大学時代八戸出身のやつがいたな。卒業後は実家に戻って家業を継いだと言っていたが、今頃どうしているだろう。昨日の夜スーパーでこれを見て思い出した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/26/3316e00869f5c7314d2e81d3e5c68f1a.jpg?1697858354)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ec/555cec9c1ac5315dba0d57c190ce130d.jpg?1697858489)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/c4/ad4f379cef802aa50b5cf3d84b25c5b4.jpg?1697858599)
実はせんべい汁は初めて。なかなか美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a0/b5e29a95f789115a4fba7451b2a0e827.jpg?1697858599)
そろそろ鍋の季節だな。コロナもあって、外で鍋をつつくなんてことしばらくやっていないが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/26/3316e00869f5c7314d2e81d3e5c68f1a.jpg?1697858354)
青森のせんべい汁だ。八戸あたりで生まれた郷土料理と聞いた。
20%OFFこれも食品ロス削減、消費期限は21日。買って帰って、さきほどいただく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ec/555cec9c1ac5315dba0d57c190ce130d.jpg?1697858489)
作り方は具材をいったん取り出し、スープを入れ、具材を戻して火にかける。
けっこう野菜はいっているんだな。原材料には煎餅としか書いていないが、南部煎餅ではないのかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/c4/ad4f379cef802aa50b5cf3d84b25c5b4.jpg?1697858599)
実はせんべい汁は初めて。なかなか美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a0/b5e29a95f789115a4fba7451b2a0e827.jpg?1697858599)
そろそろ鍋の季節だな。コロナもあって、外で鍋をつつくなんてことしばらくやっていないが。
こんなひとり鍋もいい。