4年と4ヶ月・・・長々大変お世話になりました。
HP開設から3年半。ブログは4年と4ヶ月。
振り返ると、意外に長いネット人生で
自分の中でコンテンツが様変わりしているなぁ~と思いつつ
ネットの環境も変わったなぁ~としみじみ・・・
本来ならば、リンクをして頂いている1つ1つのサイトの方々に
お知らせにあがらなくてはと思いますが
ロクに更新も出来ないバタバタさんなので
大変申し訳ありませんが、リンクの変更をお願いします。
これからも私共々
「FANKY☆BERRY-ファンキーベリー」を
ヨロシクお願いいたします<(_ _)>
新しいURLはこちら
今日は大丸梅田店さんの「大北海道市」へ。
って、チラシは11月25日(水)からの分ですが
実はこのイベント11月18日(水)から始まっていて、今日で3回目のご来店(笑)
初来店は11月23日(日・祝)
お友だちの差し入れに、コレと~
ROYCE(ロイス)のポテトチップスチョコレート♪
<NEW>のチーズの風味が香るホワイトチョコレート「フロマージュ」を
試食させて頂きましたが、やっぱり甘じょっぱい「オリジナル」が私は好き♪♪
そして、コレも~
北菓楼(きたかろう)さんの北海道開拓おかき♪
このおかき
<昆布しょうゆ><秋鮭><いか><帆立><甘エビ>味があります。
期間限定の<甘エビ>味を勧められましたが
以前お取り寄せで、全部の味を頂いているので
一番好きな<昆布しょうゆ>をお買い上げ♪♪
って言うか
お客さんみんなに「甘エビは期間限定です~」ってお薦めしているのに
何故に<甘エビ>だけご試食がないんでしょ??
ちょっと不思議・・・
2回目は25日(水)の会社帰り。
晩御飯のおかずの鮭と、ごはんのお供の明太子をお買い上げ
そして、今日。
朝ごはん代わりにイートイン、札幌ラーメン「空(そら)」さんへ。
メニューは2つ
「この2つの違いはなんですか?」って、お店の人に聞いたら
「味噌は同じで、バターやのりやコーンが乗ってるかの違いです」って。
ダンナさんオーダーの大丸限定味噌ラーメン
私が頼んだ味噌ラーメン
この食欲をそそる香りは何!?と思ったら
チャーシューの上にショウガがのっていました
麺はしかっりした縮れ麺
お味噌の味よりちょっと脂っぽさが強かったけど
お腹の空いているブランチにはちょうど良かったかな♪
でも、この脂にバターは!?と、ダンナさまのスープをひと口頂いたら
なんと特選の方があっさり。
お味噌は一緒でも、うすめ方が違うのかしらん??
この空さん
北海道すすきのの有名店さんらしいので、いつかはすすきので(笑)
そして、今日のお買い物
またコレですか!?って、やっぱり好きだもの~
ちなみに私1人じゃなくて
おにぃやんのお腹の中に入る方が多いんです(^^;;
大丸梅田店さんのHPはこちら
ROYCE(ロイズ)さんのHPはこちら
北海道開拓おかきの北菓楼(きたかろう)さんのHPはこちら
今日は、以前ワインセミナーでお世話になっていた
たけやさんのヌーヴォーパーティで~す
場所はお店近くの「ぐれいんぢ」さん。
お店に入るとワイナリーのラフォレおじさんのメッセージが・・・
って、写真を撮った時には終わっちゃいました(^^;;
中に入って、テーブルセッティングを見ると
フルートグラス1つに、ワイングラスが2つ。
これって、ボジョレー・ヌーボー以外に飲めるってこと!?
期待大、大、大!!(笑)
たけやさんのご主人の挨拶があって
いよいよ乾杯ですよ~
2日前は1人で「ルネッサ~ンス」でしたけど
今日はみんなで「ルネッサンス」ニャハハ(*^▽^*)
ドイチャーゼクト リースリング トロッケン
リンゴを食べているみたい♪ フルーティで美味しいで~す♪♪
今日はいつものセミナーの時のように
自分のところに回ってきたワインを手酌で。
心なしか、少しずつ多め!?(笑)
ランガラン・プリムール「フリュイ」
南フランスのピチピチヌーヴォー♪
フレッシュさは感じるんだけど、逆に物足りない!?
ジャン・マルク・ラフォレ
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
今年のヌーヴォーはやっぱり美味し~い♪
そして、お料理。
ベーコンチップとカマンベールチーズのサラダ
カマンベールとワインの相性って最高かも~♪
2品目は
ノルウェー産サーモン~いくら添え~ 2種のソース
サーモンの上にお野菜どっちゃり♪
ソースもあっさりしていて、ワインがすすんじゃうんですけど♪♪
そして、若鶏もも肉のグリル<粒マスタードソース>
さつま芋と白菜のクリーム煮添え
若鶏、とってもジュシ~♪
さつま芋のやさしい甘みが美味しいです♪♪
今日はカジュアルなお食事会でしたが
ワインもお代わりしちゃってとっても満足、満足
そして、帰りはお店によってお買い物
もう1本、ボジョレー・ヌーヴォーが欲しいと思いましたが
残念ながら完売。
なので、今日頂いて美味しかったスパークリングと
冬にはかかせないグリューワイン
これから年末に向けて何かと忙しい時期
大掃除などで疲れたら
このグリューワインを飲んでほっこりしたいと思います
Cafe&Dining「ぐれいんぢ」さんのHPはこちら
現地買い付けワインのお店 たけやさんのHPはこちら
今、何時(なんどき)や!?ってゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
今日はpekoさん主催のオフ会で「なんどき屋」さんへ。
今日のお代は2300円ポッキリで飲み放題!
こりゃ、飲むっきゃナイでしょ!!(笑)
まずは、ビールでかんぱ~い
一品目、お造りの盛り合わせ
さんまのキズシやカニ、うまうまで~す♪
2品目、茶碗蒸し
家庭的な茶碗蒸し、美味しい~♪
お次は・・・焼き鮭のうどん盛り!?
ここは大将お1人で切り盛りされているので
全部、大将のオリジナル料理♪ だから、正式名称ナシ(笑)
女4人でカウンターに並んで座っているせいか
周りのメンズのお客さんより鮭もイイ部位が~って、思うのは気のせい!?
だって、鮭のカマだよ~♪
そして、おうどんの上にのってるのはマツタケ♪♪
カニとムール貝、アサリの炒め物
見て見て~このカニの足♪ テンション上がる~
ふと周りのメンズのお料理を見ると、カニの足の本数が明らか違うし~(笑)
大将、ありがと(^・^)チュ
5品目は、トリの唐揚げ
ムネ肉の唐揚げだから、お味はあっさり~♪
女子には嬉しいカロリーオフ♪♪
そして、メインは寄せ鍋
具材はカニとハモ♪
このお料理と飲み放題で2300円、メチャ安っ!!
と思っていたら、お鍋にマツタケ投入
しつこいようですが、これで2300円!!
それからツクネ投入
またまたしつこいようですが、これで2300円!!(←ホンマにしつこい(^^;;)
お鍋にカニの甲羅が入っていたので
大将にムチャ振りして作ってもらった、カニの甲羅酒
ちゃんとフランベしてくれたので、臭みも消えてウマウマで~す♪
私たちだけ何かと待遇が良かったので(笑)
周りのメンズにもおすそ分け♪
そして、〆のカレーライス 昭和的にタマゴ投入(笑)
サイズは大・中・小。 お腹具合で選べます。
私は初めてお邪魔したのですが
他のお料理の具材は季節によって変わっても
〆のカレーライスはお約束らしいです。
最後にカレーライスなんて食べれる!?
そんな不安はありましたが
あっさりと、さら~っとしたカレーなので
お茶漬けのように食べれます ニャハハ(*^▽^*)
そして、最後にもう一度。
しつこいようですが、これで2300円♪
お財布に優しくて、お腹いっぱい♪♪
ご馳走さまでした
pekoさんの「ぺこにぁんの暴れ食い日記」はこちら
なんどき屋
住所:大阪府大阪市生野区小路1-5-15
TEL:06-6757-8401
今日はキンコンダッシュで京都へ。
先日、ラーメン好きのみっちゃんのダンナさまから
「最近食べたラーメンで一番美味しいラーメンでした」と
教えて頂いたのがこのお店。
頂いたお名刺に、夜の営業時間は18時~22時とありましたが
会社帰りに行って大丈夫?麺切れとかしないのかな??と
PAPUAさんにご相談したら
「麺切れはありませんが、スープ切れはあるかもしれません。お早めに」と
お返事を頂いたので、18時に会社を出て19時過ぎには現地着。
私の前には3人並ばれていました。
メニューはこんな感じ
お値段はこんな感じ
まずはコレでしょう
禁酒4日目、やっぱりビールは美味しいで~す♪
そして、らーめん
つけめん
僕、イケメンって
って ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
私の食べたラーメンは
「えっ、これラーメン!?」と思うほど、あっさりとしたお味。
チャーシューは脂身が少なく
お肉を感じさせるチャーシューで美味しい~♪
博多のとんこつラーメンとは真逆のスープ。
食べ終わった後に
「おいしゅうございました(岸朝子さん風←古っ)」と言っちゃうほど
上品なお味でした。
「ここのお店のお師匠さんは「麺乃家」さんですよ」と
PAPUAさんに教えていただいて・・・
ちょっと順番が逆だったかな? ゴメンなさい(^^;;
らーめん 山崎麺二郎
住所:京都市中京区西ノ京北円町1-8
TEL:075-463-1662
営業時間:10時半~14時 18時~22時
定休日:月曜日
やってきました!!
11月の第3木曜日、ボジョレー・ヌーボー解禁日
今年のボジョレー・ヌーボーは、ワイン教室でお世話になっていた
「現地買い付けワインのお店 たけや」さんの
ジャン・マルク・ラフォレ ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
通称、ラフォレおじさんの愛情たっぷりヌーボー(笑)
コルクを開けると、果実味を感じさせるフレッシュな香り♪
すっきりとした酸味♪
けれど、薄くなくコクがあって美味しい♪
おつまみは
オリーブオイルでサッと焼いた、カチョカバロ
とろ~りとろけたチーズ、牛乳のコクが感じられてウマウマっ♪
美味しいワインに美味しいチーズ
嬉しくなって、ちょっと古いけどやってみました。
「ルネッサ~ンス(髭男爵風)」って、1人だけど(笑)
現地買い付けワインのお店 たけやさんのHPはこちら
カチョカバロの「あいすの家」さんのHPはこちら
今日は、またまた「菜の音(なのね)」さんなのね~ってゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
関西グルメブロガー「ゴルフコンペ懇親会&表彰式」に参加させて頂きました。
と言っても、私はゴルフはしないので、懇親会(=食べる)のみの参加です(笑)
菜の音さん、2ヶ月半ぶり~
今日はやなもり農園さんのお野菜を使って
「クッチーナ笠井」の笠井シェフがお料理をされるので
期待大、大、大!!
まずはビールでかんぱ~い
って、私らのテーブルには何故だか早々に
ピッチャーが置かれちゃいました
お飲み物のメニューです
でもね、今日はフリードリンク♪
お店の真ん中にはワインコーナー
こりゃ、飲むっきゃないでしょ(笑)
一品目、モッツアレラチーズのブルケッタ
続いて、但馬地鶏のペースト
って、さすがイタリアンの笠井シェフ!
ビール飲んでる場合じゃないよね~!!
やなもり農園さんのお野菜を使った、バーニャカウダ
カブに大根、人参とビーツ、それに白菜・・・
って、白菜は生ですか!?
そうなんです~、やなもりさんの白菜は生でも美味しい♪
カブも人参もとっても甘いです。
タスマニア産のカキのオーブン焼き
やっぱり、ビールを飲んでる場合じゃないでしょ!
4品目は、天使のエビとムール貝のサラダ
天使のエビ!?
天使のエビは天国に一番近い島「ニューカレドニア」で獲れるので
「天国から生まれたもの=天使」と呼ばれるらしいです。
天使のエビを食べた私は幸せになれるかしら~って
こんなに美味しいものを食べれることが幸せなんですけど ニャハハ(*^▽^*)
5品目は、サーモンのカルパッチョ
菜園風ピザ、アンチョビソース
ピザ、もっちもち~♪
この写真だけとっても明るいと思いませんか!?
実はpekoさんとひーこちゃんが携帯のカメラでライトアップしてくれました。
蔵尾ポークのタジン鍋
写真の上は、サバのリゾットとキノコのフィットチーネ♪
この他にも、やなもり農園さんのカキのように甘い
その名も「柿人参」のクミン風味やその葉っぱの白和え
イチボのステーキ等がありましたが、お腹に入らなかったのと同じように
写真にも納まっていませんでした(^^;;
フリードリンク、飲むっきゃないでしょ!!で、ちょっと飲みすぎ(笑)
ご一緒させて頂いたみなさま、ありがとうございました(^-^)/
前回の「焼野菜 菜の音(なのね)」さんの記事はこちら
やなもり農園さんのHPはこちら
焼野菜 菜の音(なのね)さんのぐるなびはこちら
ラ・ミア・クッチーナ笠井さんのHPはこちら
今日は第2回女子会で、北新地の「誉(ほまれ)」さんへ
お店は北新地の堂島上通の田園ビル2Fにあるのですが
メッタにこないので~~~
(途中、神田川先生を発見(笑))
間違えて、隣のビルに入っちゃいました
2Fに上がると、どこかのブログで見た入り口が・・・
って、今回の女子会のお店をごうしさんにご相談したら
誉(ほまれ)さんをご紹介いただきました。
ごうしさん、ありがとうございました
今日の女子会は5人。
一足先にpekoさんとかんぱ~いって
確か、前回もだったような気がする(笑)
みんなが揃って、お料理一品目
みめ麗しい、前菜の盛り合わせ
食べるのがもったいないんですけどぉ~でも、食べちゃうよん♪
ミスジのお刺身
お口に入れた瞬間、トロけちゃう♪
その他には、イクラのしょうゆ漬け
カモの冶部煮
この他にも
やなもり農園さんのかぶらの葉の白和え(カラスミ添え)
カモとホタテのクリュなどが。
そして、2皿目
お豆腐の湯葉巻き
裏ごしたお豆腐の中には、ヒラタケ・ギンナン・ユリネなど具沢山♪
ノリの餡が、ほんのりと海の香りを漂わせて美味しいです~♪♪
ふと横を見ると、ミズリンさんがワインを飲んでいるので
つられて、赤ワイン(^^;;
3皿目は
里芋の牛肉巻き
この里芋もやなもり農園さんの里芋♪
里芋ちゃん、お久しぶり~繊維質の細かいねっとり里芋♪♪
牛肉の脂身に相性サイコー!!のワサビ餡。
そして、いよいよ鉄板焼き
エビちゃんですか!?
アングルを変えると、なんとアワビちゃんまで
アワビ、こりっこりっで美味しい~♪って、アワビちゃんを堪能していると
なにやら香ばしい香りが・・・
しし肉のチャーシューの鉄板焼き
イノシシのお肉らしい食感。
でも、噛めば噛むほど、チャーチューのお味がじゅっわ~♪
お飲み物も赤ワインから、白ワインへ
同じワイナイリーの白ワイン♪
そして、6皿目。
お肉の間の箸休め、アジの酢の物
モダンな器で、お料理とのコントラストが素敵♪
「ひと口でお召し上がり下さいね」と、シェフから。
勿論、ひと口で頂いちゃいましたよ~♪
カニの身いっぱい、カニサラダ
そして、いよいよ~~~
牛ヒレのステーキ
ステーキってステキよねって、ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
お口の中に入れると、すぐトロケちゃう♪
マスタード・お塩・ワサビ
色んなお味で堪能させていただきましたっ♪♪
最後の〆は、鯛茶漬けで
今回はカウンターに横1列5人並び。
美味しいものを頂きながら、他のおいしい物の話をする私たちって
とっても欲張りさん!?
次回の集まりを楽しみにしたいと思います。
次はどこだろ??(笑)
帰りにひーこちゃんからお土産が。
ひーこちゃん、ありがとう
ご協力頂いたごうしさんのブログはこちら
ご一緒させて頂いた
niku姐さんのブログはこちら
ミズリンさんのブログはこちら
やなもり農園さんのHPはこちら
鉄板焼き 誉(ほまれ)
〒530-0003
住所:大阪市北区堂島田園ビル2階6号室
TEL:06-6345-4477
定休日:日曜日・祝日
今日は久しぶりに、くりりんさんとLUNCH
「乾燥」が気になるこの季節
うるおい=コーラーゲンを求めて、華味鳥さんへ♪
でもぉ~、コラーゲンってね、食べ物からほとんど摂取できないんだよ!
と言われても、女子には気になるコラーゲン
メニューはこんな感じ
コラーゲンを求めてこちらにお邪魔しましたが
「コラーゲン御膳」に「コラーゲンプリン」って、ちょっとやり過ぎ!?(笑)
そして、オーダーしたのは博多水炊き御膳
トリのエキスたっぷり~
ほらっ!見て見てっ!! トリ肉ちゃんも骨付き
サムゲタンが韓国風コラーゲン鍋なら
トリの水炊きは日本風コラーゲン鍋かしらん(笑)
小鉢は、トリ肉の煮こごりのポテトサラダ添え
トリ肉にポテトサラダって合うんですね♪
そして、フルーツの盛り合わせ
ぶどうの飾り包丁、イイかも~♪
見た目も可愛いし、なにより皮がむきやすいです。
今シーズンお初の柿も、あまあまで美味しい~♪♪
お腹が一杯になって
「どうする~?」「買い物でもする~??」で
女2人で阪急・阪神百貨店をウロウロ・・・
ヨドバシカメラをウロウロ・・・
私はニーハイブーツを探し、くりりんさんは帽子を買って
疲れたね!お茶しよっ!!って、訪れたのがココ↓
ザ・ビール・カンパニー@大阪 DD HOUSEさん
えっ、コレがお茶ですか!?
そうですっ!
私たちにとってはこれがお茶なんです!!(笑)
はいはい、いつものお約束、ビールでかんぱ~い
歩きつかれた後のビールはうまいっ!!
サービスの落花生で十分なんですけど
ちょっと気になるオニオンフライ
まるでお花が咲いたみたい♪
ビールを飲みながら、仕事のこと、家族のこと
ちょっと熟れすぎたガールズトーク(笑)
ランチを食べても、シラフで帰らない私たちに乾杯
くりりんさんから頂いたCD!くりりんさん、ありがとう!!
12月26日(土)のライブが楽しみです
博多 華味鳥(はなみどり) 梅田店さんのぐるなびはこちら
ザ・ビール・カンパニー@大阪 DD HOUSEさんのぐるなびはこちら
今日は東京の販売の彼女に誘われて、「サンタルチア」さんへ。
なんで、東京の人なのにこんなお店を知ってるのでしょう??
そう言えば、ワインちゃんもこの彼女から教えてもらったんですよね。
しか~し、待ち合わせ時間になっても彼女はこない・・・
仕事が長引いているようで・・・
一足先にお店に到着。
1階には大きな釜と厨房、2・3階が客席のようですが
私たちは横のテラス席でお食事を頂きました。
「先に始めてて下さいね~」と彼女からのメール。
言われなくても、始めます(笑)
いつものお約束、取りあえずビールで
ゆうこりんと2人でかんぱ~い♪
お店から、フォカッチャとピクルス
えっ、これフォカッチャなん!?バター風味でカリッカリッ♪
前菜の盛り合わせ
生ハムにメロン♪
久しぶりに見ました、王道の組み合わせ(笑)
この鶏肉
マスタードとブラックペッパーがきいてて美味し~い
と思っていたら、店員さんの説明によると
「ソーセージです」って♪ 大丈夫か、私(^^;;
そして、遅れていた彼女からの電話。
「迷子になりました」 ( ゜ ▽ ゜ ;)エッ!!
慌てて「迎えに行くわ~」とお店を飛び出した、私。
堺筋に出ようとしたのに、何故だか江戸堀通に出ちゃってるし~
「迷子を迎えに行った人が、迷子になる」という
何ともマヌケな事態が起こりましたが、やっと3人揃って
スプマンテでかんぱ~いって、イタリア風(笑)
彼女のお薦め、ムール貝のレモン蒸し
これね、貝よりもスープが美味しい♪
ムール貝のエキスたっぷりで・・・
スプーンを頂いて飲んだんですけど
バケットにつけて食べたら、もっと味わえたかも。
彼女セレクトの赤ワイン
何故だかワインリストを見せてくれない彼女。
酸味も渋みもバランスが良くて美味しいワイン♪
そして、ピザも彼女セレクトのマルゲリータ
えっ、ちょっとオイリーちゃう!?と思いましたが、全然!!
生地はもちもちで、マジ美味しい♪♪
「今日はグータンみたいですね」
そう言えば、彼女とは会議の時しか会わないから
個人的なお話はしたこと無いかも~
ガールズトークに花が咲いて、ドルチェを頼まずもう1本。
やっと、彼女がワインリストを見せてくれて
最初のワインは6300円(6800円だったかな)
2本目は6000円ちょっと。
ここ最近のお店で飲んだワインの最高額(笑)
ピザは1000円台で、他のお料理は2000~3000円台
ちょっとお高い感はありますが
初めてのグータンなので、今日はこんな感じで
サンタルチア(SANTA-LUCIA)
〒550-0003
住所:大阪市西区京町堀1-9-17
TEL:06-6444-8881
FAX:06-6444-8887
営業時間 AM11:00~PM2:30 PM6:00~PM9:30(ラストオーダー)
年中無休
♪飛んでイスタンブゥ~ルゥ、光る砂漠でロォ~ル~♪
今日はトルコ料理を頂きに、福島へ。
って、実はトルコ料理がメインじゃなくて
一番のお目当てはコレ!!↓
セクシーなお衣装で踊る
ベリーダンスショーを見に来ちゃいました♪
(但し、金・土のみ)
階段を上がって2階へ。
トルコってどこな~ん!?っていう私たちのような人のために
メニューの1ページ目にはこんな説明が(笑)
【フランス】【中国】【トルコ】料理って世界3大料理なんですね♪
はいはい、お約束のかんぱ~い
最初は
シェフのおまかせ 前菜の盛り合わせ6種
ひよこ豆のペースト、うまうま~♪
コリアンダーの香りが独特なんだけど、それがまた美味しいのん♪♪
この前菜、「ぶどうの葉のドルマ」や
「さやいんげんのオリーブオイル漬け」等
お野菜一杯でヘルシーなんです~♪
「ご一緒にトルコパンはどうですか?」と勧められて
前菜の盛り合わせと一緒にオーダーしたトルコパン
ナンよりも薄いから、お腹も一杯になり過ぎなくてイイ感じ♪
そして、白ワイン
アンゴラ♪ トルコの白ワインで~す♪♪
焼きチーズのサラダ
さっぱりとしたドレッシングに
焼いて塩気の強くなったチーズが良く合うのん♪
そして、19時半
店内に軽快な音楽が流れ出すと・・・
ダンサー登場!!
セクシー衣装に、メンズの視線は釘付け(笑)
そやけど、ベリーダンスって動きが早過ぎ~!!
スポーツモードで写しても
ちょっとおててがオバケのように・・・(^^;;
でも、キレイでしょ~♪
狭い店内をクルクル回って
1テーブルごとに楽しませてくれたダンサーちゃん。
最後はレディースを集めて、踊りをレクチャー
一緒に行ったゆうこりんとチョコボさんも参加して
って、何故か私は誘われず!?
ベリーダンスって年齢制限ありましたっけ?? ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
ダンスを楽しんだ後は、赤ワイン
白と同じくアンゴラ♪
軽いんだけど渋みや果実実があって好きかも~♪♪
そして、ここからケバブ3連発
1皿目、シシケバブ(子羊の串焼き)
チキンケバブ(串焼き)
お店の人、お薦めケバブはコレ↓
ドネルケバブ
ダンスを堪能した後は
お肉を堪能しました~♪ニャハハ(*^▽^*)
最後にデザートは、勿論トルコアイス
って、トルコアイスってもっと伸びるんちゃうの!?
いえいえ、お席に持ってきてもらったアイスは1つ分なので・・・
それでも
伸ばして~!伸ばして~~!!って
私たちのムチャ振りに
一生懸命店員さんが頑張ってくれて、この1枚(笑)
〆はトルココーヒーでお口直し
セクシーなお衣装を着て踊るベリーダンス。
ちょっと憧れちゃうなぁ~
でも、骨の硬い私はあんなに腰は振れません・・・(^^;;
やっぱりダンスはコレくらいかな(笑)
トルコ料理 イスタンブール ハネダンさんの
今日は
地下鉄谷町線・四天王寺夕陽ヶ丘駅近くの
スープルさんへ。
わかり辛いので、目印はコレ↓
エレベーターで3Fへ行きますよ
入り口はこんな感じ
今日は女子5人。
このメンバーだけで飲みに行くのは初めてなので
ちょっとドキドキ~
誰が先に来てるのかな?? なんて
ちょっとグータンみたい(笑)
3人は遅れてくるらしいので
先に来ていたpekoさんとかんぱ~い
取り合えず、おつまみを
季節のお野菜のオードブル10種盛り合わせ♪
プチトマトのコンポート、美味しい~♪♪
全員揃ったので、もう一度かんぱ~い
ひーこちゃんのスパークリングが美味しそうだったので
お次はスパークリングを~
えっ、泡2杯目やん!?
いえいえ、ビールは泡とちゃいまっせ ニャハハ(*^▽^*)
鮮魚のカルパッチョ、今日はスズキ
そして、白ワイン
ミズリンさんお薦めの
ワシントン・ヒルズ ソーヴィニヨン・フラン♪
「ワシントンはボルドーと同じような経度だから~」と
ミズリンさんからレクチャーがありまして・・・
私もワイン勉強せな!って、ワイン教室に行ってましたけど(^^;;
それから、焼野菜の盛り合わせをオーダー
バナナピーマンって何!?
手前がバナナピーマンです♪って
フツーのピーマンよりやさしい味かも・・・
真ん中もお野菜ですか!?
いえいえ、日向さんのカチョカヴァロの炭焼きです♪
カチョカヴァロって初めて食べたけど、クセがなくて美味し~い♪♪
今度、花畑牧場のをお取り寄せしてみよ~(^-^)/
シャンピニオンだよ
「ちょっとCOCOさん、撮って撮って~」と
pekoさんに言われて撮った1枚
シャンピニオン、味が濃厚!マジうまですっ!!
次はお肉ちゃん達なので、赤ワインですよ~
モンテプルチアーノ・ダブルッツォ’07♪
ほど良い渋みで飲みやすいで~す♪♪
肉系一皿目、鴨のロースト
そして、2皿目は黒毛和牛の炭火焼&パイ包み焼き
この肉系2皿
シンプルな味付けで、お肉のお味を堪能~♪
そして、また白ワイン
えっ、戻りはんのん!?
だって、お料理がハモとネギのスパゲティだもん
このパスタ、ハモの骨から取ったダシが効いていて
うまうまで~す♪
ワインは山梨県の足利呱呱和飲(あしかがここわいん)♪
COCO FARMだって (。・w・。 ) ププッ
日本のぶどう100%、特に主張はないワインだけど
このハモのダシとのマリアージュはGOODでした♪♪
そして、最後は自家製バニラアイスクリーム
いつもはデザート食べないんですけど・・・
すーちゃんの影響かしらん♪
美味しいもの話で始まって
ガールズトークで盛り上がり
とっても楽しい飲み会になりました。
女子部かな!?(笑)
ワッシーズダイニング・スープルのHPはこちら
今回はタラソテラピーを体験しに
「タラサ志摩ホテル&リゾート」さんへ
タラソテラピーを受けて、2日目。
今日もイイ天気だよ~、潮風も気持ちイイで~す
そして
「あ~さご飯でっせ~(ほんわかテレビ風(笑)」
お店は晩御飯と同じフランス料理 ルミエールさんでバイキング
朝ごはんも海を見ながら・・・
取りあえずの1皿目(笑)
ちなみにグリーンのジュースは小松菜のジュース
ナスビ丸ごと1個の揚げひたし
とってもジューシーで美味しい~♪
今日のバイキングは和洋折衷、ジュースだけでも5種類あって
今まで1番贅沢なバイキングかも!?と思ったら、このお値段。
出張で泊まるビジネスホテルの
朝のバイキングのお値段の倍以上。
そら、豪華ですわな~(^^;;
ここのホテルはホントに女子目線。
サラダのドレッシングにもカロリーが明記されておりました。
ちなみにココのホテル
前は砂浜になっていて、海に出て遊べます
プライベートビーチでは無いので
あえて宣伝はされていないようですが。
私たちも海岸に出てお散歩
秋の海岸、海を見ながらたそがれる男性1人・・・
って、うちのダンナさんですが、それが何か!?(笑)
海辺にはこんな素敵なチャペルや
海岸沿いを散歩できる遊歩道もありました
景色はイマイチですが
木々の中を歩くので、マイナスイオンたっぷりの森林浴♪
ホテルの周りをぐる~っと散策できるようなのですが
私たちはショートコースで(笑)
初体験のタラソテラピーに美味しいお料理
の~んびりとホテルライフを楽しみました。
また来たいなぁ~今度はお1人さまか女同士で・・・
って、決して深い意味はないですけれど(笑)
タラサ志摩ホテル&リゾートのHPはこちら
今日はタラソテラピーを体験しに
「タラサ志摩ホテル&リゾート」さんへ
このホテル、開業して16~7年になるのですが
ず~っと気になっていて・・・
1年半前、お茶を飲みにお邪魔して
やっと今回お泊りすることが出来ました。
ホテルに入ると
ベルボーイのお出迎え~って、ヘ(__ヘ)☆\(^^;ナンデヤネン
ゴージャスだけど不思議なオブジェ(笑)
そして、ロービーからは目一杯に広がるオーシャンビュー
こちらのホテル
色々な宿泊プランを用意されているのですが
今回は「カップルプラン<ありがとうあなた>」をお願いしました。
どんなプランな~ん!?
カップルでお泊りするけど、タラソテラピーは1人分。
勿論、タラソテラピーをするのは私
アップチャージでタラソテピーを追加できるのですが
何故だかうちのダンナさん恥ずかしがっちゃって(^^;;
お部屋はこんな感じ~
白っぽい雰囲気でステキ、ステキ♪
勿論、お部屋もオーシャンビューですよ~
嬉しくなってベッドでコロコロ~♪
って、こんなことをしている場合じゃない!!
タラソテラピーのお支度しなくちゃ
持ってきた水着に着替えて、お部屋にあったバスローブを羽織って
お化粧も落としてノーメイク (*/∇\*)キャ
直通エレベーターでタラソテラピーへ行きますよ~
エレベータを降りると、フロアの端に受付がありました。
ハーブティを頂きながら、カウンセラーの方と相談。
・ビューティーコース
・疲労回復コース
・リフレッシュコースの中から1つ選びます。
私はビューティーコースをお願いしました。
まずはジェットプール
あったかい海水のジェットプールでエクササイズ。
口に入った水に思わず「しょっぱい~」って
ホントに海水でした(笑)
足の裏をジェット水流でマッサージ♪ 気持イイ♪♪
次はハイドロマッサージバス
こちらも体温より少し暖かい海水の泡と水流のジェットバス。
海水の香りの中
ゆったりと身を沈めて、水の揺れに体をまかせていたら
いつの間にかウトウト・・・
めっちゃリラックスしちゃってま~す♪
そして、メインのアルゴテラピー
水着を脱いで
海草と海水を混ぜたパックで全身をマッサージ。
写真はうつ伏せですが、ホントは仰向けです。
紙パンツとタオルが用意されていて
「タオルならお尻までパックさせて頂きますが」って
担当のお姉さんに言われて・・・
いや~ん、ちょっとハズかしいけど
同じお値段ならお尻までやってもらちゃおう~ ニャハハ(*^▽^*)
海草の香りのするパックでお肌つるっつる♪
最後はエアロゾルでヒーリング
霧状の粒子になった海水一杯のお部屋でお休み。
ここに来る前に風邪を引いちゃったので
辛かった喉の痛みも楽になりました。
海水ってスゴイ!!
こちらのホテルでは
海水を24時間以内に1人あたり1t~1.5t使用するんですって~
その設備はコチラ↓
タラソテラピーを終えて、しあわせ~な気分に浸りながらお部屋へ。
すると、お仕事が忙しくて遅れてきたダンナさんが来てました。
「COCO、海の匂いがするで」って・・・
当たり前や~ん!! 今の私は人魚姫なのよん ニャハハ(*^▽^*)
タラサ志摩ホテル&リゾートのHPはこちら
以前にタラサ志摩ホテル&リゾートにお邪魔した記事はこちら