KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

角煮のふりかけ

2010-01-19 | お料理
お肉は食べ尽くした…翌日揚げ豆腐とゆで卵、白菜、しめじなんか入れて角煮の煮汁の煮物です。

冷めたついでに浮いた脂を引き上げるので、味は当初よりかなりさっぱりした感じになってますが、そこは揚げ豆腐で挽回!?

散々食べ尽くした後、僅かなに残った鍋の底の汁を目の詰まったザルで漉すと、意外にちゃんとお肉が出て来る。今回の角煮では、くずくずになってたお肉が大さじ2杯近くでてきました。

なんて勿体無い!!(爆)と、さらにリメイク?



長ネギと生姜を微塵切り、フライパンで角煮のクズクズになった肉と一緒に炒め、軽くスパイスを加える。

ついでに、大豆の煮たヤツと一緒にフープロにかけて…味を整えたら和風ミートパテ!!?

角煮のミートパテ(トップの画像を参考下さい)
(A)
角煮のクズクズ・・・・・大さじ2杯程度
長ネギの微塵切り・・・・1本
生姜の微塵切り・・・・・小さじ1程度
大蒜の摺おろし・・・・・小さじ半
八角・・・・・・・・・・1個(炒め終わった時点で省いて下さい)
(B)
茹で大豆・・・・・・・・約30g
醤油・・・・・・・・・・小さじ1

塩、胡椒・・・・・・・・少々

1、(A)の材料をフライパンで炒め、余分な脂が出て来たらペーパーなどで拭き取ります。

2、(B)の材料と一緒にフープロにかけてペースト状にする

3、2の味をみてお好みで塩、胡椒をしてよく馴染ませてできあがり。

このレシピで、ご飯茶碗に1杯程度のパテが出来ます。

そんなワケで、ハイ、きょうのダンナさんべんと!!上のパテを乾燥させて作った角煮のふりかけをご飯にのせて、出来上がり。
真上からの撮影分は、下のおべんと写真を押すとでてくるよー!!

    


角煮のふりかけ

1、上記の行程で作った角煮のパテを耐熱皿に薄く広げて、ラップをし、レンジで水分が無くなる程度加熱する。

2、皿の上でパリパリに固まった角煮を、まだ熱いうちにまな板に移して細かく刻むと出来上がり!!
(上手に薄く広げて加熱した場合は、手で摘む程度でもパラパラになります)



         ファイブ ブログランキング

あなたの食卓のヒントになれたらウレシイな







コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バナナケーキ | トップ | キチ流生け花教室 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あはは! (ぶんこや)
2010-01-19 11:06:24
「角煮のクズクズ」にうけた!
でもこれおいしそう~
牛肉の佃煮、とかいう高級なものの代わりになるね。

ダンナサンのかえるくんもカワイイ♥

週末にグラーバドラックスをつくりましたよ。
おいしかった!
しかし、この名前どうしても覚えられないわ。
なんど書いても間違っている気がしてしまうの・・・
グラーバ・ドラックス?
グラー・バドラックス?
返信する
お弁当 (のびたけお)
2010-01-19 15:55:38
僕も作ってもらってますけど
カエルは入ってません

ちなみに僕はフリカケまで辿りつけないんですよね。
かなり意識して食べても米が残らないんです。
おかずと同時になくなるのは良いことらしいんですが・・・。

でもフリカケも楽しみたい・・・。
返信する
あれ?! (蘭まま)
2010-01-19 17:45:26
旦那さん、になってる・・・
ホントはだよね
で、姉さんがなんだよね(笑)

しかし角煮からふりかけができるなんてスゴイわ

は週末に納車予定です
シートカバー買っちゃった
返信する
すごいっ!!! (つなこ)
2010-01-19 18:11:34
目からうろこです。
ありがとうございます♪
私は、たいてい煮物やパスタの味付けに使って終了だったので。。。
ふりかけ良いですねー♪
感動しました!!!
安く購入できた時に是非、やってみたいと思います!!
本当に、ありがとうございます!!
返信する
こんばんわ~ (ゆのみ)
2010-01-19 19:15:59
おおぉおぉおーーーこんなん考えついたことないーー!!すごいーーーしかもふりかけまで作れちゃうのーーー
叫びすぎて疲れましたが最後の力を振り絞って押していきます…
返信する
ふりかけ (dinghymama)
2010-01-19 21:56:57
こんばんは!
ここまでお料理するなんて・・・もう尊敬です。って、
前から尊敬していますデス。
ス、スゴイなぁ~マネしちゃおうっと。
できるかしらん!?

返信する
Unknown (yui)
2010-01-20 08:49:10
フィーユさん、おはよございます♪

角煮も、ここまで食べつくしてもらえて嬉しいですね^^
立派なエコレシピアイデアですよ(*^^)v
茹で大豆を加えたパテって言うのがまた良いわ~☆


***
温かいコメントありがとうございました。
おかげ様で二人とももう大丈夫そうです^^
昨日の朝は、頭痛くて寒気がしたので、
主人を送り出した後、風邪薬飲んでも一度寝たら治りました。

昨日今日は暖かいけれど、明日の夜からまた冷えるらしいですね。
我が家は風通し(正確には隙間風・・。)がものすごく良いので、
室内で暖房つけていても、外出時と同じ上着を着てることが多々ありますよ(笑)
ババシャツはもちろん必需品(笑)
最近はレッグウォーマーが欠かせなくなりました。
パソコンしてるときは、手袋してる時も。。。(爆。

返信する
くずくず万歳! (yuu)
2010-01-20 13:02:50
くずくずを、拾ってペロッと食べてましたー(笑)
ふりかけになるんだぁ・・・これは驚きっ!
しかも、大匙2程度が茶碗1杯にまで増量とは恐れ入りました。
うーん、ECOなレシピのヒット作だなぁ、ほんとに感動しましたよー♪

P.S.
お弁当の真上写真で、「だんなさん」を見つけて突っ込み入れてしまいました…(爆)
返信する

お料理」カテゴリの最新記事