
モナリザ丸の内店の石井シェフが独立してオープンしたお店、モノリス(MONOLITH)。
愛読誌Hanakoの渋谷特集にも掲載されていたので、渋谷OLランチのお時間☆ときどき白金台のゆずみつさんと訪問してみることに。
モナリザは以前、訪問したときに雰囲気、ロケーション、味、接客、すべて大満足だったお店。
女性好みのお皿が多くて、感激した記憶があります。
独立された石井シェフのお料理がとても楽しみ。
コースは3種類、プリフィクス制です。
本当なら魚もお肉も楽しみたいところですが、ご一緒されたゆずみつさんがこの日ディナーの予定もあったので、魚かお肉を選択するAコース。
夜のコンセプトコースがランチでも食べられるとのことで気になります。
女性の心をつかむ食器類。
モナリザ丸の内店は眼科に広がる風景も見事でしたが、風景のおまけがない分、石井シェフの実力に期待です。
■アミューズ
ラタトゥイユにウズラのポーチドエッグ ゴマ風味のスティックパイを添えて
夏らしくスタート。
バターは無塩バターに塩を載せ、有塩、無塩で楽しめます。
自家製パン。焼きたて熱々で登場。
■前菜 赤ピーマンのヴァヴァロア カニのジュレ寄せバジル風味
プラス1000円でウニも選択できたので迷いましたが、カニお願いしました。
夏らしく涼しく登場。
いきなり衝撃を受けた一皿。美味しい!上品でさっぱりと赤ピーマンのムースではなくヴァヴァロアというところに感銘。
すごい!見てくださいこの見るからに美味しそうなお皿。
アルコールはあまり強くないので、やめておこうと思ったけれど、あまりに美味しかったので急遽白ワインをいただくきことにしました。
メインもお魚を選択していたので、次のメインにあったワインを選択していただきました。1000円。
2回目のパンも自家製焼きたて胚芽パン。
■メイン スコットランドサーモンのピカタ ワサビ風味
スコットランド産サーモンってあんまりみかけないので興味を持ちました。
ワサビソースという、和風なテーストにも興味が。
最近、抹茶はもちろん、ワサビや海苔など和のものを使うシェフが増えました。
イクラがたっぷり載っています。あと一月もすれば生筋子の季節ですが、イクラと鮭という親子饗宴にワサビ。
海鮮と懐石が好きな私にはとてもうれしいお皿でした。
■デセール マンゴのムース 紅茶のジュレと共に
珍しくフルーツをたっぷり使ったデセール。
こちらも懐石風で、デセールと呼ぶより水菓子と呼びたい一品。
スイーツ大好きな私ですが、さすがに真夏は菓子類が出てくるより、フルーツが嬉しい。
たっぷりマンゴーが最高に嬉しい一品でした。
最近、デザートはスイーツより、フルーツが嬉しい。
紅茶のジュレも涼しげだし、甘いマンゴと合っていました。
お肉もぜひ食べたかった。メインを魚だけにしたことが悔やまれます。
ボリュームは3皿でも満足できますが、美味しかったのでコースで楽しみたかった。
お肉が美味しいフレンチはあるけれど、お魚の皿がスゴイフレンチはあまりないので、とっても感動しました。
次回はランチで伺っても、お肉とお魚のあるBコースかコンセプトコースをお願いしてみたい。
これだけのパフォーマンスを見せてくるので、お値打ち感の高いBコースか、コンセプトコースで是非、楽しみたいお店です。
おしゃれなお店ですが、気楽に食事できるし、ポーションもそれなりにボリュームがあるので、グルメな女子会向けかもしれません。
お値段もそれなりに、、、な感じですね。
φ(.. )メモメモ
女性好みのフレンチでした。