![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/68/acfb3f8981ad68de885ecb084342cd45.jpg)
お肉は食べ尽くした…翌日揚げ豆腐とゆで卵、白菜、しめじなんか入れて角煮の煮汁の煮物です。
冷めたついでに浮いた脂を引き上げるので、味は当初よりかなりさっぱりした感じになってますが、そこは揚げ豆腐で挽回!?
散々食べ尽くした後、僅かなに残った鍋の底の汁を目の詰まったザルで漉すと、意外にちゃんとお肉が出て来る。今回の角煮では、くずくずになってたお肉が大さじ2杯近くでてきました。
なんて勿体無い!!(爆)と、さらにリメイク?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/35/43d6e1295d120022abaac82096680655.jpg)
長ネギと生姜を微塵切り、フライパンで角煮のクズクズになった肉と一緒に炒め、軽くスパイスを加える。
ついでに、大豆の煮たヤツと一緒にフープロにかけて…味を整えたら和風ミートパテ!!?
角煮のミートパテ(トップの画像を参考下さい)
(A)
角煮のクズクズ・・・・・大さじ2杯程度
長ネギの微塵切り・・・・1本
生姜の微塵切り・・・・・小さじ1程度
大蒜の摺おろし・・・・・小さじ半
八角・・・・・・・・・・1個(炒め終わった時点で省いて下さい)
(B)
茹で大豆・・・・・・・・約30g
醤油・・・・・・・・・・小さじ1
塩、胡椒・・・・・・・・少々
1、(A)の材料をフライパンで炒め、余分な脂が出て来たらペーパーなどで拭き取ります。
2、(B)の材料と一緒にフープロにかけてペースト状にする
3、2の味をみてお好みで塩、胡椒をしてよく馴染ませてできあがり。
このレシピで、ご飯茶碗に1杯程度のパテが出来ます。
そんなワケで、ハイ、きょうのダンナさんべんと!!上のパテを乾燥させて作った角煮のふりかけをご飯にのせて、出来上がり。
真上からの撮影分は、下のおべんと写真を押すとでてくるよー!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/01/399660b59b0f8f42d7f88e4c33e8670c.jpg)
角煮のふりかけ編
1、上記の行程で作った角煮のパテを耐熱皿に薄く広げて、ラップをし、レンジで水分が無くなる程度加熱する。
2、皿の上でパリパリに固まった角煮を、まだ熱いうちにまな板に移して細かく刻むと出来上がり!!
(上手に薄く広げて加熱した場合は、手で摘む程度でもパラパラになります)
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あなたの食卓のヒントになれたらウレシイな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
冷めたついでに浮いた脂を引き上げるので、味は当初よりかなりさっぱりした感じになってますが、そこは揚げ豆腐で挽回!?
散々食べ尽くした後、僅かなに残った鍋の底の汁を目の詰まったザルで漉すと、意外にちゃんとお肉が出て来る。今回の角煮では、くずくずになってたお肉が大さじ2杯近くでてきました。
なんて勿体無い!!(爆)と、さらにリメイク?
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長ネギと生姜を微塵切り、フライパンで角煮のクズクズになった肉と一緒に炒め、軽くスパイスを加える。
ついでに、大豆の煮たヤツと一緒にフープロにかけて…味を整えたら和風ミートパテ!!?
角煮のミートパテ(トップの画像を参考下さい)
(A)
角煮のクズクズ・・・・・大さじ2杯程度
長ネギの微塵切り・・・・1本
生姜の微塵切り・・・・・小さじ1程度
大蒜の摺おろし・・・・・小さじ半
八角・・・・・・・・・・1個(炒め終わった時点で省いて下さい)
(B)
茹で大豆・・・・・・・・約30g
醤油・・・・・・・・・・小さじ1
塩、胡椒・・・・・・・・少々
1、(A)の材料をフライパンで炒め、余分な脂が出て来たらペーパーなどで拭き取ります。
2、(B)の材料と一緒にフープロにかけてペースト状にする
3、2の味をみてお好みで塩、胡椒をしてよく馴染ませてできあがり。
このレシピで、ご飯茶碗に1杯程度のパテが出来ます。
そんなワケで、ハイ、きょうのダンナさんべんと!!上のパテを乾燥させて作った角煮のふりかけをご飯にのせて、出来上がり。
真上からの撮影分は、下のおべんと写真を押すとでてくるよー!!
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角煮のふりかけ編
1、上記の行程で作った角煮のパテを耐熱皿に薄く広げて、ラップをし、レンジで水分が無くなる程度加熱する。
2、皿の上でパリパリに固まった角煮を、まだ熱いうちにまな板に移して細かく刻むと出来上がり!!
(上手に薄く広げて加熱した場合は、手で摘む程度でもパラパラになります)
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でもこれおいしそう~
牛肉の佃煮、とかいう高級なものの代わりになるね。
ダンナサンのかえるくんもカワイイ♥
週末にグラーバドラックスをつくりましたよ。
おいしかった!
しかし、この名前どうしても覚えられないわ。
なんど書いても間違っている気がしてしまうの・・・
グラーバ・ドラックス?
グラー・バドラックス?
カエルは入ってません
ちなみに僕はフリカケまで辿りつけないんですよね。
かなり意識して食べても米が残らないんです。
おかずと同時になくなるのは良いことらしいんですが・・・。
でもフリカケも楽しみたい・・・。
ホントは
で、姉さんが
しかし角煮からふりかけができるなんてスゴイわ
シートカバー買っちゃった
ありがとうございます♪
私は、たいてい煮物やパスタの味付けに使って終了だったので。。。
ふりかけ良いですねー♪
感動しました!!!
安く購入できた時に是非、やってみたいと思います!!
本当に、ありがとうございます!!
叫びすぎて疲れましたが最後の力を振り絞って押していきます…
ここまでお料理するなんて・・・もう尊敬です。って、
前から尊敬していますデス。
ス、スゴイなぁ~マネしちゃおうっと。
できるかしらん!?
角煮も、ここまで食べつくしてもらえて嬉しいですね^^
立派なエコレシピアイデアですよ(*^^)v
茹で大豆を加えたパテって言うのがまた良いわ~☆
***
温かいコメントありがとうございました。
おかげ様で二人とももう大丈夫そうです^^
昨日の朝は、頭痛くて寒気がしたので、
主人を送り出した後、風邪薬飲んでも一度寝たら治りました。
昨日今日は暖かいけれど、明日の夜からまた冷えるらしいですね。
我が家は風通し(正確には隙間風・・。)がものすごく良いので、
室内で暖房つけていても、外出時と同じ上着を着てることが多々ありますよ(笑)
ババシャツはもちろん必需品(笑)
最近はレッグウォーマーが欠かせなくなりました。
パソコンしてるときは、手袋してる時も。。。(爆。
ふりかけになるんだぁ・・・これは驚きっ!
しかも、大匙2程度が茶碗1杯にまで増量とは恐れ入りました。
うーん、ECOなレシピのヒット作だなぁ、ほんとに感動しましたよー♪
P.S.
お弁当の真上写真で、「だんなさん」を見つけて突っ込み入れてしまいました…(爆)