今日、女性職員Yさんがゴーヤ
料理作って持ってきていただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
その料理を紹介したいと思います
ゴーヤの佃煮![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
材料:・ゴーヤ 1kg(種を取った重さ)
A)・みりん 100cc、
・酢 100cc、
・濃口醤油 100cc
・薄口醤油 50cc、
・黄ザラメ 250g(黒糖でも
)
・じゃこ 50g(お好みで調節)、
・花鰹 30g、・白ゴマ 50g
①ゴーヤは種を取り、細切りにし、熱湯で約20~30秒茹でる。
さっと水にさらし、絞っておく。
②A)を鍋に入れ、強火にかける。
溶け合わさったら①を入れ、絡める。
③中火にし、時々かき混ぜながら30~40分に詰める。
水は入れませんが、ゴーヤから水分が出ます。
火が強すぎても![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0212.gif)
ゴーヤの状態を見ながら焦がさないように注意してください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0220.gif)
④煮汁がほとんどなくなったら、じゃこを入れ混ぜ合わせる。
⑤火を止め、花鰹、白ゴマをあわせて、
完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/53/1ef6fbff03374be8ce9efb11d63a4723.jpg)
ゴーヤの苦味も残しながらもザラメの甘みが効いているので、
ゴーヤが苦手な方でもおいしくいただけると思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
このレシピは常明園が発行している
ひかり通信・第13号
にも掲載されています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
今回も常明園陶器を使用しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
陶器のお求めは常明園
クリックしてね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
その料理を紹介したいと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
材料:・ゴーヤ 1kg(種を取った重さ)
A)・みりん 100cc、
・酢 100cc、
・濃口醤油 100cc
・薄口醤油 50cc、
・黄ザラメ 250g(黒糖でも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
・じゃこ 50g(お好みで調節)、
・花鰹 30g、・白ゴマ 50g
①ゴーヤは種を取り、細切りにし、熱湯で約20~30秒茹でる。
さっと水にさらし、絞っておく。
②A)を鍋に入れ、強火にかける。
溶け合わさったら①を入れ、絡める。
③中火にし、時々かき混ぜながら30~40分に詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
火が強すぎても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0212.gif)
ゴーヤの状態を見ながら焦がさないように注意してください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0220.gif)
④煮汁がほとんどなくなったら、じゃこを入れ混ぜ合わせる。
⑤火を止め、花鰹、白ゴマをあわせて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/53/1ef6fbff03374be8ce9efb11d63a4723.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
ゴーヤが苦手な方でもおいしくいただけると思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
このレシピは常明園が発行している
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0190.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
今回も常明園陶器を使用しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)