春風ツアー

とある大学生がふわっと情報発信

ジブリ食

2006-05-21 00:16:49 | 

ジブリの作品には美味しそうな食べ物がたくさん出てきますよね。

勝手ながら、僕が個人的に何が食べたいかランキング形式で紹介します。

 

1.ドーラがガッついていた肉とロブスター 【ラピュタ】

あのドラゴンボールやワンピース風の肉は一度でいいから、かぶりついてみたい。

お歳暮とかでもらうローストビーフならその雰囲気が味わえそうだけど、いざ肉を目の前にすると気が引けて実行できない小市民です。

やっぱり、ドーラみたいに勢いよく食べているから、見てるこっちも気持ちよくなるんでしょう。

 
2.サツキが作ったお弁当 【トトロ】

そぼろ弁当、まじで美味そう。

毎日作ってもらって学校で食べたい。

 
3.おばあさんが孫のために作って、キキに届けてもらったニシンのパイ 【魔女の宅急便】

性格の悪い孫にイライラする。

僕が代わりに全部食べてあげます。

 
4.目玉焼きののっかった食パン 【ラピュタ】

これはもう自分で作って食べました。

フライパンで焼くのがめんどくさくて、生の卵を直接パンの上にのっけてトースターで一緒に焼きました。(当然、生焼け)

パンと卵だけでは味が無いので、醤油かマヨネーズをつけると無難です。

 
5.モリモリ食べて、ビシバシ働こうのパスタ 【紅の豚】

大盛ナポリタンはよく自分で作って食べます。

もう、モリモリ食べちゃいます。

 

 


黄色い日

2006-05-14 00:19:27 | 

本日5月14日は母の日 そうイエローデー!!!


イエローデーなんて聞いたことないという方はこちらを参照↓
http://blog.goo.ne.jp/fly-savoia/e/90162cd89a8b122b999d413f9f1fc660

 

ブラックデー以来、彼女がほしいとさえ思うに至らなかった春風は黄色い服を着てカレーを食べなければならないことになっているのですが、どれだけ探しても黄色い服が見つからない。

黄色いTシャツを買いがてらスープカレーでも食べてこようかと思ったものの、雨が降って出かける気にならず、しかもちょっと風邪をひいています。

風邪はひいてても食欲は無駄にあるので家でカレーを食べることにしました。



米2合にレトルトカレー2袋、おまけにゆで卵を2個つけてみました。

カレーにタマゴは最高の相性ですね。

美味しくいただきました。


バレンタインの悲劇に引き続き、ブラックデー、今回のイエローデーと韓流を取り入れてみました。

が、振り返ってみると、単に"負の連鎖"だった感も否めません。

とりあえずnone彼女のイベントはこれで終了なので、僕の出番はしばらく無いでしょう。

どう考えても負け組です

本当にありがとうございました。

 


 


 

「黄色い服も着ないで、これじゃあカレーを食べただけじゃん?」

「この時間に更新してるってことはカレーを食べたのは13日じゃない?」

というつっこみは御遠慮ください。(←先手必勝)

 

 


自炊派

2006-05-10 00:48:47 | 

疲れて家に帰ってくると、ついついご飯は手を抜いてしまいます。

味噌汁だけ作って、納豆でご飯を食べることが多いかもしれません。

それならまだ健康によさそうなのですが、マヨネーズをかけたカップ焼きそばをおかずにご飯を食べるだけというメニューが続いたりすると、さすがにヤバイなと思います。

だから、時間のあるときはなるべくご飯を作ろうと決めています。


写真はレタスチャーハンと大根の味噌汁。

レタスチャーハンは何度も作ってるので練度が上がり、なかなかの味を出せているんじゃないでしょうか。

シーチキンとマヨネーズを入れているところがポイントです。

  


NHKで「プラネットアース」という番組がやっていました。

これ、ほんとうに素晴らしい番組ですね!

同じ時間帯にガイアもやっていましたが、西松屋がどうのというスケールの小さい話を聞いている場合じゃないなと思わされます。

 

 

 


優雅にランチ

2006-04-22 00:31:11 | 

今日は授業が4限からだったので、お昼ごはんはゆったりと、道玄坂の方まで食べに出かけました。

入ったのは「タブリナーズ」というアイルランド料理のレストランです。

 

 

僕はランチセットを頼みましたが、一緒にいたイギリスからの帰国子女(?)の友人はフィッシュアンドチップスを注文し、お酢をドバドバかけて食べていました。

「お酢かけすぎだろー。妊婦じゃないんだからw」

と心の中でツッコんでみましたが、きっとあれが本場の食べ方なのでしょう。


昼間っからギネスも飲んでしまいました。

普段飲み慣れている日本のビールと違って、マッタリしたコクと苦味があり、おいしかったです。

いい感じに気持ちよくなったろころで、英語の授業に向かうこととしました。(←欧米か!)

 

 

 

 

 


黒い日(実践編)

2006-04-15 00:07:48 | 

本日4月14日はブラックデー(3月14日の記事参照)。

というわけでバレンタイン以来、彼女なんてできる気配さえなかった春風はチャジャンミョンンを食べてきました。


渋谷でも韓国料理屋はありますが、せっかくなので新大久保のコリアンタウンまで足をのばすことに。

4限終わりに友達と合流したあと青キャンを出発し、表参道から原宿をまわって新宿へと抜け、そのまま新大久保まで歩いてしまいました。


コリアンタウンは初めてですが、あそこは普通に韓国ですね。

すれ違う人も韓国語を話している人が多く、普通に僕たちはアウェイでした。

入ったお店も韓国の方がやっていました。


注文が済むとなぜか玉ねぎとたくあんが出てきて、お酢をかけて味噌をつけて食べろと言われました。

韓国スタイルのお通しみたいなものでしょうか。

ボリボリ玉ねぎを食べていると、待ちかねていたチャジャンミョンが出てきました。

 

 

ほんとに黒い麺です。

そして僕もブラックデーのルールにのっとり、黒い服を着て食べます。

味は思っていたよりも甘口で食べやすく、美味しかったです。

韓流ミートソースといった感じでしょうか。

 

ブラックデーの行事も済み、満足して駅へ向かっていると、前から力士が歩いてきました。

僕の見間違えの可能性も高いですが、たぶん高見盛です。

一人でノシノシ歩いてる後ろから、すごい数のおじちゃんおばちゃんがあとをつけていました。

きっとあれは「高見盛と行く、韓国街焼肉ツアー」なんだと勝手に決めつけ、新大久保をあとにしました。

 

 

 


そこに山があるから

2006-03-06 00:39:27 | 

僕たちがはるばる名古屋までやってきたのは、城やナマケグマを見たり、きしめんや味噌カツを食べるためではありません。

この旅行の大義はここにあります。

そう、喫茶マウンテン!

 

 

ほぼネタのためだけとは言っても、ホームページやmixiのコミュで調べていたものをようやく目の前にすることができ、感慨深いです。

 

さっそく店内に入ってみると、お昼時ということもあり、お客さんでいっぱいでした。

メニューがたくさんあると聞いていたので、インパクト重視のものを事前に決めておき、それを注文しました。

しばらく待つと、ついにその品がやってきました。

 

 

はい、出たー!!!!!!!!

 

まず届いたのは僕の注文した「甘口いちごスパ」です。

テーブルに置かれた瞬間、あま~い匂いが僕たちを襲います。

そして、写真をご覧になれば分かる通り、油が過剰に使われていて、ギッラギラとてかっています。

 

そして次にA氏の注文したものがきました。

 

ぽ、ポプラの木!?

 

よくぞ積んでくれたと言いたいほどの立派な「マスカット氷」。

マウンテンのチャレンジ精神が如実に表れています。

 

そして我々の登山が始まりました。

僕は甘党なので甘いパスタに抵抗はありません。

温かいイチゴやキュウイだって大丈夫です。

ただ、油がキツイ!

最初は調子良かったのですが、終盤はなかなか口に入ってゆかず、A氏のカキ氷をもらい、口の中をさわやかにしながら頑張りました。


一方、A氏のマスカット氷はというと、これが美味しいのです。

マスカットシロップなんて初めてですが、これは売ってたら買いたいくらいです。

ただ、標高の高すぎるかき氷なので雪崩の量が半端じゃありません。

しかも、半分くらい食べるとシロップが無いゾーンがあり、食べにくいらしいです。

そしてなんといっても、大量の氷によってA氏の体温は奪われてゆき、ブルブル震えていました。

「今なら連射しやすい。」

なんていう名言が生まれたほどです。

 

二人とも遭難しかけつつも・・・

無事、登頂。

 

 


Anco

2006-02-19 00:45:56 | 

昨日の虎ノ門は、いとうせいこうスペシャルナイトでした。

朝まで生どっちのトークテーマは「日本一不幸な生い立ちの芸人は誰?」です。

僕の中では二丁拳銃小堀の話が一番笑えて(ある意味笑えない)、つぶやきシローが一番普通でおもしろくありませんでした。

ただ、つぶやきが最初に話してた“あんこの話”はちょっとツボでした。

つぶやきの家では鍋であんこを作り、みんなで鍋を囲んでご飯にのっけて食べるというものです。

そのせいでつぶやきはあんこが食べられなくなってしまったみたいですが、僕だったら意外といけるかもしれません。

 

僕はけっこう甘党で、あんこは大好きです。

冷蔵庫にも常にあんこのパックがはいっています。

 

ほらね!

 

トーストしたパン2枚にバターを塗って、あんこをはさんで食べるのがお気に入りです。

粒あん派ですが、こしあんも全然いけます。

白あん・うぐいすあんはあまり好きではありません。

 

みなさんは名古屋にある「喫茶マウンテン」というお店をご存知でしょうか?

見た目や味や量などの点でインパクトのあるメニューがたくさんあるお店だそうで、テレビでもよく取り上げられています。

「おしるこスパ」や「甘口抹茶小倉スパ」など、あんこを使った甘口スパもたくさんあるそうです。

そんなこと聞いたら、甘党の血がうずきだします。

 


カニ缶

2006-02-12 00:00:28 | 

 

むはー!カニ缶(・∀・)

今夜の晩御飯です。

大学生の身分でありながら、こんなブルジョアな食材を使うとは贅沢ですよね。


カニを使った料理といえば…

 

 

 

うんうん、どれもこれも美味しそうです(゜∀゜ )

春風はいったいどんな料理を作ったのかな、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ON THE ライス!

 

 

まさに食材の美味しさを活かしきった調理方法(?)です。

高級食材だからって怖じずにシンプル至上主義を貫き通した結果、このような料理が誕生しました。

まぁある意味「カニ丼」ですからね。

それにしてもこれではちょっと味が薄いかもしれませんね。まさか…

 

 

 

予想通りのマヨネーズ!

 

みなさんはカニとマヨネーズの相性のよさをご存知ですか?

僕は殻のカニでも身をほじくり出してマヨネーズをかけて食べるくらい好きです。

カニ缶に入っていた汁もご飯にしみて、抜群の美味しさです。

 

カニとマヨネーズとご飯があれば1ヶ月くらいはいけるんじゃないかと思った冬の夜でした。

 

 


ワン・ツー・おでん

2006-01-18 00:00:08 | 

寒い時期はおでんが最高ですよね(゜∀゜)


おでんの具には様々なものがありますが、みなさんは何がお好みでしょうか?

gooランキングで「寒いときに食べたくなる、好きなおでんの具ランキング」をやっていましたよ。

このランキングによると、

1位 だいこん

2位 たまご

3位 ちくわぶ

とのことでした。

 

というわけで、このランキングをふまえて、私もおでんを作ってみました。

 

 

 

1位(だいこん)オンリーで。

 

 

とは言いつつも、さすがにだいこんだけではさみしいですよね。

というわけで追加してみました。

 

 

2位(たまご)を。

 

 

どうですか、このおでんの具のツートップは!

私はどちらも大好きです。

大好きな「だいこん&たまご」をお腹いっぱい食べれて、さすがに食い飽きた 夢のようです。

 

 


簡単クッキング♪

2005-11-14 00:02:32 | 

 

ツナ卵ご飯

材料:①ご飯 ②ツナ缶 ③卵 ④めんつゆ

作り方:②+③+④を①にのっけろ!

 

ツナマヨご飯

材料:①ご飯 ②ツナ缶 ③マヨネーズ 

作り方:②+③を①にのっけろ!

 

ツナマヨパスタ

材料:①ツナ缶 ②マヨネーズ ③パスタ

作り方:全部まぜろ!