[脳・健康・食・DIET] 講座(No.342)
前項の(No.341)からの続きです。
単純な例で説明します。
ただし、次の例の場合は、
ダイエット中に食物などから、
新たに体内に取り込まれる
有害化学物質の量と
自然に体外排出される
有害化学物質の量が
ほぼ同量と仮定します。
実際は取り込む量の方が多いのですが。
たとえば、体内脂肪量が20㎏とします。
その脂肪内に農薬や合成添加物などの
有害化学物質の含有量が
10000pg(ピコ=1兆分の1)とします。
ダイエットによって
脂肪量が10㎏に減ったとします。
その時の有害化学物質は
以前と同じ10000pgです。
この結果、ダイエット前と比べる
脂肪内の濃度は2倍になります。
濃度が高くなることは、
ガンなどの発症リスクが
高くなることを示唆しています。
ダイエットに成功しても、
発症リスクが高くなったのでは
意味がありません。
ですから
ダイエット中の食生活においては、
新たに農薬やダイオキシン類などの
有害化学物質を
体内に摂り込まないこと、
体内に蓄積している有害化学物質を
体外に排出する食生活の実践が不可欠です。
この対策を行うことが
「安全・健康なダイエット」の大原則です。
★好評発売中の「食育・ダイエット」CDプログラム
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前項の(No.341)からの続きです。
単純な例で説明します。
ただし、次の例の場合は、
ダイエット中に食物などから、
新たに体内に取り込まれる
有害化学物質の量と
自然に体外排出される
有害化学物質の量が
ほぼ同量と仮定します。
実際は取り込む量の方が多いのですが。
たとえば、体内脂肪量が20㎏とします。
その脂肪内に農薬や合成添加物などの
有害化学物質の含有量が
10000pg(ピコ=1兆分の1)とします。
ダイエットによって
脂肪量が10㎏に減ったとします。
その時の有害化学物質は
以前と同じ10000pgです。
この結果、ダイエット前と比べる
脂肪内の濃度は2倍になります。
濃度が高くなることは、
ガンなどの発症リスクが
高くなることを示唆しています。
ダイエットに成功しても、
発症リスクが高くなったのでは
意味がありません。
ですから
ダイエット中の食生活においては、
新たに農薬やダイオキシン類などの
有害化学物質を
体内に摂り込まないこと、
体内に蓄積している有害化学物質を
体外に排出する食生活の実践が不可欠です。
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