大きなフライパン一つで作るので、後片付けもカンタンよ~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d0/91fe71ad779e38a9600a19d8550ac07d.jpg)
休日にもつ鍋を食べたのはいいけれど…買い置きした〆のちゃんぽん玉が残ってしまった。仕事が終わって、自宅に向かう途中、夫は「今日はチャンポンか焼きそばだろうな」と予想したらしい(笑)慌ただしく過ごしたその日のお天気は暴風&雨、あられ…悪天候の中を無茶してまでも買い物に行く気分にもなれず、冷蔵庫の中の在り合せで作った肉味噌と組み合わせて、ちゃんぽんのジャージャー麺もどきになりました。
肉味噌ちゃんぽん
(A)
豚ミンチ・・・・100g
干しエビ・・・・大さじ1
長ネギ・・・・・1本(みじん切り)
椎茸・・・・・・大2個(みじん切り)
大蒜・・・・・・1片(みじん切り)
生姜・・・・・・小さじ1程度(みじん切り)
豆鼓・・・・・・3~4粒(みじん切り)
ししとう・・・・6本
ミニトマト・・・・・2個(みじん切り)
ごま油・・・・・小さじ2(炒め用)
チャンポン麺・・2玉
(B)
中華スープ・・・550cc
甜麺醤・・・・・大さじ1強
醤油・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・大さじ1
●大きめのフライパンで(A)を炒めて、火が通ったら(B)を加え一煮立ち。
●上記フライパンにちゃんぽん麺を入れて、麺が柔らかくなったら塩、胡椒で味を整えて器に盛る。
(お好みで薬味や他の野菜を足して下さい。)
肉味噌ちゃんぽんと一緒に、同じ中華スープをベースに作ったワンタンスープを添えて…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/fa/46e2bd693b5d1b7cf50db7ac166af323.jpg)
ちなみに、前日の博多もつ鍋のレシピはコチラ!!
最初からね、2種類のもつ鍋を作ってあるのよ(笑)もつは少量で、あとは殆どがニラとキャベツと牛蒡、豆腐にもやしのオンパレードだから、食べ過ぎたって気にならない♪
ダイエット&お肌の乾燥にも一役かってくれるモツに野菜、豆腐に唐辛子のスペシャルコンビネーション。バレンタインが過ぎたら、今度はホワイトデーにむけての美肌作りに励みたい方には、かなりのお勧めメニュー。ただし、翌日デートの予定のお嬢さんにはお勧めできません(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/63/040fc3c9e16ac5d472fc61eb31e3b24c.jpg)
里芋のみじん粉コロッケ
●里芋を皮つきのまま茹でるかルクエで加熱して、熱いうちに皮をむく。
●茹でた里芋をすり鉢で潰して、炒めたベーコンの微塵切りとトロけるチーズを加え良く混ぜ合わせたら一口大に丸める。
●水溶き天ぷら粉にかるく浸した里芋にみじん粉をまぶして、揚げ油で揚げる。
詳しいレシピは無いので、同じ里芋の揚げ物として分量の参考にコチラをどうぞ…
里芋のたこ焼き by キチ、キッチン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/37/3180787fb05cd8062b6f4031d7a53f19.jpg)
上記の里芋の生地作りは、まだ里芋が熱いうちが生地が馴染みやすいので、火傷に注意してスピーディに進行。写真の3個は…実はお弁当の残り…(笑)
あなたのおうちメニューの、ヒントになれたら嬉しいな♪
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*らでっしゅのおだいどこ 10月22日/竹書房より発売
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d0/91fe71ad779e38a9600a19d8550ac07d.jpg)
休日にもつ鍋を食べたのはいいけれど…買い置きした〆のちゃんぽん玉が残ってしまった。仕事が終わって、自宅に向かう途中、夫は「今日はチャンポンか焼きそばだろうな」と予想したらしい(笑)慌ただしく過ごしたその日のお天気は暴風&雨、あられ…悪天候の中を無茶してまでも買い物に行く気分にもなれず、冷蔵庫の中の在り合せで作った肉味噌と組み合わせて、ちゃんぽんのジャージャー麺もどきになりました。
肉味噌ちゃんぽん
(A)
豚ミンチ・・・・100g
干しエビ・・・・大さじ1
長ネギ・・・・・1本(みじん切り)
椎茸・・・・・・大2個(みじん切り)
大蒜・・・・・・1片(みじん切り)
生姜・・・・・・小さじ1程度(みじん切り)
豆鼓・・・・・・3~4粒(みじん切り)
ししとう・・・・6本
ミニトマト・・・・・2個(みじん切り)
ごま油・・・・・小さじ2(炒め用)
チャンポン麺・・2玉
(B)
中華スープ・・・550cc
甜麺醤・・・・・大さじ1強
醤油・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・大さじ1
●大きめのフライパンで(A)を炒めて、火が通ったら(B)を加え一煮立ち。
●上記フライパンにちゃんぽん麺を入れて、麺が柔らかくなったら塩、胡椒で味を整えて器に盛る。
(お好みで薬味や他の野菜を足して下さい。)
肉味噌ちゃんぽんと一緒に、同じ中華スープをベースに作ったワンタンスープを添えて…
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ちなみに、前日の博多もつ鍋のレシピはコチラ!!
最初からね、2種類のもつ鍋を作ってあるのよ(笑)もつは少量で、あとは殆どがニラとキャベツと牛蒡、豆腐にもやしのオンパレードだから、食べ過ぎたって気にならない♪
ダイエット&お肌の乾燥にも一役かってくれるモツに野菜、豆腐に唐辛子のスペシャルコンビネーション。バレンタインが過ぎたら、今度はホワイトデーにむけての美肌作りに励みたい方には、かなりのお勧めメニュー。ただし、翌日デートの予定のお嬢さんにはお勧めできません(笑)
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里芋のみじん粉コロッケ
●里芋を皮つきのまま茹でるかルクエで加熱して、熱いうちに皮をむく。
●茹でた里芋をすり鉢で潰して、炒めたベーコンの微塵切りとトロけるチーズを加え良く混ぜ合わせたら一口大に丸める。
●水溶き天ぷら粉にかるく浸した里芋にみじん粉をまぶして、揚げ油で揚げる。
詳しいレシピは無いので、同じ里芋の揚げ物として分量の参考にコチラをどうぞ…
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
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上記の里芋の生地作りは、まだ里芋が熱いうちが生地が馴染みやすいので、火傷に注意してスピーディに進行。写真の3個は…実はお弁当の残り…(笑)
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*らでっしゅのおだいどこ 10月22日/竹書房より発売
もつ鍋☆彡
食べたことがないのです^^;
焼き肉の時にパパンが好きで自分だけもつを焼くのですが、パパン意外は匂いがダメで^^;
お肌にいいってことはコラーゲンかな?
マカロン。
フランシュクレさんのレシピは、粉糖が多めなので、乾燥も速いそうですが、やはり室温と湿度でかなり変わると思います。
次回は、マカロナージュをもう少し頑張ってみるのと、オーブンの温度ですね。
これはもう、おうちのオーブンとにらめっこするしかありません(笑
チョナーン。母には一口もくれませんでした。(´_`。)グスン
ちゃんぽんと肉味噌でジャージャー麺風っていうのがすごく魅力的☆
がっつりしてて旦那様にも受けが良さそう♪
さすがフィーユさん、組み合わせがさすがです!!
食べたいわ~~。