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「アルツハイマー病など認知症」と「活性酸素と抗酸化物質」

2012年03月28日 | 自然治癒力
[脳/食育/自然治癒力/DIET] 講座(290)

 
脳の健康維持にとって重要な課題の一つは、
脳内で発生している活性酸素の消却です。

脳に重大な損傷を与える活性酸素の消却には、
「抗酸化物質」の積極的な摂取が重要です。

活性酸素は、脳の神経細胞膜を損傷させます。
損傷を受けた神経細胞の受容体は、
情報伝達物質を受け取ることができなくなります。

すなわち、神経細胞間にある情報伝達回路であるシナプスが弱まり、
やがて消滅することになります。
シナプス回路が消滅すると、双方の神経細胞も死滅します。

死滅すると「短期記憶」を司る海馬の神経細胞のネットワークに
蓄えられていた記憶が失われます。
朝食を食べたのに「朝ごはん、まだ食べていない」となります。

大脳新皮質の神経細胞のネットワークに蓄えられていた
過去の「長期記憶」も失われます。

脳の萎縮によるアルツハイマー病の原因因子は、
βアミロイドとの説かあります。

この小型の蛋白質は、活性酸素によって生成されます。
脳内の活性酸素の消却に必要な抗酸化物質が不足しているからです。
すなわち、脳への栄養素の供給不足が認知症の主因になっているのです。

このように活性酸素は、
脳の神経細胞、膜、細胞成分を酸化させます。

したがって、
それらを酸化させる前に日常的に抗酸化物質を摂取していると、
抗酸化物質は活性酸素と化学反応を起こし、
抗酸化物質が脳の成分の身代わりとなり酸化します。
この化学反応によって脳内の活性酸素を消去されるのです。

それらの原因になる活性酸素を速やかに無毒化するには、
抗酸化物質の摂取以外にはありません。

先に本ブログで述べた「抗酸化物質」を
日々の食生活に取り入れることが、
脳の健康を維持するうえで不可欠です。

ダイエット食品類や単品食品など代用食品の使用による方法、
糖質ゼロ・ダイエットなどの方法、
厳しい食事制限による方法などでは、
脳が必要とする抗酸化物質を摂取することは不可能です。

また、今流行りの500Kcal「低カロリー・レシピ」にも
抗酸化物質が豊富にふくまれているのか、疑問です。
それらは、脳の健康を損なっている可能性があります。

食育基本法の「健全な食生活には、食の安全性の確保が必要」
との認識を知らない栄養士や料理人のメニューは、
特に脳の健康を損なう可能性があります。
脳機能を損なってまで、ダイエットする価値はありません。


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