今日、女性職員Yさんがゴーヤ料理作って持ってきていただきました
その料理を紹介したいと思います
ゴーヤの佃煮
材料:・ゴーヤ 1kg(種を取った重さ)
A)・みりん 100cc、
・酢 100cc、
・濃口醤油 100cc
・薄口醤油 50cc、
・黄ザラメ 250g(黒糖でも)
・じゃこ 50g(お好みで調節)、
・花鰹 30g、・白ゴマ 50g
①ゴーヤは種を取り、細切りにし、熱湯で約20~30秒茹でる。
さっと水にさらし、絞っておく。
②A)を鍋に入れ、強火にかける。
溶け合わさったら①を入れ、絡める。
③中火にし、時々かき混ぜながら30~40分に詰める。
水は入れませんが、ゴーヤから水分が出ます。
火が強すぎても
ゴーヤの状態を見ながら焦がさないように注意してください
④煮汁がほとんどなくなったら、じゃこを入れ混ぜ合わせる。
⑤火を止め、花鰹、白ゴマをあわせて、
完成
ゴーヤの苦味も残しながらもザラメの甘みが効いているので、
ゴーヤが苦手な方でもおいしくいただけると思います
このレシピは常明園が発行しているひかり通信・第13号にも掲載されています
今回も常明園陶器を使用しています
陶器のお求めは常明園クリックしてね
その料理を紹介したいと思います
ゴーヤの佃煮
材料:・ゴーヤ 1kg(種を取った重さ)
A)・みりん 100cc、
・酢 100cc、
・濃口醤油 100cc
・薄口醤油 50cc、
・黄ザラメ 250g(黒糖でも)
・じゃこ 50g(お好みで調節)、
・花鰹 30g、・白ゴマ 50g
①ゴーヤは種を取り、細切りにし、熱湯で約20~30秒茹でる。
さっと水にさらし、絞っておく。
②A)を鍋に入れ、強火にかける。
溶け合わさったら①を入れ、絡める。
③中火にし、時々かき混ぜながら30~40分に詰める。
水は入れませんが、ゴーヤから水分が出ます。
火が強すぎても
ゴーヤの状態を見ながら焦がさないように注意してください
④煮汁がほとんどなくなったら、じゃこを入れ混ぜ合わせる。
⑤火を止め、花鰹、白ゴマをあわせて、
完成
ゴーヤの苦味も残しながらもザラメの甘みが効いているので、
ゴーヤが苦手な方でもおいしくいただけると思います
このレシピは常明園が発行しているひかり通信・第13号にも掲載されています
今回も常明園陶器を使用しています
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