KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

ショートケーキ/大人のお年玉

2011-01-29 | お料理
前日に「明日、チョコレートでコーティングしてナッツをトッピングしてチョコケーキを作ろう♪」と思って焼いておいたスポンジ。
チョコとのバランスを考えて、フワフワより少し固めにと、普通のスポンジレシピにアーモンドプールを混ぜて焼き上げておいた。んがっ、翌日のお買い物にスーパーに行くと、佐賀ほのかがtime,sale!!小ぶりで形が綺麗なのでデコレーションには最適。さっそくイチゴと生ウリームを買って帰り、予定を変更してショートケーキになりました。



自宅にもどり冷蔵庫の中を見て、ジャムが一つも無かった事に気が付いた。ここしばらくフルーツ系のスイーツを作ってなかったから…忘れていた。
先日、文房具の買い出しついでに買った「100均」のグラニュー糖…かなりのくせ者でバターと混ぜ合わせてもなかなか溶けないし、ホットドリンクに入れてもカップの底にへばりついてる…どうしたもんかと困っていたので、ラズベリーと一緒に小鍋で溶かしてナパージュとシロップらしき物を作ったけど、なんかいつもよりすごく時間がかかったわ…
みなさん、スイーツ作りに安物のグラニューはお勧め出来ません(爆)グラニュー糖を使う時は普段はクオカのコチラを使用してるので、バターや卵と混ぜ合わせても、あっという間に溶けてくれますが100均グラニューは、30分混ぜても綺麗には溶けませんでした。教訓/製菓材料はケチるとひどい目に会う(笑)



今回の、ちょっとビターなスポンジの材料(10cmホール)

*卵黄・・・・2個
*卵白・・・・1個分
グラニュー糖・40g

薄力粉・・・45g
アーモンドプール大さじ1弱(薄力粉と混ぜてふるっておく)


溶かしバター15g
牛乳・・・・20cc


●ボウルに*卵を入れ軽く泡立て砂糖を加えます。ボウルごと湯せんにかけミキサーで泡立て、砂糖が溶けて少し温かく感じるようになったら湯せんから下ろします。

●湯せんから下ろし、さらに白っぽく、しっかりと泡立ててから振るった薄力粉を2~3回に分けて混ぜ合わせます。

●溶かしバターと牛乳を全体に回しかけ混ぜ合わせます。型に流し入れ180度に予熱したオーブンで約25分焼く。



作って言うのも何ですが…ショートケーキには普通のスポンジが合います(爆)
バレンタインのケーキ、中のケーキまでぜーんぶチョコだとちょっと重いんだけど…とお考え中の方には、このスポンジはかなりお勧め!!パウンドケーキとスポンジケーキのちょうど中間くらいの生地です。

あと、デコレーションの不細工さの苦情は受け付けません。
明らかに生クリーム、混ぜ過ぎました…(笑)

そんな我が家にこの日に届いたのは念願のstaub!!
時々商品をお店で手にして、うーん、欲しいけど…このご立派なお値段は…と、伸ばし伸ばしになっていた憧れの商品。色、カタチ、サイズ…ストウ部部長のsueさんにも助言をもらいながら、これがお勧めと教えていただいた物を、再びお店で手に取って吟味していた矢先、モニプラさんからの大人のお年玉が届きました!!お年玉があればsueさんお勧めのセール商品なら手出しはわずか!と、購入のいいきっかけになり、即、ネットで購入。

うれしいよぉおおおお(号泣)



キッチンにstaubをおいてニヤニヤ。さっそくジャムでもコトコトしようかな…

それにしても、お年玉をもらったのって、一体何十年ぶりかしら?もしかしたら子供の時より、今の方が、もっとすごく嬉しいかも…お金の大切さを十分にわかっているからね♪
大人のお年玉は、こうして私の「一生モノ」の購入に役立てました。

BLOGでのご縁に恵まれた事で我が家にやってきたSTAUB、
これからず~と一緒、大切に使わせていただきます。ありがとう、ありがとう

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (tsubasa)
2011-01-29 13:59:07
フィーユさん、お久しぶりです。

Staub、私もせっせと使っています。
32センチなので、お鍋と蓋とで8キロもあるんです。持つときは別々に持ち上げています。

ベランダが天然冷蔵庫!、こちらは天然冷凍庫です。凍らせて乾かす食品の作りどきです。

今朝はとても冷えて、PCの部屋、3度でした(涙)冷蔵庫よりも寒いですね。
返信する
Unknown (puru-mama)
2011-01-29 14:07:13
こんにちは。

ケーキ美味しそう♪なんて見てたら大人のお年玉。。
もうこれに釘付け。
私も大人のお年玉欲しいーーー!
今ならお金の価値が判るので活かせた使い方が出来るだろうけどくれる人は無し・・・

staubさんをお迎えされたんですね。
では早速メンテナンスしていっぱい使って素敵な料理をいっぱい教えて下さいね。

返信する
Unknown (くだも)
2011-01-29 17:46:32
ケーキ。。。とっても美味しそう❤
モナミシリーズのプレートやっぱり素敵ですね!
いつか買いたい!と思って早、何年??
記憶が無くなる前(笑)買いたいです(+_+;
私もお年玉が欲し~い!!

グラニュー糖の事しっかり覚えておきますね(^m^)

ストウブ、購入されたんですね~!
私も同じ黒のラウンドココットを持っています。
これからフィーユさんのストウブ料理
楽しみです(^^*v
返信する
Unknown (manngo)
2011-01-30 10:32:09
こんにちは~
ケーキの基本はやはりいちごのショートケーキですね。
カットの断面がとても美しいです。
生クリームって、僅かなタイミングで泡立ち過ぎますよね。それで遠慮すると柔らか過ぎるし、私にはとっても難しいです。

ストウブ鍋、本当に重宝しています。
素敵なレシピーを楽しみにしています。
返信する
Unknown (ゆのみ)
2011-01-30 12:33:15
こんにちわ♪100均のグラニュ糖がこんな曲者だとは(笑)成功も失敗も、やってこそですね^^
これを作るぞーと意気込んでスーパーに行ってメニュウ変更になること、キチさんでもあるのですね^^なんだか親近感^m^ ストウブ料理を拝見できるのを楽しみにしています^^色もいいですね☆
返信する
Unknown (haha)
2011-01-30 20:46:33
イチゴのショートケーキ、食べたくなりました!!
最近、無性に食後デザートが欲しくなり、主人や子供とコンビニへ走る事も・・・
食欲の冬ですね・・・!!

今日は、この冬一番の寒気のせいで、わが町は一面銀世界・・・我が家のまわりは積雪15センチ以上あります
こんな日はコンビには走れません
先日の震動、感じました
我が家もガラスが震えましたよ
返信する
Unknown (sue)
2011-01-31 08:00:08
おはようございます。

到着しましたね~♪
早々とメンテをして、何か作ったかしら?

フィーユさんなら、大事に大事に
してもらえると思います。
フィーユさんのストウブ、シアワセよ。
返信する

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