1月18日(水) 今月(こんげつ)の わいわいプラザは、ブラジル料理(りょうり)チキンストロガノフです。
ストロガノフは、もともとロシア料理(りょうり)ですが、ブラジルの方(かた)は、家(いえ)で、よく食(た)べるそうです。
北部中学校(ほくぶ ちゅうがっこう)の みなさんと いっしょに 作(つく)りましたよ。
鶏(とり)むね肉(にく)を 蒸し焼き(むしやき)します。
フォークで 細(こま)かく 割(さ)いていきます。
たまねぎの みじん切(ぎ)りをする S君(くん)。目(め)が痛(いた)い!
鶏肉(とりにく)に 味(あじ)を つけていきます。トマトピューレ、ケチャップ、マスタード、生(なま)クリームなどです。
サラダのドレッシングを 作(つく)っています。
塩(しお)こしょう、オリーブオイル、ビネガーと、みじん切りのトマト、たまねぎを合(あ)わせます。
ごはんの横(よこ)に ストロガノフをのせ、くだいたポテトチップスをかけます。
いただきまーす!
おいしかったですね~ 中(なか)には、おかわりをする人達(ひとたち)もいましたよ♪
中学生(ちゅうがくせい)が、皿(さら)を洗(あら)ってくださいました。
このあと、外国(がいこく)の方達(かたたち)の、日本語(にほんご)の先生(せんせい)になっていただきました。