桃の季節到来♪
7月の山梨県といえば、桃のパフェ。
私のブログでも毎日、山梨県の桃パフェのお店がかなりの検索ヒットしています。
毎年、新規開拓で新桃パフェをご紹介しているのですが、2018年の山梨県のトレンドは桃パフェではないのです。
桃かき氷り!
山梨では桃パフェを食べに行く予定でしたが、お友達が突然「かき氷」の話をしだしちょっとのぞいみてることに。
なにやら7月1日オープンしたばかりの、出来立てホヤホヤの天然かき氷のお店があってお友達が気になっているというので連れっていただきました♪
場所はこんな素敵なワインガラス館のある敷地内!
わーこれはいい!
しかもしかも 八ヶ岳の蔵元 八義の氷使用ですよ!
昭和初期には、全国に100軒近くの氷室がありましたが、現在残るのは5軒のみで主に日光市が有名ですが、八ヶ岳にもあったんです。
これはかき氷も食べたいでしょ!
天然氷は、冬場に作った氷を「氷室(ひむろ)」に貯蔵し夏を待つそうで、氷がなくなったらかき氷は終了です。早めにいかねば!
かき氷はフルーツを旬のものを使うそうで、ぶどう🍇などもこれから出るそうです。
・一宮産桃
・御坂産すもも
・八ヶ岳産夏いちご
・茨城産メロン
各900円(税込) 上記はすべてフルーツソース
・チョコバナナ
・ティラミス
・焼き芋
800円(税込)
※全種類にお子様サイズ500円があるそうです。
かき氷ははすべて練乳がけでメニューによってノーマル練乳、ヨーグルト練乳、マスカルポーネ練乳と使いわけてあるそうで、練乳にもこだわってるそうです。
温かい麦茶と冷やし焼き芋でかき氷が来るのを待ちます。
☆桃かき氷 900円
山梨といえば桃!7月の代表的な山梨のフルーツと言えば桃!
桃かき氷はもちろんデフォルトでお願いします!
桃のソースだけじゃなく生の桃もたっぷり🍑
これはたまらん♡
🍑桃パフェもいいけれど、夏は🍑桃かき氷だわ💛
練乳と🍑桃を丸ごと一個分使ったフルーツソースの相性ばっちり!
天然かき氷だから頭がキーンとせず、かき氷2つくらい楽勝に食べられます!
わーーーこれはこのかき氷を食べるためだけに勝沼に来たい💛
天然氷があるうちに再訪したい!!
☆焼き芋かき氷 お子様サイズ 500円
焼き芋が絶品でした!
珍しいのも手伝ってますが、焼き芋好きさんはこのかき氷のソースの美味しさに絶対感動します!
これまた絶品!!次回は焼き芋と八ヶ岳夏いちごを食べたい!
あったかい麦茶が嬉しいサービス💛
そして、生甘酒があります。
甲府市の五味醤油と愛知県の甘強酒造さんの米麹をブレンドして甘酒にしているそうです。
☆冷たい生甘酒300円
☆あったかい生甘酒300円
私は米麹より、酒粕派なのでどっち派かで生甘酒は好みがわかれるところかも。
フルーツと合わせた生甘酒スムージが甘酒の中では一番人気らしいので次回は生甘酒スムージを飲んでみたい💛桃、スムージー、すももがあるそうです。
フルーツ王国山梨で天然氷のフルーツかき氷おすすめです💛
FRUITS CAFE NIKKORI(フルーツカフェにっこり)
山梨県甲州市勝沼町休息1709
葡萄工房ワイングラス館 駐車場内
080-8737-7637
営業時間:10:00~17:00
定休日:火曜日