ふくらの家 便り

江南市国際交流協会の活動拠点「ふくらの家」の日々の出来事を綴ります

職場体験(しょくば たいけん)と チキンストロガノフ

2017年01月19日 | わいわいプラザ

1月18日(水) 今月(こんげつ)の わいわいプラザは、ブラジル料理(りょうり)チキンストロガノフです。

ストロガノフは、もともとロシア料理(りょうり)ですが、ブラジルの方(かた)は、家(いえ)で、よく食(た)べるそうです。

北部中学校(ほくぶ ちゅうがっこう)の みなさんと いっしょに 作(つく)りましたよ。

鶏(とり)むね肉(にく)を 蒸し焼き(むしやき)します。

フォークで 細(こま)かく 割(さ)いていきます。

たまねぎの みじん切(ぎ)りをする S君(くん)。目(め)が痛(いた)い!

鶏肉(とりにく)に 味(あじ)を つけていきます。トマトピューレ、ケチャップ、マスタード、生(なま)クリームなどです。

サラダのドレッシングを 作(つく)っています。

塩(しお)こしょう、オリーブオイル、ビネガーと、みじん切りのトマト、たまねぎを合(あ)わせます。

ごはんの横(よこ)に ストロガノフをのせ、くだいたポテトチップスをかけます。

いただきまーす!

おいしかったですね~ 中(なか)には、おかわりをする人達(ひとたち)もいましたよ♪

中学生(ちゅうがくせい)が、皿(さら)を洗(あら)ってくださいました。

このあと、外国(がいこく)の方達(かたたち)の、日本語(にほんご)の先生(せんせい)になっていただきました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする