今日はインド料理のサモサに挑戦しました。インド料理レストランではサイドメニューとして一つ1€ちょっとで売っています。中身もいろいろあり、ひよこ豆やレンズ豆などの豆類、じゃが芋を使ったものをよく見かけます。
皮は冷凍庫に残っている春巻の皮を使いたいと思います。中身は赤レンズ豆ペースト、レンジでチンして粗くつぶしたじゃが芋、白身魚のペースト、玉ねぎとニンニクのみじん切りに、カレー粉、鶏がらスープの素、砂糖を少し入れました。春巻の皮を三等分にして三角になるようにクルクル包み、油で揚げます。
チーズ入りも美味しそうだと思い、半分はシュレッドチーズを具に混ぜ込んで包みました。30個ほどできたので半分は冷凍させました。皮はカリカリ、中はホクホクでとても美味しかったです。スナック感覚で食べられるのでついつい食べ過ぎてしまいます。あっという間に8個も食べてしまいました。危険なので残りは冷蔵庫にしまいました。
春巻の皮使い切ったぞー!!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます