鶏のささみ肉にスライスしたニンニクを詰めて、それを丸ごと海苔で巻く。
味付けは塩だけ。余計な味は要らない。
熱したフライパンに少量のオリーブオイル。
ここからは焦げないように注意が必要。
時折焼く面を変えながら徐々に焼いていく。
表面付近から少しずつに白く染まっていく鶏肉。
漂う海苔の香り。
肉が締まっていくのが判る。
ニンニクとマッチして、旨みが凝縮されていくのが判る。
ここで肉の内と外でムラが出来ないよう、
フライパンに蓋をし、大さじ2杯程度の水を入れる。
弾ける水。途端に海苔の香りを含めた蒸気が蓋の隙間から漏れて部屋に充満する。
蓋は透明なので、肉の内側の様子も伺える。
ささみ肉ながらも肉汁が若干出てきているようだ。
そうして出来た今回の創作料理。
ニンニクが効きすぎてむせた。グホッ。
味付けは塩だけ。余計な味は要らない。
熱したフライパンに少量のオリーブオイル。
ここからは焦げないように注意が必要。
時折焼く面を変えながら徐々に焼いていく。
表面付近から少しずつに白く染まっていく鶏肉。
漂う海苔の香り。
肉が締まっていくのが判る。
ニンニクとマッチして、旨みが凝縮されていくのが判る。
ここで肉の内と外でムラが出来ないよう、
フライパンに蓋をし、大さじ2杯程度の水を入れる。
弾ける水。途端に海苔の香りを含めた蒸気が蓋の隙間から漏れて部屋に充満する。
蓋は透明なので、肉の内側の様子も伺える。
ささみ肉ながらも肉汁が若干出てきているようだ。
そうして出来た今回の創作料理。
ニンニクが効きすぎてむせた。グホッ。