ美味しい♪♪
「今日はグータンみたいですね」
そう言えば、彼女とは会議の時しか会わないから
個人的なお話はしたこと無いかも~
ガールズトークに花が咲いて、ドルチェを頼まずもう1本。
やっと、彼女がワインリストを見せてくれて
最初のワインは6300円(6800円だったかな)
2本目は6000円ちょっと。
ここ最近のお店で飲んだワインの最高額(笑)
ピザは1000円台で、他のお料理は2000~3000円台
ちょっとお高い感はありますが
初めてのグータンなので、今日はこんな感じで
サンタルチア(SANTA-LUCIA)
〒550-0003
住所:大阪市西区京町堀1-9-17
TEL:06-6444-8881
FAX:06-6444-8887
営業時間 AM11:00~PM2:30 PM6:00~PM9:30(ラストオーダー)
年中無休
♪飛んでイスタンブゥ~ルゥ、光る砂漠でロォ~ル~♪
今日はトルコ料理を頂きに、福島へ。
って、実はトルコ料理がメインじゃなくて
一番のお目当てはコレ!!↓
セクシーなお衣装で踊る
ベリーダンスショーを見に来ちゃいました♪
(但し、金・土のみ)
階段を上がって2階へ。
トルコってどこな~ん!?っていう私たちのような人のために
メニューの1ページ目にはこんな説明が(笑)
【フランス】【中国】【トルコ】料理って世界3大料理なんですね♪
はいはい、お約束のかんぱ~い
最初は
シェフのおまかせ 前菜の盛り合わせ6種
ひよこ豆のペースト、うまうま~♪
コリアンダーの香りが独特なんだけど、それがまた美味しいのん♪♪
この前菜、「ぶどうの葉のドルマ」や
「さやいんげんのオリーブオイル漬け」等
お野菜一杯でヘルシーなんです~♪
「ご一緒にトルコパンはどうですか?」と勧められて
前菜の盛り合わせと一緒にオーダーしたトルコパン
ナンよりも薄いから、お腹も一杯になり過ぎなくてイイ感じ♪
そして、白ワイン
アンゴラ♪ トルコの白ワインで~す♪♪
焼きチーズのサラダ
さっぱりとしたドレッシングに
焼いて塩気の強くなったチーズが良く合うのん♪
そして、19時半
店内に軽快な音楽が流れ出すと・・・
ダンサー登場!!
セクシー衣装に、メンズの視線は釘付け(笑)
そやけど、ベリーダンスって動きが早過ぎ~!!
スポーツモードで写しても
ちょっとおててがオバケのように・・・(^^;;
でも、キレイでしょ~♪
狭い店内をクルクル回って
1テーブルごとに楽しませてくれたダンサーちゃん。
最後はレディースを集めて、踊りをレクチャー
一緒に行ったゆうこりんとチョコボさんも参加して
って、何故か私は誘われず!?
ベリーダンスって年齢制限ありましたっけ?? ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
ダンスを楽しんだ後は、赤ワイン
白と同じくアンゴラ♪
軽いんだけど渋みや果実実があって好きかも~♪♪
そして、ここからケバブ3連発
1皿目、シシケバブ(子羊の串焼き)
チキンケバブ(串焼き)
お店の人、お薦めケバブはコレ↓
ドネルケバブ
ダンスを堪能した後は
お肉を堪能しました~♪ニャハハ(*^▽^*)
最後にデザートは、勿論トルコアイス
って、トルコアイスってもっと伸びるんちゃうの!?
いえいえ、お席に持ってきてもらったアイスは1つ分なので・・・
それでも
伸ばして~!伸ばして~~!!って
私たちのムチャ振りに
一生懸命店員さんが頑張ってくれて、この1枚(笑)
〆はトルココーヒーでお口直し
セクシーなお衣装を着て踊るベリーダンス。
ちょっと憧れちゃうなぁ~
でも、骨の硬い私はあんなに腰は振れません・・・(^^;;
やっぱりダンスはコレくらいかな(笑)
トルコ料理 イスタンブール ハネダンさんの
今日は
地下鉄谷町線・四天王寺夕陽ヶ丘駅近くの
スープルさんへ。
わかり辛いので、目印はコレ↓
エレベーターで3Fへ行きますよ
入り口はこんな感じ
今日は女子5人。
このメンバーだけで飲みに行くのは初めてなので
ちょっとドキドキ~
誰が先に来てるのかな?? なんて
ちょっとグータンみたい(笑)
3人は遅れてくるらしいので
先に来ていたpekoさんとかんぱ~い
取り合えず、おつまみを
季節のお野菜のオードブル10種盛り合わせ♪
プチトマトのコンポート、美味しい~♪♪
全員揃ったので、もう一度かんぱ~い
ひーこちゃんのスパークリングが美味しそうだったので
お次はスパークリングを~
えっ、泡2杯目やん!?
いえいえ、ビールは泡とちゃいまっせ ニャハハ(*^▽^*)
鮮魚のカルパッチョ、今日はスズキ
そして、白ワイン
ミズリンさんお薦めの
ワシントン・ヒルズ ソーヴィニヨン・フラン♪
「ワシントンはボルドーと同じような経度だから~」と
ミズリンさんからレクチャーがありまして・・・
私もワイン勉強せな!って、ワイン教室に行ってましたけど(^^;;
それから、焼野菜の盛り合わせをオーダー
バナナピーマンって何!?
手前がバナナピーマンです♪って
フツーのピーマンよりやさしい味かも・・・
真ん中もお野菜ですか!?
いえいえ、日向さんのカチョカヴァロの炭焼きです♪
カチョカヴァロって初めて食べたけど、クセがなくて美味し~い♪♪
今度、花畑牧場のをお取り寄せしてみよ~(^-^)/
シャンピニオンだよ
「ちょっとCOCOさん、撮って撮って~」と
pekoさんに言われて撮った1枚
シャンピニオン、味が濃厚!マジうまですっ!!
次はお肉ちゃん達なので、赤ワインですよ~
モンテプルチアーノ・ダブルッツォ’07♪
ほど良い渋みで飲みやすいで~す♪♪
肉系一皿目、鴨のロースト
そして、2皿目は黒毛和牛の炭火焼&パイ包み焼き
この肉系2皿
シンプルな味付けで、お肉のお味を堪能~♪
そして、また白ワイン
えっ、戻りはんのん!?
だって、お料理がハモとネギのスパゲティだもん
このパスタ、ハモの骨から取ったダシが効いていて
うまうまで~す♪
ワインは山梨県の足利呱呱和飲(あしかがここわいん)♪
COCO FARMだって (。・w・。 ) ププッ
日本のぶどう100%、特に主張はないワインだけど
このハモのダシとのマリアージュはGOODでした♪♪
そして、最後は自家製バニラアイスクリーム
いつもはデザート食べないんですけど・・・
すーちゃんの影響かしらん♪
美味しいもの話で始まって
ガールズトークで盛り上がり
とっても楽しい飲み会になりました。
女子部かな!?(笑)
ワッシーズダイニング・スープルのHPはこちら