ふくらく通信

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松川浦名物の青海苔コロッケ・ほっきコロッケ:2012年5月16日の記録

2017-11-12 18:34:33 | 東北被災地の歩み:福島

相馬の「松川浦」は、青海苔やほっき貝の産地だ。

だから、「道の駅そうま」に行くと、青海苔やほっき貝を使った品が色々ある。

中でも、手軽で美味しく食べられ、手土産にもなるのが

「青のりコロッケ」

「ほっき貝コロッケ」だ。



それぞれ、香りや旨味がお芋に馴染んでいて美味しい。


ほっきコロッケは、具の中に刻んだほっきが見え、 貝のだしがしみている。    


青海苔コロッケは、色合いも香りも良い。

 

どちらも、お芋の粘りや甘味と調和し、いい味だ。


道の駅の中にある食堂で、お母さんたちが元気に働いている。

笑顔と、はりのある声で応対し、揚げたてのコロッケを手渡し、見送ってくれた。


美味しかったコロッケとともに、明るい笑顔を思い出す。

また食べたい。



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