佐賀のシシリアンライス。野菜たっぷりで、作り方も簡単なので、うちカフェメニューとしても、かなり優秀。1977年頃に佐賀市の喫茶店で誕生したらしいので、私が食べていた物は出始めて間もなかった元祖の味だったのね…と、最近、知りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/fb/4f63df0427f54f984602fc0e092c184e.jpg)
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【作り方】
●一口大にカットした牛肉(約150g)に砂糖小さじ半をまぶして、しばらくそのまま馴染ませる。
●スライス玉葱半個分と一緒に牛肉をフライパンで炒めて、スパイスドレッシングを大さじ1回しかけ、全体に味を絡める。
●上記牛肉の表面に火が通ったら酒大さじ1を回しかけ、蓋をして肉に火が通るまで弱火で蒸し焼き。
●器にゴハンと、お好みの生野菜を盛り、蒸し焼きにした肉と玉葱をのせ、スパイスドレッシングとマヨネーズを回しかける。
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勿論、脂が気にならない人は、肉を炒めたフライパンの残り汁もゴハンにかけてOK。今回使用したのは粗挽き黒胡椒ガーリックペッパー→商品紹介
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d0/9c4d394bab34119642427cd60eb06d69.jpg)
さて、そのシシリアンライスとやら…地元のカフェではどんな種類があるのか?ご興味のある方はコチラへ。見るからに美味しそうなシシリアンバリエーション。
うちカフェするなら冷蔵庫のあり合わせで気軽に作ってお楽しみ下さいね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
私が思うに、きっと今回のGABANモニター商品の3種のどのドレッシングを使っても、美味しいシシリアンライスが出来るはず!!勿論、普通にサラダドレッシングとしても美味しい♪上の写真は生ハムのサラダにドレッシングをかけた物。味わいゴージャス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/55/82ae3bf7588da480a8fa5a287c3f3807.jpg)
一緒に作ったのは、UNAさんちのズッキーニをストウブ鍋で蒸し焼きにし、中をくり抜きチーズとくり抜いたズッキーニのみじん切りとピクルスを詰め込んだヤツ!!酒は飲めないけど、酒飲みサンには絶対ウケるはず!!
本家のチーズはクリチーですが我が家はカマンベールでやってみたけどコレも又美味しかった!!!manngoさんがストウブ鍋での蒸し焼きの様子を撮影してくれてますので、コチラにてどうぞ~
お二方とも、美味しいレシピ、ありがとうございましたー&ごちそうさま![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/e6/f251c2c9fb6c28ed59178f6e8d2eea30.jpg)
少しでも、あなたのおうちメニューのヒントになれますように…
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こんなに丁寧に紹介してくださって本当にありがとうございました。
フィーユさんの方がず~~~~~っと美味しそうです。
シシリアンライス、テレビで見ました。
レシピー、参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
シシリアンライス♪
cafeっぽいですねー!(^^)!
「うちカフェ」っていう呼び名が
いたく気に入りました(^^)v
よく「お」がつくじゃないですか。
「お」がないほうが潔くてかっこいいなって♪
どこに引っかかってんの?って
突っ込んで下さいな(笑)
シシリアンライス、野菜もごはんも
お肉もとれるって、いいですねー!
とってもおいしそう♥
HP見てきました(^^)v
ちょっと違うけど
考え方はタコライスみたいな感じ?
いいです、いいです!!
中学男子には、いいですよぉ~
でも・・・多分・・・我が家は、ご飯が足りないって言われそう~はっはっは!!
それにしても、シシリアンライス、タコライス、ロコモコ・・・違いがよくわからないです
ご紹介頂いた「27」です。
(ブログタイトルがストウ部のunaちゃんと紛らわしくてごめんなさい)
(ワタシのこと、27ちゃんって呼んで下さると嬉しいです☆)
こんな美しいお料理にアレンジしていただいて
感激して泣きそうです(;;)
ストウ部には今年入ったばっかりで
まだ皆さんと交流できてない新人ですが
仲良くして頂ければ嬉しく思います*^^*
シシリアンライス、「びびび」と来ました。
丼弁決定です!!!笑
佐賀には シシリアンライスなるものがあるんですね~
実家に帰ったら 行ってみたいなあ。
あ、その前に 作ってみます!
牛肉を少しシシリアンライス用に 残しておこう~
丼もの、簡単で喜ばれるから大歓迎♡
お肉がちょっとのっているだけで、おいしいんですよね^^
牛肉あったかな。
週末にでも作ってみたいです。
↓ブランチサンド、早速真似っこさせて頂きました。
フィーユさんのように素敵なものではありませんが、
もう子供達が大喜びでした\(^o^)/
ブログにリンク頂きました。
いつもおいしいものありがとうございます。
でもなんで佐賀とシチリアが・・・。
姉妹都市?
ま、美味しければ何でもいいか。
しかし、これはどう見ても美味しそうですね。
反則ギリギリですね。
お返事、遅れてしまいました。
シシリアンの最初は佐賀平野のお野菜と有明海の魚介を使ってつくられた物が元祖なんだそうです。
残り物のお肉や魚介と、サラダをゴハンにのっけてマヨネーズでまとめた物がシシリアンですね。
タコライスは、タコスミートを使ったドンブリもの。
食べ盛り君には、きっとタコライスのほうが喜ばれそうですね。タコスミートにチーズに半熟卵、若者には溜まらない組み合わせですが、美容やカロリーが気になるマダムたちにはシシリアンがお勧め♪
ロコモコは…お店で食べた事が無いから私も分からないのよね~(苦)ハンバーグドンブリみたいな感じ?