バカジャージ

バカ。奈良在住。酒に弱い。一応社会人。30歳。オス。バカ。嫁、娘(201107誕生)の3人住まい。

時に職場の人は誰も僕を新人として見てくれません。おっさんだからだろうかwwww

2008年03月16日 23時58分44秒 | 雑記
今晩は。ジャージです。
今日は珍しく会社のことについて書こうかと。
と言っても個人名や社名を出すわけではないのでn子、安心しろw

そうそう、会社のことですが、
ウチの会社では、新人一人に対して
一人の先輩社員がつくことになっています。今回はそんな話。


その先輩社員は、新人に対して身近な存在として業務の面倒も見るという場合もあれば、
離れた場所から基本放置wみたいなスタンスで接する場合もあります。
まぁそんな何だかちょっと統一感のないアレな制度なんですが。

ともかくその先輩社員の仕事は新人のフォローアップです。
先輩社員は新人の仕事上(場合によってはメンタル面でも)の専属パートナーとなり、
新人が病んでいる場合、悩んでいる場合は話を聞いて、
解決方法を一緒に考えてあげる、という役割を持っています。

さて、そこで新人側からもその先輩社員に向けて一つ仕事が発生します。

それは「週報の提出」です。
新人は週報を毎週欠かさずその先輩社員だけに提出することによって、
他の誰にも話せないことも相談出来るわけです。

悩んでいる人は悩んでいる内容を、
病んでいる人は病んでいる内容を、
「1/26(土)に知人と大阪新世界で昼間っから酒呑んでましたwwwゲラゲラwwww」という人は
その通り書くわけです。(実際書いたwwwしかも「おっさんだなwww」って返信が来たwwww

さて。
それを新人は今まで毎週毎週続けてきたわけですが、
流石に僕もそれだけでは飽きてきました。

となると何をするか。
僕は考えた末、「週報の横展開」をすることに決めました。

そう。
他の新人の週報を互いに共有することで、
他の新人はお互いどんな仕事をしているのか、だとか、
どんなスタンスで仕事に望んでいるのかだということを共有しようと考えたのです。

そして
「お、あいつ頑張ってんじゃん」とか、
「相変わらずの調子であいつらしい週報だなー」とか、
「ちょwwおまww新世界でとか週報に書くなwww」とかいう反応を新人同士で共有して、
お互いに切磋琢磨していけばモチベーションも上がるだろうと(最後のは下がるだろうと)考えたのです。

さらに僕は思いました。
この週報を横展開しようという試みは、
他の新人も巻き込んでいくことから、
もはやこれは一種のプロジェクトだと。
ならば印象に残るPRJ名にしてどんどん人を巻き込んでいこうとも。


そういうわけで、
まずは何人かの反応を見るためにも、
今回同期の新人に向けて、以下のようなメールを送信しました。










[件名]

週報共有PRJ!【ジャージマン】


[本文]

日々の業務お疲れ様です。ジャージマンです。

突然ですが、週報を横展開して共有しませんか!
横展開してお互いに・・・・・






・・・(中略)・・・






というわけでPRJ名も考えました。




「あなたの週報見せてくださいハァハァPRJ」です!


協力ヨロ!

以上だハァハァ









方々から「気持ち悪い」と大絶賛wwwww


フォントを小さくしますた。

2008年03月09日 20時43分02秒 | 雑記
この度は大き過ぎるフォントを使ってしまい、
皆様に多大なるご迷惑ご心配をかけてしまいました。「パ」て。

誠に申し訳ございません。タイトルを見てお分かりのように、
文字の大きさも小さくしました。

今後も下らないグダグダのブログを提供していく所存です。
どうぞ皆さん反省も無ければ成長も無いこんな奴ですが、
これからもヨロwww

あ。あと左メニューも復活させました。
そんでブックマーク先の紹介、自己紹介も変更しました。
残念ながら今回から更新停止となっているブログのブックマークは外させてもらいました。
何だかブックマークをいつまでもそのままにしておくのも、
人によっては嫌味に感じる人もいるかもしれないと思ったので。。

創作料理「鶏ささみの仕込ませニンニク焼き」

2008年03月02日 00時15分10秒 | ダメ料理
鶏のささみ肉にスライスしたニンニクを詰めて、それを丸ごと海苔で巻く。
味付けは塩だけ。余計な味は要らない。

熱したフライパンに少量のオリーブオイル。
ここからは焦げないように注意が必要。
時折焼く面を変えながら徐々に焼いていく。

表面付近から少しずつに白く染まっていく鶏肉。
漂う海苔の香り。
肉が締まっていくのが判る。
ニンニクとマッチして、旨みが凝縮されていくのが判る。

ここで肉の内と外でムラが出来ないよう、
フライパンに蓋をし、大さじ2杯程度の水を入れる。
弾ける水。途端に海苔の香りを含めた蒸気が蓋の隙間から漏れて部屋に充満する。

蓋は透明なので、肉の内側の様子も伺える。
ささみ肉ながらも肉汁が若干出てきているようだ。

そうして出来た今回の創作料理。
ニンニクが効きすぎてむせた。グホッ。