『ハンバーグ』『揚げ物』『焼き魚』の調理なら僕に任せてください。
もれなく『生バーグ』『過剰揚げ』『黒煙魚』にして仕上げます。eu-gdです。
いや、あのですね。
確かに料理って苦手ですよ(キッパリ
そりゃ、就職活動時の適職診断で、料理人やパティシエには絶対になるなと診断された人間ですよ。
3000円払って診断した割とマジメなやつなのn・・・
あいやいや、そんな話じゃないですよ。
今日は夜食を作りましたって話ですよ。
今日はですね。まず18時頃晩飯として都内某所で一人ラーメンを食ったところから始まるんですが、
晩飯を済ませた後に帰宅すると、家族が全員外出中だったんですね。
それで、夜9時頃になった頃でしょうか。
少し小腹が空いたという塩梅になったので、夜食を作ろうと思い立ったんですね。
白米は炊いて炊飯器に残っていたので、これを調理して食べようと。
いつもはお茶漬けや握り飯にして簡単に済ませてしまうところですが、
それではヤバイかな、と思ったんですよ。
というのも、ホラ来年度から僕は社会人になるわけで、
まぁ少しは自立した生活をしなければならないわけですよ。
ならば飯を作るくらいはやろうと。それが夜食であろうと、ですよ。
上手い夜食が作れるようになったらそれはそれで素敵なことじゃないか、と考えたのです。
さて、とにかくここで夜食を作ることは決めました。
では具体的に何を作ろうか。というところから一人芝居をお楽しみください。
うーん、とりあえず、白米があるな。これを使わない手はないな。
・・ということはご飯ものだな。
後は冷蔵庫の中には、あ、卵発見。ふむ。これも使おうか・・・
他は・・・んー納豆とかならあるけど、僕は納豆は単品で使いたい人だからなぁ・・・
まぁ、冷蔵庫にはいろいろ入ってはいるけど、僕が使える素材はこんなものか・・・・
というわけで、卵のみだな。
卵&ご飯。
・・・・・・
どうしろ、と(爆)
待て待て待て。いけない。このままじゃ折角「夜食作ろう気分」になったのに挫折することになる。それはダメだ。
しかもこのままじゃ下手したら『卵かけご飯』や『納豆ご飯』になる。まずい。それは最悪だ。
調理だ。今日は調理をするんだ。原点に戻れ、俺。俺は何で料理を作ろうとするのか?それは・・・
そうだ、僕は社会人になるんだ。夜食ぐらい作れなくてどうする!そうだそうだ!(自身を鼓舞
よーし、仕切りなおしだ。
だが、冷蔵庫はもういい。どっちにしろ自分が扱える材料はもう無いからな。
他何処かに食材があったか?
乾物用の引き出しを見てみるか・・・・
『ガラッ』(引き出し開けた
あっ
お前なんてところで現れるんだw
へへへ、お茶漬k・・・・・・
ダメだっての!今日は調理だっての!
ふー危ない。危険な罠だった。
でも、待てよ。この引き出しにはもう何もないな。(自分が扱える材料の意w
ということは、結局、
白米、卵、お茶漬けの素か・・・・・。
とりあえずポットには・・・・うん。お湯があるな。
いやいやいや。使わないぞ。
うーん、何を作るかな・・・・・・
卵に、ご飯か・・・・
卵をどう調理するかだよな・・・・・・・・焼いちまうか?
・・・あ、炒飯があるじゃん。
おお、良いじゃないか。僅かながら調理した気分になるな。
よーし決めた。炒飯だ。卵焼いて、ご飯を入れて。・・・・あ、具どうしよ。
ふりかけとかがあればそれで十分なんだが、あいにくそれも無いしな・・・・
・・・・・・・
これか?
・・・・これ入れてみるか?
ま、ものは試しか。作ってみるか。
作ってみました。
見てください。このまばらなご飯と卵とおかきの三重奏w
いやいや、しかし香り付けのために注いだ醤油が食欲をそそります。
よーし、それじゃ、自立への気分を高めた自分を褒めつつ、これを味わおう。
「いっただっきまーす!!!!!」
感想:まだ学生で居たい。