2月26日(日)
精進湖からの富士山とHarmony
~・~・~・~・~
▲ 大月JCTから河口湖ICへの中央自動車道
おおっ、白い富士山が前方に現れた。
冬シーズンの内に、一度は雪をかぶった白い富士山をまじかに見たい。
♬ 富士の高嶺に降る雪も
京都先斗町に降る雪も
雪に変わりはないじゃなし
そりゃそうだが。やはりボクには違う。富士山に雪が有るか無いかは大違い。
▲ 昨日の夕方、富士山には新雪が降ったはずだ。
ずっと、このタイミングを待っていた。
11時半ごろに自宅を出た。
▲ 富士五湖の一つ、精進湖(しょうじこ)に到着。13:30
道を間違えてちょっと遅くなったのだが、ナビ的には1時間40分で来れる。ツレの実家のあった信州佐久より近い (笑)。
よしっ、富士山は白い。
まずはスーパーで調達してきた
▲ おこわ彩り弁当だ。
▲ ここでも、ウェディングフォトを撮っている二人が
和装で和傘をした二人。プロのカメラマンが色々ポーズを直したりして。
こんなピーカンで、かつ富士山に雲がかからない日はそうない。(毎日富士山をライブカメラでチェックしていたから断言できる) 富士山ライブカメラ
▲ 陽が山端になって翳ってきた。4:30PM
日本一高い、富士山だけは、相変らず白く輝いている。
▲ 5:30PM
夕陽に照らされ始めた富士山。
手前の小さい山影は、子抱き富士というそうな。
▲ こんな時まで粘っているのは、カメラ愛好家しかいないのだが
▲ 皆さんも、今日の富士に満足されただろう。
ボクも、大満足。
明日もボクはこの湖の後ろにある山に登って、再度富士山を眺めることになろう。
~・~・~・~・~
では、一人夕食の時間だ。
今回から新兵器がある。
▲ ひとり鍋。生協で注文した。
これなら、わずかのていうか一人分だけの具材で、鍋が簡単にできる。
▲ 純輝鶏博多風水炊き鍋 でござい
インチキして具材セットを買っただけだが。498円
▲ よしっ、でけた。
食べよう。
NHKTVでは、あしたの天気予報を。
あしたは分かっている。
▲ 明日27日(月)も晴れだよ。
I hope.
【無断転載自由】
見栄えがいいですね。
鍋としても器としても余った汁で雑炊を造ってもサマになりそうです。
富士山の眺めは最高ですね。
次に富士山の近くを通ったら精進湖に行ってみます。(笑)
説明書によると、耐熱陶器、レンジ・オーブン・直火OKとなってますね。それになにより軽い。便利なのは小さいですから、そのまま食器にして、仕上げの雑炊も食べれる。これでなんでもかんでもインスタント鍋になりそうです(笑)。
>富士山の近くを通ったら精進湖に行ってみます~
メインの河口湖、山中湖と離れてますので、人・クルマが少ないようです。我々にとっては穴場かもしれません
この冬は雪の少ない富士山でした。特に私の住む富士山南西部から見る富士山は風で飛ばされてしまうのか、日当たりが良いせいか。いやいや、やはり雨の日が少なかったからでしょうね。
マイナーな精進湖ですが、私は子どもの頃から、ワカサギ釣りやスケートでよく行きました。水がキレイな湖です。昔は湖面が凍ったんですよ。やはり温暖化は進んでますね。
こんな好天日に山登りとは羨ましい限りです。私は花粉症と戦っています😓
〉一人鍋〜
これ、ウチでもやってるんですよ♪
1人分ずつのポーションが売ってるので、それぞれ好きな鍋つゆで食べてます。
それにしても、このお鍋、デザインが素敵♡さぞ美味しかったことでしょう♡
パノラマ台からの眺望も、遠くまで見渡せて抜群だったことでしょうね⛰ヽ(´▽`)/
続編を楽しみにしています♪
私が散歩の時眺める遠くの富士山は、逆の北東部からなので、junさんの南西部からよりは雪が消えにくく残っていたかも。それでもライブカメラで全方位から見ると、これは全景ですから裾野の黒さが目立ちましたよね。で、雪が少し降った翌日思い切って出動しました。
>マイナーな精進湖ですが・・ワカサギ釣りやスケートでよく行きました~
翌日の朝、岸辺に薄く氷が張っていて感動しました(笑)。ええっ? あの精進湖が全面凍結するのですか!? 雰囲気的には想像がつかないですよ。温暖化でしょう。
>私は花粉症と戦っています~
今年は非常に多いそうですね(人ごと風)。まあ、もう少しですよ(無関心風)。4月頃には大丈夫になるのでしょ(希望を持たせる風)がんばってください。
>ウチでもやってるんですよ♪・・それぞれ好きな鍋つゆで食べてます~
何を隠そうウチも一人鍋を二つ買いました。私は出かけることが多いので、家内も家で鍋をやりたい時用にと。junさんちはさらに進んでいますね(笑)。家族ないし親しい者どうしの「同じ鍋をつつく」という表現は死語になりつつあるのかも。コロナで感染を嫌がる人も出てきたようですし。家族でも個別、一人鍋か・・。
>続編を楽しみにしています♪~
翌日もピーカンでしたから、さらに雄大な富士山が山から楽しめました。
リチウムに、変えたので今度は電気オーブンですね!!
AirFry いいですよ。
揚げ物の、総菜も脂が落ちてカラッと旨いですよ。
あはは、もういいだろう。実はMaxValue のアルミ箔鍋から移し替えただけなのですが。見栄えが全然違いますし、アルミ箔では焼き破れるリスクが残りますし、これは一回り大きく深いから、具材の追加が容易で
>今度は電気オーブンですね!!AirFry いいですよ~
そうなんです。今はパンのトーストとピッツア焼きが主ですから。 ハラさんの、肉槐のワサビ焼きは見事でしたね。私はあんなに食べれませんが。確かにここの自作メニュー開発が課題なのです。
まもなく北海道を離れますね。気を付けて。