
緑溢れる代官山の西郷公園前に位置する「小さなお腹」を意味する名のフレンチ レストラン「ル・プティ・ブドン」で、ブルサンご褒美体験キャンペーンにお招きいただきました。
フランス人も満足するという素敵なお店、「ル・プティ・ブドン」で、ブルサンを使った特別なフレンチコースをいただきました。
フランスが大好きで、90年代から2000年になってすぐくらいは、何度もフランスにリピートしていました。
ブルサンは当時からフランスでお土産に購入してました。フランスでチーズを買うと日本より3割以上お得なので、バッグの中にはやはりフランスで購入するヴィトンとともに、ブルサン(笑)
チーズは匂うのであらかじめジップロックみたいな密封できるものと保冷バッグ持参でした(笑)
そんなブルサンは
ブルサンは、1963年にフランスのチーズ職人、フランソワ・ブルサンが生み出したフレッシュフレーバーチーズで、フランスでは知らない人がいないほどの国民的ブランドとして定着。スーパーでみかけないことはないチーズでした。
ブルサン【ソフトタイプチーズ】
・ガーリック&ハーブ
・エシャロット&チャイブ
・ペッパー
最初に3種類のブルサンが登場。
スパークリングワインで乾杯!
★ブルサンガーリック&ハーブの自家製ミニキッシュ
シェフも登場です。
★エスカルゴのパイ包み焼、ブルサンガーリック&ハーブ焼
エスカルゴがたっぷりでした。
やっぱりエスカルゴはガーリック!というわけでガーリック&ハーブなんですね。
★ブルサンエシャロット&チャイブのバターソース
エシャロット&チャイブはやはりお魚料理と相性がよいですね。
フランス人が納得するレストランというだけあって、正統派フレンチ。
現代風になれた味覚には重さを感じるかもしれませんが、これぞフレンチ!な味わいで、私は軽めの現代風も好きですが正統派フレンチも好き。特にお魚に添えられた野菜が甘くておいしかった。
★仔牛のヒレ肉のロッシーニ、ブルサンペッパーとマデラ酒のソースで
ポーションがあるというのも正統派フレンチだからですね。
さすがの私も添えられた、ポテトは食べきれませんでした
ファグラもたっぷり乗って、ヒレ肉の火入れが自分的には好みでなかったけれど、マデラ酒とブルサンペッペーも相性がよいのですね。
★ブルサンペッパーの自家製アイス
お口直しのソルベかと思いきや、アイスクリーム登場。
お口直しというよりは、アヴァンデセールっぽい扱いみたいです。
★ブルサンを使ったスペシャルデザート
チーズケーキなんですが、ペッパーのブルサンを使ってました。
ペッパー味のチーズケーキという感じでなかなか斬新なお味になっていました。
ポーションが大きいのもフランスぽいですね。
アイスクリームはチョコ味で、こちらにもブルサンは使われている?あまりブルサンな感じはしませんでした。
可愛い南フランスを彷彿するデザインのカップはデミタスサイズです。
★コーヒー
★小菓子 マカロン
マカロンだけはキリのクリームチーズの気がしたんですが?ブルサンかな?
お土産にブルサン3種類をいただきました。
うれしい!
今回はブルサンを使うということでしたが、きっと本当にフレンチが好きな人におすすめの店!
お店の雰囲気もフランスのレストランぽくて、お料理は正統派フレンチでこってり系な感じです。ル・プティ・ブドン (Le Petit Bedon)
TEL 03-5457-0086
東京都渋谷区鉢山町13-13 ヒルサイドウエスト B1F
東急東横線代官山駅 正面口 徒歩8分
JR渋谷駅 南口 車5分 徒歩15分くらいでした。
井の頭線 神泉駅から徒歩10分くらいでした。
代官山駅から710m
営業時間
【ランチ】 11:30~16:00(L.O.14:30)
【ディナー】18:00~24:00(L.O.22:00)
定休日 水曜定休(祝日の場合営業
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