益田には、ウデジカという山菜があります(写真1)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/48/d5b192b5bd50022659c236c4f54968f9.jpg)
写真1 種を付けたウデジカ(=ハナウド)
正式には、ハナウドと言い、人気のある山菜です。
春、新芽や若葉を茹でて、ゴマ和え等で食べます。
芽出しが、シカの腕に似ているから、腕ジカ?と
勝手に想像したりしていますが、
名前の由来は、知りません。
益田管内では、道路端等でよく見かけ珍しくないのですが、
益田に赴任するまで、 ウデジカのことは全く知りませんでした。
大変おいしい山菜で、初めて食べた時から、
香りが強く、シャッキリした歯触りに
大ファンになってしまいました。
しかしながら、他人の敷地に生えているのを、
勝手に採ることは出来ません。
何とか手軽に食べられないかと考え、
「種を採って撒けばいい。」と思い至りました(写真2)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/3c/89f2a1a0583977f36d07fa3a9264a99c.jpg)
写真2 ウデジカの種子
後日、プランターに播いてみようと思います。
県外又は県東部の方々、ウデジカは道の駅等でも売っています。
早春、益田にお越しの場合は、是非、ウデジカをお試し下さい。
投稿者 島根県西部農林振興センター益田事務所林業普及グループ
主任林業普及員 大場寛文
~清流高津川、山の緑に映える柿色の瓦屋根の町並み~
なつかしの国石見(いわみ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/48/d5b192b5bd50022659c236c4f54968f9.jpg)
写真1 種を付けたウデジカ(=ハナウド)
正式には、ハナウドと言い、人気のある山菜です。
春、新芽や若葉を茹でて、ゴマ和え等で食べます。
芽出しが、シカの腕に似ているから、腕ジカ?と
勝手に想像したりしていますが、
名前の由来は、知りません。
益田管内では、道路端等でよく見かけ珍しくないのですが、
益田に赴任するまで、 ウデジカのことは全く知りませんでした。
大変おいしい山菜で、初めて食べた時から、
香りが強く、シャッキリした歯触りに
大ファンになってしまいました。
しかしながら、他人の敷地に生えているのを、
勝手に採ることは出来ません。
何とか手軽に食べられないかと考え、
「種を採って撒けばいい。」と思い至りました(写真2)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/3c/89f2a1a0583977f36d07fa3a9264a99c.jpg)
写真2 ウデジカの種子
後日、プランターに播いてみようと思います。
県外又は県東部の方々、ウデジカは道の駅等でも売っています。
早春、益田にお越しの場合は、是非、ウデジカをお試し下さい。
投稿者 島根県西部農林振興センター益田事務所林業普及グループ
主任林業普及員 大場寛文
~清流高津川、山の緑に映える柿色の瓦屋根の町並み~
なつかしの国石見(いわみ)