コダワリの女のひとりごと

食べ物と風景のブログ💖鉄道、ご当地グルメ&スイーツ、レスミルズが好き💖47都道府県と世界50ヵ国踏破✈️JGC JMB♦

LOHACO主催「プロが教えるイタリアクッキングセミナー」でワインもマリアージュ♪

2014-01-24 | イベント 、パーティ

LOHACO様主催の「プロが教えるイタリアクッキングセミナー」参加させていただきました。

LOHACO=ロハコ
Yahoo!JapanやTポイントでもお買い物ができる。
アスクル株式会社が、
ヤフー株式会社の協力のもとにオープンした、
生活に欠かせない日用品や
生活必需品を、
低価格で、欲しいときに購入できるショッピングサイトです。



そのLOHACO様の取り扱っている商品を使ったイタリアン教室が、LOHACO様の本社で
開催されました。

講師は、銀座ジャッジョーロ岩永シェフです。
銀座ジャッジョーロは気になっていましたが、行ったことがなかったので嬉しい。


LOHACOで販売中のイタリア食材を使って、おうちで簡単にできるイタリア料理を教えていただきました。


岩永シェフ
おうちで簡単にできるがキーポイント?
瓶詰め等を上手に使った時短クッキングのレッスン

試食まで含めて2時間の間に、4品も教えていただきました。


お料理と一緒に、ワインの試飲もありました。
ワインは大好きなPLANETAワインも登場!LOHACOさんでも買えるって知らなかった~~。

できたお料理は、試食させていただき、なんと、お料理に合わせたワインも6種もいただきました!
あれ?今日ってワイン会だった?といいう感じなほど、飲ませていただいちゃいました。


イタリアから直輸の人気食材がズラリと並びます。


アーティーチョークの瓶詰め!
アーティーチョークってなかなか上手に使いこなせないけれど、パスタにしたら簡単!



 

 
お料理教室で使ったものなど、イタリア直輸入の食材が並んでます。


★フレッシュハーブサラダ
キーポイントは上質のオリーブオイル!
イタリアのレストランはバルサミコ酢とオリーブがテーブルにあって、自分で調整していただくけど
上質なバルサミコ酢とオリーブオイルがあれば、ドレッシングいらず。


オーリブがキーです。オリーブは用途で使い分け。
フラントイア EXVオリーブオイルを使用。(右)

おすすめワインは

ブリッコ・アル・ソーレ ピノ・グリーショ・シャルドネ 


★オーガニックダイストマトとレッドキドニービーンズの
                ディップ ローズマリースクロツキを添えて

ソル・レオーネ オーガニックダイストマトを1缶と
ソル・レオーネ レッドキドニービーンズを1パックつかった一品。
ローズマリースクロッキを添えたら豪華な前菜カクテル。

おすすめは辛口スパークリング

カノーヴァ ブリュット
このスプマンテなかなかよかった~。泡好きなのでこれは要チェック。


アーティチョークとアンチョヴィのスピノジーニ
オルト アーティチョークの瓶詰めと、
ソル・レオーネ アンチヴィ・フィレを使ったパスタ。
アーティチョークの苦味が大人な感じで、赤ワインと合います。


おすすめワイン  キアンティ クラシコ・ロッジャ・デル・コンテ



★フジッリとボロネーゼソースのグラタン
ソル・レオーネボロネーゼソースの瓶詰めと、グラノアルマンド フジッリを使ってます。

おすすめワインは

★マァジ モデッロ・ロッソ・デッレ・ヴェネツィエ


紙皿やフォークなどもずべてLOHACOで購入できます。



全部、LOHACOの公式通販サイトで購入できます。
瓶や缶を開けて、まぜるだけ!の時短メニューなのに、味はプロ級になります。

忙しいママ、妻に便利なものがたくさんなので、要チェックです。

■ジャッジョーロ銀座 (GIAG GIOLO GINZA)
http://www.giaggiolo.jp/

03-5537-2233 東京都中央区銀座7-10-5
デュープレックス銀座タワー7/10 B1F
03-5537-2233

人気ブログランキングへ食べログ グルメブログランキング ブログランキング参加中!
「ミズ・ビューティー」掲載中のコダワリの女のひとりごと


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カメハメハ・ロコモコ@イル... | トップ | 桔梗信玄餅生ロール »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

イベント 、パーティ」カテゴリの最新記事