昨日は友達と忘年会をしました。
水炊き鍋(?)を作ったのですが、この料理のすばらしさにあらためて気づきました!
まずなんといっても、おいしい(*´▽`*)
鍋ってのは入れれば入れただけ、食材のダシが出てくるのでしょう。
小さい蟹なんかも入れてみたのですが、身はあんまり食べられなくても、ダシとしてあれ以上のものはないんじゃないかと思ってしまいます。
白菜などの野菜も煮ることで小さく食べやすくなるので、栄養もいいと思います。
そして第二に、安い!
規模の経済性とでも言うのでしょうか、鍋などで一度にたくさんの食材を買うと、一人当たりがすごく安くすみます。
今回は鍋だけだと一人1000円いかないくらいでしたが、みんなが十分にお腹いっぱいになれます。
出来合いの鍋の素などを使わずに、ダシをとってポン酢ダレなどにつけて食べたので余計安く上がったのかもしれません。
そしてなんといっても、鍋はあのわきあいあいとした雰囲気がいいですね。
たくさんの友達とお酒を飲みながら鍋をつついていると、心身ともにポカポカしてきます。