八月から九月にかけて出回る「芋づる」または「甘藷」
民家の軒先で「朝顔か?」と思ったら「芋づる」だったりする。朝顔の仲間なので、蔓だけでなく花も似ている。
熱湯で湯がいて、調味料を入れてクッタリするまで煮込んだら芋づるの佃煮の出来上がり。
参考までにコチラは/NHK今日の料理のレシピ、芋づる2kg使用レシピ
我が家のレシピは小鍋で作るちょこっと分量。
芋づる・・・・150g(熱湯でゆがいておく)
実山椒・・・・6粒(下ゆでしておいたもの)
干し椎茸・・・1枚(水で戻して千切り)
塩昆布・・・・5本ほど(1cm程度にカットしておく)
(A)
濃口醤油・・・大さじ1
酒・・・・・・大さじ1
甜菜糖・・・・大さじ1半
ミリン・・・・大さじ1
カツオだし・・45cc
【作り方】
1、下ゆでした芋づるを適度な長さに切ったら、実山椒と椎茸(A)を入れた鍋で落とし蓋をして煮汁が無くなるまで煮込む。
2、汁気がなくなってきた頃に刻んだ塩昆布を混ぜ合わせ、一煮立ちしてから火を止める。
実山椒の醤油漬け/初夏に出回る山椒の青い実を下ゆでして灰汁抜きをし、大蒜醤油に漬け込んでおきます。薬味に使うつもりで作ったら単品で食べても美味しかったので、実山椒が手に入ると、必ず作る様になりました。おにぎりの具にも使えるくらい美味しいんですよ。青山椒と違い舌がしびれる様な事はありません。
野菜炒め
ワカメの中華スープ(豆腐入り)
黒ごま呉豆腐呉豆腐参考レシピ(お食事用は砂糖を抜いて作ります)
胡瓜の辣油漬け(自家製食べる辣油使用)ラー油レシピ
海老ファーファー→イカバージョンのレシピ
芋づるの佃煮
今日から9月、長い夏休みもあっという間に終わってしまいましたね。
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今日も訪問ありがとうございました。
※旧URLからお越しのみなさまへ/特定の記事からのご訪問の場合も含めて、全て、こちらのトップ記事に繋がっておりますので、よろしかったら検索をご利用下さいね。記事が見つからない場合は、どうぞコメントにおかきそえくださいませ。後ほどリンクを貼っておきますので…
民家の軒先で「朝顔か?」と思ったら「芋づる」だったりする。朝顔の仲間なので、蔓だけでなく花も似ている。
熱湯で湯がいて、調味料を入れてクッタリするまで煮込んだら芋づるの佃煮の出来上がり。
参考までにコチラは/NHK今日の料理のレシピ、芋づる2kg使用レシピ
我が家のレシピは小鍋で作るちょこっと分量。
芋づる・・・・150g(熱湯でゆがいておく)
実山椒・・・・6粒(下ゆでしておいたもの)
干し椎茸・・・1枚(水で戻して千切り)
塩昆布・・・・5本ほど(1cm程度にカットしておく)
(A)
濃口醤油・・・大さじ1
酒・・・・・・大さじ1
甜菜糖・・・・大さじ1半
ミリン・・・・大さじ1
カツオだし・・45cc
【作り方】
1、下ゆでした芋づるを適度な長さに切ったら、実山椒と椎茸(A)を入れた鍋で落とし蓋をして煮汁が無くなるまで煮込む。
2、汁気がなくなってきた頃に刻んだ塩昆布を混ぜ合わせ、一煮立ちしてから火を止める。
実山椒の醤油漬け/初夏に出回る山椒の青い実を下ゆでして灰汁抜きをし、大蒜醤油に漬け込んでおきます。薬味に使うつもりで作ったら単品で食べても美味しかったので、実山椒が手に入ると、必ず作る様になりました。おにぎりの具にも使えるくらい美味しいんですよ。青山椒と違い舌がしびれる様な事はありません。
野菜炒め
ワカメの中華スープ(豆腐入り)
黒ごま呉豆腐呉豆腐参考レシピ(お食事用は砂糖を抜いて作ります)
胡瓜の辣油漬け(自家製食べる辣油使用)ラー油レシピ
海老ファーファー→イカバージョンのレシピ
芋づるの佃煮
今日から9月、長い夏休みもあっという間に終わってしまいましたね。
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おはようございます。
芋ずるってこうやって頂くんですね~^^
恥ずかしながら初めて知りました(笑
今度買って挑戦してみたいです!
お野菜たっぷり・・・素敵な食卓ですね♪
涼しげで・・・・本当に素敵です。ご主人様が羨ましいです!
↓のローズマリーのお話に爆でした(笑
まだまだ毎日暑いですね
実山椒の醤油漬け、初めて見ました~!
山椒好きなので、作ってみたいな~。
だけど、実山椒ってスーパーでは見ないし、どこで売ってるんでしょう・・・?
今日のレシピも夏にぴったりでおいしそうですね
食べてみたいです
あたしはこの頃暑さからかさっぱりメニューが思い浮かびません
フィーユさんのご飯はいつもどれもおいしそうですね
来年の実をゲットしてくださいね!!
わーん、美味しそうなものたくさんあるぅぅ!!
急にお腹が減ってきちゃいましたよ…(セツナイ)
麺類三昧だったので、ちょっと白いご飯が恋しい頃に、これまた、美味しそうな…!!
芋づる、たぶん、お目にかかったことがないです。
南の方の食材、なのでしょうか。
気になるーー(><)
芋ずるって食べたことないかも!!
たぶんない!笑
ほっとする和食ってやっぱりいいですね~^^
山椒の実も大好き!
プチプチたまりませんな~^^
佃煮にしたらおいしいんだろうな、って思いました。あっさりしててやさしいお味なんでしょうね。
こういうものが手に入る日本って言いな,って思います
九州の知人から貰って食べていました。
東京ではあまり食べる習慣がないみたいで
売ってないなぁ。
息子が幼稚園の頃は、園で畑作業をしていたので
間引いている時に持って帰りたい!と思ったことも。
佃煮、ご飯が進んで最高ですねー!
食材が手に入ったら食べてみたい~♪
フィーユさんの写真はいつも食欲そそるわ♪
芋づるって、ズイキのこと?
また違うのかな^^;
山椒の佃煮美味しそうですね~。
山椒も庭で採れたのですが、
これからは買わなきゃならなくなります。
ローズマリーくらいならベランダでイケルかな^^
****
転居先みつかりました。
引越し準備はボチボチやってましたが、
いよいよ本腰入れなきゃです(><。
朝晩だけでも涼しくなってきて良かったですよ(^^ゞ