この前友人宅で手伝ったお餅(カノムモ)の中身だけが少し残ったので、家でも作ろうと兄さんがもらっていました。兄さんに豚ひき肉も混ぜて作ってと言われたので、まず塩胡椒で炒めた豚ひき肉をもらった黄豆に混ぜ、小さく丸くめて中身を用意。バナナの皮は包みやすい大きさに割いてペーパーで汚れを拭き、サラダ油を薄く塗っておきます。ココナッツミルクと椰子砂糖でシロップを作り、もち粉に熱々のシロップを少しずつ加え滑らかになるまでよくこねます。これで中身を包み、バナナの皮で三角に包み20分ほど蒸しました。
蒸しあがり。バナナの皮がとてもいい香りです。
やっぱり美味し〜い!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます