
神楽坂の坂の途中に本格的、高級中華がランチではブッフェスタイルで楽しめるステキなお店が7月1日オープン。
結華楼は上質な空間とシチュエーションに応じたサービスを大切にした食事の時間を通じての人と人のつながりを大切にするレストラン。昼間からステキな空間で本格的中華をいただけるとのことで昼シャンからスタート
結華楼の料理コンセプト
食材や料理法にこだわり、大切な人やもてなしたい人との食事の時間を演出し、食事その味だけでなく使う食器やその盛り付けなどの雰囲気や空間を楽しめる、料理長の食への思いを楽しめます。
料理長 齊藤 雄史氏 のプロフィール
1979年 9月11日(34歳)
調理師学校卒業後、中華の道を志す。広東料理、上海料理など様々な中華料理の修業を積み、
その料理毎の特徴や料理技法などを習得。
四大中華の枠にとらわれず、それぞれの良さを取り入れ、素材の一番活きる調理法や手法を
取り入れる。
特に日本の老舗中華料理店で学んだ小籠包は料理に対する思いが詰まったこだわりの逸品。
最初はグラスのスパークリングワイン 950円をいただきました。
中華でも食前酒はやっぱり泡。
★古越龍山 5年 カメ出し 1合 850円 これがメチャ美味しくて紹興酒が苦手な私も気がつけば。。。お代わりしてました。
←カメです。
1,280円のランチブッフェと、プラス500円で追加できる「小籠包」=食べ放題を試食させていただきました。
夜はムードがありそうなお部屋でいただきました。
基本のブッフェメニュー
本日の前菜、麻婆豆腐、鶏肉の香味揚げ、海老の唐辛子ソース、黒酢の酢豚、手作り神楽坂小籠包 など
★鶏肉の香味揚げ
★本場四川の麻婆豆腐
★鶏肉の甜麺醤炒め
★黒酢の酢豚
★プリプリ海老の海老の唐辛子炒め
エビも大きめでプリッツとしてて美味しかった~。
★鶏肉の香味揚げ
私はこれが好みの味で、お代わりしちゃいまし。甘さが適度にあって美味しかった。
★・蒸し鶏のねぎソース
★スープ 写真撮り忘れました。
★杏仁豆腐
結華楼では砂糖や人工甘味料を使わず、天然の甘味料、エリスリトールとステビアを組み合わせることで砂糖に近い味を出しつつ、甘味料もカロリーゼロなのだすです。
★オーギョーチー サッパりしていて夏に特に嬉しい!これもお代わりしたいくらい好みでした。
★新鮮野菜のグリーンサラダ(ドレッシング3種)
どのお料理も辛すぎたり、甘過ぎたりというような偏った味ではなく、しっかりと素材が生きた旨み調味用で作られたような味ではない自然体な中華というイメージでした。ブッフェはいくらでも食べられちゃう感じ。
★アイスジャスミンティー
氷にも料理長のコダワリが!氷が丸いのです。
花開吉祥⇐ ★工芸茶 ⇒花開富貴
工芸茶は基本ジャスミンティーですが、種類で味やお花が違って美味しいです。二煎目がより香りが出て美味しいのでお湯をさしていただくことをおすすめします。
プラス500円で食べ放題になる「神楽坂小龍包」
添えられた生姜や黒酢をかけていただくとこれまた美味で一人で5~6個は軽くいけます。
★フカヒレあんかけご飯 ハーフサイズ ※+300円で追加
プラス300円でプラス300円でハーフサイズのフカヒレあんかけご飯や五目あんかけご飯をお願いできます。
フカヒレあんかけご飯が美味しい!!フカヒレもたっぷり!ハーフサイズとはいえ、これで300円は絶対プラスすべし!!
小龍包は大人気で皆さん何枚もお代わりしてました。私たちも蒸篭5枚分くらい食べました。
神楽坂で中華はあまりないしブッフェ1,280円~飲茶コースは980円からと、本格中華がお手ごろ価格でいただけるのでうれしいです。ブッフェは敷居も高くないので、気軽に入れます。
〒162-0825
東京都新宿区神楽坂3-2 木村屋ビル5F
03-6280-7644