友達から、沢山の夏みかんをいただいた。
最近は、暖かくなって来たので、朝ジュースを再開したが、とても
ジュースだけで食べ切れそうにもないので、ジャム作りとなりました。
まず、皮と実を分けて、皮の白い部分をスプーンで、削り細切りにする。
この皮がしっかりしているのでここが一番手間かも?
この皮を、苦味が残りつつも、苦味を落とすために湯でこぼしし、少し揉み洗いをすること3回ほど。
ほぐして種を取った実と皮をあわせて、皮と実の重さに対して、6割ほどの砂糖に漬け込みまして、
水分が上がってくるのを待ち、別にしていた種(ペクチンが出てくるそう)を、お茶パックに包む。
今回、砂糖は「いかなご」を炊いたときに使った、三温糖と普段から使っているきび糖。
それに、黒砂糖を少し混ぜたので、マーマレイドの色鮮やかさは・・・・・。(笑)
まっ、ありませんね。(笑)
でも、おなかに入れば同じです。
少し、苦味のあるでも甘いジャムとなりました。
これでも、いただいた夏みかんの半分を使っただけなので、ジュースの分は置いておいて、
もう1回作ります!!
最近は、暖かくなって来たので、朝ジュースを再開したが、とても
ジュースだけで食べ切れそうにもないので、ジャム作りとなりました。
まず、皮と実を分けて、皮の白い部分をスプーンで、削り細切りにする。
この皮がしっかりしているのでここが一番手間かも?
この皮を、苦味が残りつつも、苦味を落とすために湯でこぼしし、少し揉み洗いをすること3回ほど。
ほぐして種を取った実と皮をあわせて、皮と実の重さに対して、6割ほどの砂糖に漬け込みまして、
水分が上がってくるのを待ち、別にしていた種(ペクチンが出てくるそう)を、お茶パックに包む。
今回、砂糖は「いかなご」を炊いたときに使った、三温糖と普段から使っているきび糖。
それに、黒砂糖を少し混ぜたので、マーマレイドの色鮮やかさは・・・・・。(笑)
まっ、ありませんね。(笑)
でも、おなかに入れば同じです。
少し、苦味のあるでも甘いジャムとなりました。
これでも、いただいた夏みかんの半分を使っただけなので、ジュースの分は置いておいて、
もう1回作ります!!
三温糖と黒砂糖なら身体にもいいですよね。
たくさんあるならいつでもいただきますよ
(笑)
ところで以前ふくむすめさんの旅行の写真を見せてもらってから
ずっと憧れていた安曇野にやっと行くことができました。
行こうと思えばいつでも行けるのに
遠いところからなんて思ってたら今になってしまって、、、。
今の私は、わらしべ長者のようです。
長野は、どの季節もいいですが、5月の残雪と
春の景色が本当にいいですよね~~。
さっちさんちにお伺いして、「行きたい!!」気持ちを
募らせて降ります。
長野は、高速のおかげもあって、案外近いんですよね~~。
私は、まずは体調回復!!です。