[脳/食育/自然治癒力/DIET]講座(303)
「甘い物は脳に悪い」とは「珍説」です。
第三の問題点は、甘い物がなぜ脳に悪いのか、
その根拠が漠然としており、意味不明です。
疲れた時、甘い物が欲しくなるのは自然なことです。
熟した甘い柿を食べた後、
「集中力が続かなくなり」「よけいに疲れを感じ」
「けだるくなってしまう」ことはありえません。
大多数の女性は、イライラした時、
甘い物(ブドウ糖)を食べたくなる欲求があります。
食べた後には、気分が「スッキリする」のが常です。
集中力欠如、疲労感、けだるさを感じることはありえません。
普通の食生活をしている人が、
甘い物を食べた後に「低血糖値」になることなどありえません。
インスリン作用によって血糖の同化作用が終わると、
約3時間後には、食べる前の血糖値にもどるだけです。
甘い物を食べて「低血糖値」になるのは、
日常的に菓子パンやジュース類などで食事代わりをしている人たちです。
それらの人たちは日々に砂糖類を500g前後も摂取しています。
適正量30g未満の10倍以上という異常な量です。
そのように大量に砂糖類を摂取すると、
血糖値が急激に上昇すると、脳と体にとって危険です。
このため膵臓から大量のインスリンが分泌されます。
すると血糖値が低くなりすぎて「低血糖症」になります。
低血糖症になると、脳のエネルギー源のブドウ糖が極度に少なくなり、
「ボーッとなる」「イライラする」などの状態になります。
さらに、低血糖症になると副腎からアドレナリンを分泌して
血糖値を上げる作用が生じます。
アドレナリンは交感神経を刺激して
全身の活動力を高める働きがありますので、
さらに、イライラや興奮状態をまねくことになります。(続)
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その根拠が漠然としており、意味不明です。
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熟した甘い柿を食べた後、
「集中力が続かなくなり」「よけいに疲れを感じ」
「けだるくなってしまう」ことはありえません。
大多数の女性は、イライラした時、
甘い物(ブドウ糖)を食べたくなる欲求があります。
食べた後には、気分が「スッキリする」のが常です。
集中力欠如、疲労感、けだるさを感じることはありえません。
普通の食生活をしている人が、
甘い物を食べた後に「低血糖値」になることなどありえません。
インスリン作用によって血糖の同化作用が終わると、
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甘い物を食べて「低血糖値」になるのは、
日常的に菓子パンやジュース類などで食事代わりをしている人たちです。
それらの人たちは日々に砂糖類を500g前後も摂取しています。
適正量30g未満の10倍以上という異常な量です。
そのように大量に砂糖類を摂取すると、
血糖値が急激に上昇すると、脳と体にとって危険です。
このため膵臓から大量のインスリンが分泌されます。
すると血糖値が低くなりすぎて「低血糖症」になります。
低血糖症になると、脳のエネルギー源のブドウ糖が極度に少なくなり、
「ボーッとなる」「イライラする」などの状態になります。
さらに、低血糖症になると副腎からアドレナリンを分泌して
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