9月13日(金)
きのうのテレ朝のニューズショウで、「簡単にサンマの骨を取る裏ワザ」を紹介していた。
それを見た家内は、「あしたは、あのとおりでサンマを焼いてみようよ」と。
▲ 300円のサンマを買ってきた。
頭としっぽをつまようじで固定してサンマを丸くする。この状態で、あとは普通に焼くだけのこと。
どうせなら、炭火焼でということで、旅先で愛用した七輪で火を起こした。
▲ 丸くすると、七輪のサイズに収まり具合もいい。
▲ 身がくずれないように、ていねいに裏返す。
▲ 皮が破れて、身が出てくるのはしょうがない。
▲ 三度ほど裏表をひっくり返して
これで、よさそうかな。
▲ 皿に移す。
つまようじを抜いて、箸で背中を少し開きながら、しっぽをつまんで引き上げると・・
スルスルと骨と身が分離した。
丸まった状態で焼くと身は固くなるが、骨は柔らかいままで、身を真っ直ぐに伸ばすと身と骨の間に隙間ができて自然に分離するという道理。
▲ 骨と身が容易に分離。
家内は大喜び。今まで家内がサンマを食べると、身と骨がグチャグチャになって人前では食べれないと嘆いていたもので。
ボクは?箸先だけで難無く骨と身を分離できていたが(笑)。
▲ サンマのあとは、野菜も焼く。
干し芋、カボチャ、シイタケ。
▲ ウン、上手い具合に焼けたようだ。
▲ それじゃ、食べようか。
▲ カンパーイ。
▲ 北海道のBBQではカボチャがどうしても固かった気がするが
きょうのは柔らかく甘かった。旬のモノはそうなると。
▲ サンマのほうも、骨が容易に分離しただけでなく、お味もグッド!
炭焼きなので、炭の香りがほのかに残り、イイ感じ。♬
ボクのは良く焼いたので、内臓部分まで食べてしまい、完食。
サンマランチのあと、少しおいて
▲ 今度はかき氷だ。
▲ アズキにシャインマスカットと練乳で、さらに自家製ブルーベリージャムも加えてもらって
▲ 家内はかき氷は、頭が痛くなるということで
ボクの分だけだが。
▲ オイチー のにね。可哀想。
▲ 珈琲も
これは、ニセコの有島記念館で買ったもの。
あのマスター今日も淹れているかな。
▲ では、苦みをかみしめながら。
これは「生まれ出づる悩みブレンド」だったな。
「今は苦くても必ず春はやってきます」がキャッチコピーで。
春はまだいいから(笑)。
涼しい秋が来てほしい・・もうすぐだ。
山下達郎 「さよなら夏の日」