[脳・食・健康・DIET] 講座(No.306)
ダイエットに関しては「安全・健全な食の実践なり」の概念と手法は、
弥生人の遺伝子を引き継いでいる私たちの食生活の本質に合致しています。
特別な物を食べなくても、農耕民族の特性を生かせば、
誰でもが等しく実践できる普遍性があります。
肥満の主因になっている高脂肪、高カロリーのファーストフードや
加工食品類などが氾濫している食環境は、肥満大国の欧米と同じです。
しかし、それら狩猟民族らの肉類・乳類が主食の国の食文化と、
稲作の「米」が主食の日本の食文化は本質的に異質な食です。
食の異質性は、肥満度の格差として表れます。
アメリカの肥満度(2005年現在)は、
世界155カ国中1位のBMI「28.7」。
同年度の日本は118位でBMI「22.9」。
この差「5.8」が食文化の違いです。
BMI「25」を超える「太りすぎ」の超過体重は計1548万トン。
(英ロンドン大衛生熱帯医学大学院・2012年発表)
アメリカと日本との肥満度格差は、
まさに食の異質性がその原因です。
食の異質性は、肥満の原因を改善するうえで必須の
「食のありよう」にとって
日本の食文化は有利であることを示しています。
さらに、アメリカで流行っているダイエット法を、
食文化の違う日本人が真似ると健康障害の誘因になりかねません。
例えば、1980年前後にアメリカで流行した「糖質禁止ダイエット」によって、
アメリカの家庭の食卓から「パン」が消えるとう珍現象が起きました。
その後、多くの国民に健康障害が発生し問題になりました。
そのダイエット法が最近日本で流行っているようです。
ご飯など炭水化物類を禁止する方法です。
日本人は日本の食文化に合ったダイエットをすべきです。
日本人の単純性肥満は、欧米人の肥満に比べてその解消が容易です。
肥満を解消するうえで一番大切なことは
「脳を栄養失調」にしないことです。
脳が日々に必要とする良質な熱源と多種多様な栄養素が不足すると、
健康的なダイエットに成功することはできません。
「安全」とは、「食物の選択力」の一つである
「食の安全性を確保」することで、生命を育む「生命の食」です。
食は「美味しい」より「安全性」を優先すべきです。
その主な対象は、農薬やダイオキシン類などの環境ホルモン対策、
合成化学物質で造られた食品添加物対策、
遺伝子組み換え作物・食品対策です。
それらに共通するキーワードは「食の工業化」です。
それは「1円でも安い食品・食材を求める消費者」の
飽食の要求に応えるための食の供給システムの巨大化です。
★好評発売中の「食育・ダイエット」CDプログラム
自宅で健康減量~「三食・安全・健全」な食生活の実践方法を伝授。
お申込は~自然流健康ダイエット教室
ダイエットに関しては「安全・健全な食の実践なり」の概念と手法は、
弥生人の遺伝子を引き継いでいる私たちの食生活の本質に合致しています。
特別な物を食べなくても、農耕民族の特性を生かせば、
誰でもが等しく実践できる普遍性があります。
肥満の主因になっている高脂肪、高カロリーのファーストフードや
加工食品類などが氾濫している食環境は、肥満大国の欧米と同じです。
しかし、それら狩猟民族らの肉類・乳類が主食の国の食文化と、
稲作の「米」が主食の日本の食文化は本質的に異質な食です。
食の異質性は、肥満度の格差として表れます。
アメリカの肥満度(2005年現在)は、
世界155カ国中1位のBMI「28.7」。
同年度の日本は118位でBMI「22.9」。
この差「5.8」が食文化の違いです。
BMI「25」を超える「太りすぎ」の超過体重は計1548万トン。
(英ロンドン大衛生熱帯医学大学院・2012年発表)
アメリカと日本との肥満度格差は、
まさに食の異質性がその原因です。
食の異質性は、肥満の原因を改善するうえで必須の
「食のありよう」にとって
日本の食文化は有利であることを示しています。
さらに、アメリカで流行っているダイエット法を、
食文化の違う日本人が真似ると健康障害の誘因になりかねません。
例えば、1980年前後にアメリカで流行した「糖質禁止ダイエット」によって、
アメリカの家庭の食卓から「パン」が消えるとう珍現象が起きました。
その後、多くの国民に健康障害が発生し問題になりました。
そのダイエット法が最近日本で流行っているようです。
ご飯など炭水化物類を禁止する方法です。
日本人は日本の食文化に合ったダイエットをすべきです。
日本人の単純性肥満は、欧米人の肥満に比べてその解消が容易です。
肥満を解消するうえで一番大切なことは
「脳を栄養失調」にしないことです。
脳が日々に必要とする良質な熱源と多種多様な栄養素が不足すると、
健康的なダイエットに成功することはできません。
「安全」とは、「食物の選択力」の一つである
「食の安全性を確保」することで、生命を育む「生命の食」です。
食は「美味しい」より「安全性」を優先すべきです。
その主な対象は、農薬やダイオキシン類などの環境ホルモン対策、
合成化学物質で造られた食品添加物対策、
遺伝子組み換え作物・食品対策です。
それらに共通するキーワードは「食の工業化」です。
それは「1円でも安い食品・食材を求める消費者」の
飽食の要求に応えるための食の供給システムの巨大化です。
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