ズボラで家事の嫌いな私が、素人料理レシピ投稿サイトの「クックパッド」に登録して1週間ほど経った。
今の所、私のレシピは全部で7品。
私の手抜き料理を、思ったよりも皆さんご覧になって下さって、印刷までして下さってることに驚き!
だって、手順なんていい加減だし印刷して作るようなレシピじゃないので。
分量も適当なので、その通り作っていいものかどうか・・・?
あくまで目安なので、自分で味見をして加減してもらいたいんですよ~。
そこで、今の所の一番人気なのが「長いもとキュウリの梅干和え」。
これって、ただ長いもとキュウリを千本に切って、梅干と鰹節などで和えただけで、レシピなんてもんじゃない!
でも、夏のお酒のおつまみには最高ですゾ!
そして、第二位が「アスパラのミンチ巻き」。
これはテレビでお肉料理をオーブントースターで焼いているのを見て、アレンジしたもの。
アスパラを豚挽き肉で包んでパン粉を振りかけて、トマトと一緒にオーブンで焼いただけ。
オーブンで焼いたトマトが美味しくて、お肉と一緒に食べると美味しかったので。
それに、オーブンに入れてしまえば、その間他のことができるでしょ?
フライパンで焼くよりも楽だし、アスパラの他に色んなものを入れてもいいかなって。
第三位は「新じゃがのマヨネーズ炒め」。
これはまた、チョー簡単で、材料を切ってマヨネーズで炒めるだけ。
印刷する程の手順ではないんだよね。
でも、皮付きの新じゃがとマヨネーズが合うのよね。
子供が嫌いな野菜は、ハムやウインナーと一緒にマヨネーズで炒めると比較的食べてくれるから、よく作るメニューの一つ。
こんな簡単なレシピで投稿するのが恥ずかしいくらいだけど、みんなもっと簡単で美味しいレシピを望んでいるんだろうな~。
これを始めて、私も色々考えて料理するようになったし、少しだけど料理が楽しくなった。
皆さんもたまには覗いてみてね。
今の所、私のレシピは全部で7品。
私の手抜き料理を、思ったよりも皆さんご覧になって下さって、印刷までして下さってることに驚き!
だって、手順なんていい加減だし印刷して作るようなレシピじゃないので。
分量も適当なので、その通り作っていいものかどうか・・・?
あくまで目安なので、自分で味見をして加減してもらいたいんですよ~。
そこで、今の所の一番人気なのが「長いもとキュウリの梅干和え」。
これって、ただ長いもとキュウリを千本に切って、梅干と鰹節などで和えただけで、レシピなんてもんじゃない!
でも、夏のお酒のおつまみには最高ですゾ!
そして、第二位が「アスパラのミンチ巻き」。
これはテレビでお肉料理をオーブントースターで焼いているのを見て、アレンジしたもの。
アスパラを豚挽き肉で包んでパン粉を振りかけて、トマトと一緒にオーブンで焼いただけ。
オーブンで焼いたトマトが美味しくて、お肉と一緒に食べると美味しかったので。
それに、オーブンに入れてしまえば、その間他のことができるでしょ?
フライパンで焼くよりも楽だし、アスパラの他に色んなものを入れてもいいかなって。
第三位は「新じゃがのマヨネーズ炒め」。
これはまた、チョー簡単で、材料を切ってマヨネーズで炒めるだけ。
印刷する程の手順ではないんだよね。
でも、皮付きの新じゃがとマヨネーズが合うのよね。
子供が嫌いな野菜は、ハムやウインナーと一緒にマヨネーズで炒めると比較的食べてくれるから、よく作るメニューの一つ。
こんな簡単なレシピで投稿するのが恥ずかしいくらいだけど、みんなもっと簡単で美味しいレシピを望んでいるんだろうな~。
これを始めて、私も色々考えて料理するようになったし、少しだけど料理が楽しくなった。
皆さんもたまには覗いてみてね。
言い換えれば、創意工夫の知恵ってところでしょう。
ところで、新しいあちらの開設・・・コメント欄がなかったので。
難しいお立場と思いますが・・・
”いずれ近いうちには天下が廻ってくる!”ってね。
写真載ってる?見に行って来ますね。
実は私もこっそりじゃがいものマヨ炒め作りました。(o'∀')b
美味しかったです!彼も喜んで食べてました。
こんなに簡単でいいんだ~!って驚かされました。
忙しいときにありがたいです。
次回は量を倍にして作ります。←彼にぱくぱく食べられてしまったので…笑
他にも美味しそうなレシピばかりでいろいろ作ってみたいです。
ちょこちょこ見ていますので、レシピの新作楽しみにしていますね!
あちらのコメント欄がわかりにくかったので、変えてみましたので宜しく!
何とか探し出したいなぁ。
これからも色々載せて行こうと思ってますが、私のレシピの分量はアテになりませんよ。計って作ったことなんてないんですから!自分で味見しながら作って下さいね。
基本、簡単なものしかありませんけどね。
でも見る専門でレシピは載せていません。
りっひーさんの美味しそうでしたよ。
あのように作り方をこまめに書いて写真を載せるなんて私には無理です。
皆さんの手料理を参考にするのが目的なんです。お気に入りに追加したので毎日伺いますね。