金沢です。出張等で何度もきてますが、ひがし茶屋街は初めての訪れ。
石畳の道の両側に紅殻格子のお茶屋が並んで、江戸時代の雰囲気を残してます。
どこからか、三味線の音が聞こえてきそう
浅野川の橋に、元気よくこいのぼりが泳いでいました。まさにGWという感じ
もう少しゆっくり散策をしたかったのですが、昔の職場の先輩たちとの合流時間もあるので、急いで移動
今晩は、予約いただいてた”道三”というお店に伺います。
このお店は、料理の鉄人でも有名な道場六三郎さんのお弟子さんのお店です。店名もそれらしいですね
本日はコースということで、これまた次から次へと料理が運ばれてきます。
まずは、ポテトサラダ紫芋のチップス乗せ?濃厚で美味
次は、刺身。
地魚がてんこ盛り。まさに、あちらの方言で『きときと』=新鮮
かなり量があります。わさびとしょうがでいただきます。
次はいわし。これも大きく20cm以上あります。みんなで食べるのかと思いきや、一人一皿ずつ
文句なく『きときと』
と思ったら、次には、とれたて筍と地鶏の炭焼き。
この筍も、直径十数センチあります。
柔らかくて甘い
さらにさらに出てくる
天ぷら。左端にあるのが穴子とおもいきや”ノロゲンゲ(幻魚)”。深海魚だそうです。
プニプニ食感で、コラーゲンたっぷり。お肌つるつる
はい。焼き魚。大阪ならまず1匹を数人で食べるという位の大きさの魚が人数分、しかもサバ、ヒラメ、等々全部種類が違います。
これはなんという名前だったかな??
これはひらめ。カレイはよくありますが、ひらめはあまりみたことがないです。
次は、ホタルイカの和え物。
出汁巻。普通に見えますが、長さが25cm、厚みが5cm!中にホタテが入ってます
どれもこれも、ひと手間かかった料理の数々。美食の宝庫といったところ
他にもサラダ、コロッケ、汁物、デザートetcうれしい悲鳴
久々の再会ということもあって昔話で盛り上がり、
料理だけでなく美味しい金沢の日本酒も、どんどん進みあっという間の3時間でした。
2部も予定されてましたが、明日の予定も考慮していただき、お店を後に
そして
いつものごとくホテルに戻り即、深い眠りにつくのであった・・・
翌日は、近江町市場へ。本日も晴天なり
観光客相手で値段が高いと思ってましたが、昨日の先輩方に聞くと、地元住民も行くので、高くないそうです。
朝早くから観光客、修学旅行生、地元のお客さんで賑わってます。
この時期旬のホタルイカ。この量で200円
いろんなお店に魚介類、野菜等所狭しと並べられてます。
珍しいというか変わったところで、のどぐろの姿揚げとフライ。
焼き魚で食べたらめっちゃ美味しいのですが、揚げとフライ
小ぶりですが、身はしっかりしてました。
ついでではないですが、甘エビのコロッケも
結構大きい海老が入ってて、何芋か?とても甘い。
そして、昨晩、天婦羅でいただいた”ゲンゲ”さんです。1かご250円也。
自宅にて
正面から見ると、意外と愛くるしい顔つきです。
こちらは、さっくりと頭と腹を出してから味噌汁とフライでいただきました。
あいかわらず、プニプニ
『次は、冬においで~』との事なので、是非とも冬の美味しい食材がそろっている時期に行きたいなぁ~
蟹とかねぇ~
石畳の道の両側に紅殻格子のお茶屋が並んで、江戸時代の雰囲気を残してます。
どこからか、三味線の音が聞こえてきそう
浅野川の橋に、元気よくこいのぼりが泳いでいました。まさにGWという感じ
もう少しゆっくり散策をしたかったのですが、昔の職場の先輩たちとの合流時間もあるので、急いで移動
今晩は、予約いただいてた”道三”というお店に伺います。
このお店は、料理の鉄人でも有名な道場六三郎さんのお弟子さんのお店です。店名もそれらしいですね
本日はコースということで、これまた次から次へと料理が運ばれてきます。
まずは、ポテトサラダ紫芋のチップス乗せ?濃厚で美味
次は、刺身。
地魚がてんこ盛り。まさに、あちらの方言で『きときと』=新鮮
かなり量があります。わさびとしょうがでいただきます。
次はいわし。これも大きく20cm以上あります。みんなで食べるのかと思いきや、一人一皿ずつ
文句なく『きときと』
と思ったら、次には、とれたて筍と地鶏の炭焼き。
この筍も、直径十数センチあります。
柔らかくて甘い
さらにさらに出てくる
天ぷら。左端にあるのが穴子とおもいきや”ノロゲンゲ(幻魚)”。深海魚だそうです。
プニプニ食感で、コラーゲンたっぷり。お肌つるつる
はい。焼き魚。大阪ならまず1匹を数人で食べるという位の大きさの魚が人数分、しかもサバ、ヒラメ、等々全部種類が違います。
これはなんという名前だったかな??
これはひらめ。カレイはよくありますが、ひらめはあまりみたことがないです。
次は、ホタルイカの和え物。
出汁巻。普通に見えますが、長さが25cm、厚みが5cm!中にホタテが入ってます
どれもこれも、ひと手間かかった料理の数々。美食の宝庫といったところ
他にもサラダ、コロッケ、汁物、デザートetcうれしい悲鳴
久々の再会ということもあって昔話で盛り上がり、
料理だけでなく美味しい金沢の日本酒も、どんどん進みあっという間の3時間でした。
2部も予定されてましたが、明日の予定も考慮していただき、お店を後に
そして
いつものごとくホテルに戻り即、深い眠りにつくのであった・・・
翌日は、近江町市場へ。本日も晴天なり
観光客相手で値段が高いと思ってましたが、昨日の先輩方に聞くと、地元住民も行くので、高くないそうです。
朝早くから観光客、修学旅行生、地元のお客さんで賑わってます。
この時期旬のホタルイカ。この量で200円
いろんなお店に魚介類、野菜等所狭しと並べられてます。
珍しいというか変わったところで、のどぐろの姿揚げとフライ。
焼き魚で食べたらめっちゃ美味しいのですが、揚げとフライ
小ぶりですが、身はしっかりしてました。
ついでではないですが、甘エビのコロッケも
結構大きい海老が入ってて、何芋か?とても甘い。
そして、昨晩、天婦羅でいただいた”ゲンゲ”さんです。1かご250円也。
自宅にて
正面から見ると、意外と愛くるしい顔つきです。
こちらは、さっくりと頭と腹を出してから味噌汁とフライでいただきました。
あいかわらず、プニプニ
『次は、冬においで~』との事なので、是非とも冬の美味しい食材がそろっている時期に行きたいなぁ~
蟹とかねぇ~
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