
お米が大好きな、食品関係の友人が、最近、嵌っているお米があると教えてくれました。
お米の王様はやっぱり、魚沼産コシヒカリだとは思うけれど、それ以外の産地のコシヒカリってそれほどでもないことが多い。
魚沼産は高価だし。。。
かつては、まずいお米の代名詞のような道産米でしたが、きらら397以降、道産米はかなり美味しくなっています。
『おぼろづき』という名前の新種?友人が、お米はおぼろづきが美味しい!!!と太鼓判を押すので、お米を買うときに探してみました。
おぼろづきという名前のものはなかったので、おぼろづき100パーセント使用という、八十九を買ってみました。つまりは八十九=おぼろづきなんですね。
これ、メッチャ美味しいのでビックリ!
http://web.city.sapporo.jp/season/041oboro.html
マジいけます。
お弁当でも、おわかりのように、私はご飯党。
きらら397 ほしのゆめ などなど、北海道のお米もかなり美味しくなっています。
もっともっと 北海道!
http://www.hokkaido-kome.gr.jp/
ぜひ、北海道産のお米も買ってみてくださいませ
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なんだか新鮮です。
お米あたしはあんまりブランドにこだわってないです…
いつも実家からもらってるので(((´Д`;)))
2年前に付き合ってた彼氏は農家だったので
1度だけ田植えを手伝った事有。
もう体中のいたる筋肉がふるえてました( ̄ェ ̄;)
お米って大変な思いで作ってるのだなと、
それ以来見る目がかわりました。
今度北海道のお米買ってみようかなぁ。
もち米的な粘りがあるから
炊いても1合なので、正直何を食べても大差ないかも・・・。
お米は5合以上炊いて初めてホントの味を実感できるし、たくさん炊いた方が美味しいですよね。
ぜひぜひ、北海道のお米を
冷めても美味しいということで某コンビニのおにぎりにも使われる事になったとか!
きららとほしのゆめ、そしてななつぼしが紹介されていました。
今ほしのゆめ食べてますが今度ななつぼしも試してみようかな。
このおぼろづきというのは初めて知りました。見かけた事無いみたいです。
お米が細いことは細いのですが、意外と美味でびっくりしました。
1号しか炊かなくても美味しかったです
ななつぼし、私もまだ食べたことないです。
私、実は○ールライスで、事務でちょっと働いていたことがあります。
お昼は、ごはんだけは食べ放題でしたよ~。