ふくらの家 便り

江南市国際交流協会の活動拠点「ふくらの家」の日々の出来事を綴ります

留学生(りゅうがくせい)が 日本文化体験(にほん ぶんか たいけん)

2019年07月04日 | その他ふくらの活動

7月3日、尾北高校(びほく こうこう)から、3人(にん)の 留学生(りゅうがくせい)が 来(こ)られ、一日(いちにち、日本文化(にほん ぶんか)の 体験(たいけん)をしました。
アメリカとドイツからの学生(がくせい)です。


着物(きもの)を着(き)て、日本舞踊(にほんぶよう)


生け花(いけばな)


もうすぐ 七夕(たなばた)なので、短冊(たんざく)に 願(ねが)いを書(か)いて、笹(ささ)に つるしました。

折り紙(おりがみ)をしたり、この日(ひ)行(おこな)われた、ブラジル料理(りょうり)の お手伝い(てつだい)も してくださいましたよ♬

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わいわいプラザでブラジル料理(りょうり)

2019年07月04日 | わいわいプラザ

7月3日(水)今月(こんげつ)のわいわいプラザは、ブラジル料理(りょうり)でした

ブラジルで よく食(た)べられている、フェイジョンという豆料理(まめりょうり)です。


この豆(まめ)を水(みず)でもどし、鍋(なべ)でやわらかくなるまで ゆでます。


そのあと、にんにくと 炒(いた)めたベーコンを入(い)れます。これで できあがり!


ファロッファという、フェイジョンの上(うえ)にかけるものを 作(つく)りました。
本当(ほんとう)は、マンジョッカ粉(こ)を 使(つか)いますが、なんと 豆腐(とうふ)のおからでも 作(つく)ってくださいました。
とってもヘルシーです。


参加者(さんかしゃ)は、とにかく野菜(やさい)を こまかく 切(き)る、切(き)る!!


野菜(やさい)サラダを そえて、できあがり!左(ひだり)が、マンジョッカのファロッファ、右(みぎ)が おからの ファロッファ。
ごはんの上にフェイジョンをかけ、鶏肉(とりにく)のいためものも のせました。

パイナップルのデザートも食べました!なんと写真(しゃしん)撮り忘れ(とりわすれ)


ブラジルのSさんが、料理(りょうり)の説明(せつめい)


留学生(りゅうがくせい)の みなさんも いっしょに 食(た)べましたよ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする