海老の下ごしらえをしながら、自分が一番最初に海老を調理したとき、殻を外したシッポの先にもしっかり身があるのを見て、何故かすごく感動したのを思い出しました。それまで、シッポの殻を外すと何も無くなるんだと思い込んでたから(笑)
海老・・・・12尾
五香粉・・・小さじ1
薄力粉・・・適量
玉葱微塵切り120g
大蒜微塵切り1片分
<A> 以下の材料を混ぜ合わせておく
マヨネーズ・大さじ1半
豆板醤・・・小さじ半
五香粉・・・少々
酒、みりん・醤油/各小さじ1
プチトマトの微塵切り1個分
1、玉葱と大蒜をしっかり炒める。
2、下ごしらえした海老に五香粉をまぶし、さらに薄力粉をまぶして、フライパンで軽くソテー。
3、1、2をフライパンで<A>を流し込み弱火で熱しながらソースを絡める。
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これからの季節、風呂上がりに冷蔵庫で冷やしたピアフロスを使うのが、快感!!
ピアフロスはピアスLife♪をサポートします!! (●>Д<●)ゞ好評★其の4★
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五香粉は使ったことがないのですが、少し入れると本格的な風味が出そう☆
ニラ焼きはかたちが可愛くて気になります。
ニラは大好きだし。今度春巻きの皮を購入して作ってみます(^^)
おいしそう 鶏は昨日買ったし。
ケチャップ味のしか作った事が無いので、
今日明日中に必ず作ります。
まずは五香粉を買わねば!
クロスも物凄く素敵です。
いつも本当に素敵です!
お返事に伺いたかったのですが、リンク先を開けませんでしたのでこちらにて、お返事させていただきますね。
本当に五香粉は重宝しています。
いつもの麻婆豆腐やフライドチキンなどにも使用してみてくださーい!!使い始めたら、コレ無しでは物足りなくなる程です(笑)
ちなみにetuさんのエビチリのシッポは殻付き?
殻はずし????
URL違ってすみません。
そして、お手数かけてすみません。
ちなみに海老は殻も尻尾もとります。
尻尾の中まで頂きます。(せこっ
海老ちゃん作らせていただきました。
と~っても良い匂いですね。
ちょっと料理上手風(笑)になりました。
御馳走様でした。
トラックバックの仕方が良く判らないので
こちらに書かせていただきました。