KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

ローストサーモンの和風醤油&バルサミコ酢

2011-02-08 | お料理
お食事の1品として作ったのだけれど、お酒の為の1品にもいいかも?
和風醤油&バルサミコ酢、GABANスパイスドレッシングをアボカドと一緒にいただきます。



アボカド・・・・・1個(5mm角に刻む)
サーモン(刺身用短冊)6cm×13cm程度の量

分量外オリーブオイル小さじ2
大蒜・・・・・・・1片分(微塵切り)

ドレッシング・・・大さじ2

*氷水100cc程度とレモン果汁大さじ2

(作り方)
●フライパンを熱し、大蒜をいれて香りが出たら、塩胡椒をふったサーモンの表面をソテーする。
●ボウルに氷水にレモン果汁を絞って用意しておき、表面を焼いたサーモンを浸して冷まし、スライスして器に盛る。
●アボカドをボウルにいれてスパイスドレッシングを回しかけて馴染ませたら、サーモンの上にボウルの中のドレッシングごと注いでからいただきます。

サーモンの焼き具合はお好みで、しっかりローストも勿論美味しい。パンチの効いた味わいだから、これは肉だな…と思いつつお魚と合わせたら、これもなかなか!!
レシピブログのGABAN®スパイスドレッシングアイデアレシピコンテスト参加中
【レシピブログの「GABANスパイスドレッシングが大活躍!アイデアレシピコンテスト」参加中】



ようやく福岡でも春の気配が感じられる様になって着ました。昼間のリビングはポカポカで気持ち良い。日の当たるダイニングの上のフィル姉さん、最近昼間はこの場所(下画像)がお気に入り。

日が暮れるとソファーで丸くなってる。
そして夫が帰宅すると同時に、起き上がってゴハンのお皿の前に鎮座。
どうやら彼女は、夫の帰宅=ゴハンと言う自分ルールがあるらしい。私は夕ご飯の支度中なので、姉さんのゴハンを準備してくれるのは、着替えもそこそこの夫の仕事。昔は私以外の人の出したゴハンは一切受け付けてくれなかったので、自分の帰りを待ってる?フィルに夫は裏声で語りかけながらゴハンを出している(爆)



夫いわく「猫でもやっぱりはいいよなぁ
そう言いながら、フィル姉さんにブチュブチュとキスをしていると、キチがやって来て…夫がキスした場所をかたっぱしから舐めて行く。おかげでフィルは、よく頭がデロデロに湿っている…男2人に言いよられて、モテる女は大変だ(笑)


ローストサーモンとアボカドの和風醤油&バルサミコ酢、フォークでは無くスプーンで、スパイスドレッシングでマリネしたアボカドを一杯載せて頬張って…ご満悦(笑)

少しでも、あなたのおうちメニューのヒントになれますように…

あつかましくも各種ランキングに参加しております!よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえると嬉しいです♪皆様の応援が、とっても励みになっております。

     ファイブ ブログランキング

今日も訪問ありがとうございました。
taberunサイトや旧URLからお越しのみなさまへ/特定の記事からのご訪問の場合も含めて、全て、こちらのトップ記事に繋がっておりますので、よろしかったらサイドバナーの検索をご利用下さい。どうしても見つからない時は、コメントにてお声をかけてくださいね。


らでっしゅのおだいどこ 竹書房より発売中! 





コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モーニングティとライススコーン | トップ | 洋食屋さんのハヤシライス »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (manngo)
2011-02-08 10:15:34
おはようございます。
サーモンもアボカドも大好きな食材であり、スピーディーなお料理。またもや真似させていただきますね。
ブログ新人の私にはお写真も勉強になります。
返信する
Unknown (∴nico)
2011-02-08 17:33:30
おお!
女子力アップメニューだわ!

落ち着いたらまた来まーす^^;
短コメ失礼^^;
返信する
Unknown (sue)
2011-02-08 21:14:20
こんばんは。

お食事もお酒もOKのお料理は
有難いですね。一緒に食卓を囲めますから。

それにしても、モテル猫ちゃん
おいくつでしょうか?羨ましいわ。^^

私は、最近、娘もそっけないし
私を必要としてくれるのは、ワンコくらい?(笑)
ないよりも、いいよね?(笑)

応援
返信する
Unknown (masuko : ))
2011-02-08 22:08:17
フィーユさん、こんばんは♪
おっ!サーモンとアボガドの名コンビですね~!でも、なぜだか私の固い頭ではアボガドとコンビのサーモンはスモークサーモン!(笑)。この刺身用の厚めのサーモンがなんだか新鮮!そして、焼くのですね!うーん、定番コンビもフィーユさんの手にかかると、なんとも素敵♪
返信する
Unknown (minchi)
2011-02-08 23:14:51
こんばんは♪ 春らしい色合いで、きれいですねぇ~ 食欲そそります 氷水にレモン果汁絞っておくなんて・・・ そんなひと手間が大事なんですね! 勉強になります
返信する
Unknown ()
2011-02-09 09:42:40
おはようございます。

うーん・・・まず器からして違う☆
いいなぁ フィーユさんとこのテーブル。
ご家族はそのありがたみがわかってらっしゃるかしら?と詰め寄りたくなるくらい羨ましいっ

猫ちゃんの女子力、私も見習わねば。
返信する
フィーユより (minchiさんへのお返事)
2011-02-12 10:05:42
お魚のミディアムレアは、ちょっと生臭いので、
お酢かレモン果汁等をかけるんですが、いっそそのまま、このドレッシングに浸すと言う手も有りかな?と、後で気が付きました(笑)

今日は、すごくさむいですー!!!
minchiさんの週末は、お出掛けですか?
冬ごもり、ですか?それともお仕事の日、ですか?
お出掛けの際は、用心して下さいね。
返信する

お料理」カテゴリの最新記事