ふくらの家 便り

江南市国際交流協会の活動拠点「ふくらの家」の日々の出来事を綴ります

インド料理「チキンカレーとチャパティ」

2018年12月17日 | わいわいプラザ

12月の わいわいプラザは、インドカレーです。江南市(こうなんし)の お店(みせ)  インドカレービカス の シェフに インドの家庭料理(かてい りょうり)を 教(おし)えて いただきました。

たくさんの スパイスを 使(つか)います。

  

まず、シナモンスティックとローリエを 油(あぶら)で 炒(いた)め、次(つぎ)に にんにく、生姜(しょうが)、たまねぎ、鶏肉(とりにく)の 順(じゅん) に 炒めます。ターメリックを 入れると カレー色(いろ)に なります。そして、トマト缶(かん)、ビカスオリジナルスパイス、クミン、コリアンダー の順に入れて炒めたら 出来上(できあ)がり! 順番(じゅんばん)は 決(け)して 間違(まちが)えては いけないそうです。

カレーが出来(でき)たら、チャパティ。

   

チャパティは、麦(むぎ)を 使(つか)います。小麦粉(こむぎこ)より 弾力(だんりょく)が あります。

丸(まる)く のばして、

焼(や)きます。

ナマステ~🙏 今回(こんかい) 頑張(がんば)って 作(つく)って くださった 皆(みな)さん

お店で食(た)べるのとは違(ちが)う 優(やさ)しい 家庭の味(あじ) でした😋

カレーの後(あと)は、繭(まゆ)で 干支(えと)ストラップ作(つく)り体験(たいけん)

🐗なのか🐖なのか?

中国(ちゅうごく)では、いのししではなく、ブタ なんですって🐽


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