バカジャージ

バカ。奈良在住。酒に弱い。一応社会人。30歳。オス。バカ。嫁、娘(201107誕生)の3人住まい。

たまにはガチ料理

2009年02月22日 18時00分13秒 | ダメ料理
素材、調味料を彩とりどりに使用し、
それを味だけでなく見た目にもおいしくするのが料理のあるべき姿です。

というわけで芋料理紹介。
使うのは下記のラインナップ。()は分量。

薩摩芋(適数)、砂糖(適量)、油(適当)

面倒なのであとは画像任せ。おうりゃ。









砂糖と油な。










創作料理「鶏ささみの仕込ませニンニク焼き」

2008年03月02日 00時15分10秒 | ダメ料理
鶏のささみ肉にスライスしたニンニクを詰めて、それを丸ごと海苔で巻く。
味付けは塩だけ。余計な味は要らない。

熱したフライパンに少量のオリーブオイル。
ここからは焦げないように注意が必要。
時折焼く面を変えながら徐々に焼いていく。

表面付近から少しずつに白く染まっていく鶏肉。
漂う海苔の香り。
肉が締まっていくのが判る。
ニンニクとマッチして、旨みが凝縮されていくのが判る。

ここで肉の内と外でムラが出来ないよう、
フライパンに蓋をし、大さじ2杯程度の水を入れる。
弾ける水。途端に海苔の香りを含めた蒸気が蓋の隙間から漏れて部屋に充満する。

蓋は透明なので、肉の内側の様子も伺える。
ささみ肉ながらも肉汁が若干出てきているようだ。

そうして出来た今回の創作料理。
ニンニクが効きすぎてむせた。グホッ。

結局両日とも卵と納豆は白飯にかけた。

2008年02月17日 23時14分29秒 | ダメ料理
今晩は。男の一人暮らしの男、ジャージマンです。

皆さんは「男の一人暮らし」と聞いたら、
「料理していない」、「掃除していない」、「洗濯すると自立する」の3拍子だと考えるでしょう。

ちっちっ。甘い甘い。

後ろ2つに関しては認めますが、こと料理に関しては
ちゃんと自炊して飯を食べていますよ。

その証拠に土曜日と日曜日の僕の食べたもの・・・コホン。もとい『レシピ』をご紹介しましょう。



土曜日の晩飯:卵かけご飯、納豆、砂肝の炒め

日曜日の晩飯:銀シャリ、醗酵させた大豆に卵をかけたもの、ズリと呼ばれる肉の炒め物


どーだ。ものは言いようだ。

一貫性?ありませんよ(キッパリ

2006年12月17日 03時39分48秒 | ダメ料理
人にはそれぞれ許せることと許せないことがありまして、
それは当然僕にも当てはまります。今晩は。eu-gdです。

怒っているということを一方的に表現する、という行動
--例えば直接罵声を浴びせる等--はとても行動原理としては非常に単純かつ明解ではありますが、
それでは如何せん自らの視野の狭さを露呈してしまいます。

では実際に何かに対して自分の感情が「怒っている」「許せない」と感じた場合、
一体どのように表現をすれば相手に伝わるのでしょうか。

僕自身は直接的に怒りを表現するよりも、敢えて「自分の感情を交えず、状況証拠のみを示す」
という行動をとることで、感情を「匂わす」ことが効果的だと考えているのです。

これ以降僕はある商品...もとい食品について話題を持ち上げ、
それに対して「自分の感情を交えず、状況証拠のみを示す」という行動をとります。

では、どうぞ。





カップ焼きそば。


焼きそばとあるが、そのすぐ下に「油揚げめん」と書いてあることから、
「焼く」という作業を製造段階でしていないことが分かる。


まずは普通に作ってみよう。


湯を入れて、3分後お湯を捨てます。


調味油入りました。


粉末調味料投入。


ごま攻撃。


混ぜる。


一応これで出来上がりですが、これはまだ焼いていません。


僕は主張したいのです。
いったいコレの何処が「焼きそば」なのだと!
全然「焼いて」なんかいないじゃないかと!

僕は憤りを感じました。

殺人が行われることは人を産んだ神への冒瀆だと感じるように、
焼きそばが焼かれていないことは同じように神への冒瀆だと(そこまで

このように商品に対して怒りを静められなかった僕は行動することに決めたのです。


もうお分かりでしょう。



というわけで持ってきました。




バーナー。


近づけます。ゴー。


ん?あまり焼けていないのかな?もう少し近づけてみようかな?


あははははははは!出火出火!


いけー全体を焼けーw


あははー!まだまだー!


さ、というところでそろそろ戴きますか。


戴きまーす!


ズルッ!ズルッ!


感想:容器が焦げていました。




おしまい。チャンチャン。



スペシャルサンクス。撮影協力者:ゴミ箱の中に入ろうとして・・・


・・・失敗する後輩www

美味しければ何でもいい。

2006年11月30日 01時19分48秒 | ダメ料理
僕がシェフなら皆が巨匠。
研究室から今晩は。eu-gdですぜ!


メイ姉さんが美味しそうな料理のレシピを記事にして載せているのですよ。


・・・ふむ。


ま、負けてられねえ・・・!(久々に湧き上がる対抗心)



という訳で僕も一つ手料理のレシピを載せることにしました。




サバの味噌煮込み+ネギトロです。
たくあんと冷奴を添えて。




<レシピ>      

用意するもの:780円。



旨い。

僕にとって味良陽一は神だ。

2006年10月22日 01時35分07秒 | ダメ料理
『ハンバーグ』『揚げ物』『焼き魚』の調理なら僕に任せてください。
もれなく『生バーグ』『過剰揚げ』『黒煙魚』にして仕上げます。eu-gdです。


いや、あのですね。

確かに料理って苦手ですよ(キッパリ


そりゃ、就職活動時の適職診断で、料理人やパティシエには絶対になるなと診断された人間ですよ。
3000円払って診断した割とマジメなやつなのn・・・

あいやいや、そんな話じゃないですよ。





今日は夜食を作りましたって話ですよ。





今日はですね。まず18時頃晩飯として都内某所で一人ラーメンを食ったところから始まるんですが、
晩飯を済ませた後に帰宅すると、家族が全員外出中だったんですね。

それで、夜9時頃になった頃でしょうか。
少し小腹が空いたという塩梅になったので、夜食を作ろうと思い立ったんですね。

白米は炊いて炊飯器に残っていたので、これを調理して食べようと。

いつもはお茶漬けや握り飯にして簡単に済ませてしまうところですが、
それではヤバイかな、と思ったんですよ。




というのも、ホラ来年度から僕は社会人になるわけで、
まぁ少しは自立した生活をしなければならないわけですよ。

ならば飯を作るくらいはやろうと。それが夜食であろうと、ですよ。
上手い夜食が作れるようになったらそれはそれで素敵なことじゃないか、と考えたのです。




さて、とにかくここで夜食を作ることは決めました。




では具体的に何を作ろうか。というところから一人芝居をお楽しみください。




うーん、とりあえず、白米があるな。これを使わない手はないな。

・・ということはご飯ものだな。

後は冷蔵庫の中には、あ、卵発見。ふむ。これも使おうか・・・


他は・・・んー納豆とかならあるけど、僕は納豆は単品で使いたい人だからなぁ・・・

まぁ、冷蔵庫にはいろいろ入ってはいるけど、僕が使える素材はこんなものか・・・・


というわけで、卵のみだな。

卵&ご飯。





・・・・・・









どうしろ、と(爆)













待て待て待て。いけない。このままじゃ折角「夜食作ろう気分」になったのに挫折することになる。それはダメだ。

しかもこのままじゃ下手したら『卵かけご飯』や『納豆ご飯』になる。まずい。それは最悪だ。

調理だ。今日は調理をするんだ。原点に戻れ、俺。俺は何で料理を作ろうとするのか?それは・・・

そうだ、僕は社会人になるんだ。夜食ぐらい作れなくてどうする!そうだそうだ!(自身を鼓舞



よーし、仕切りなおしだ。

だが、冷蔵庫はもういい。どっちにしろ自分が扱える材料はもう無いからな。


他何処かに食材があったか?

乾物用の引き出しを見てみるか・・・・



『ガラッ』(引き出し開けた



あっ










お前なんてところで現れるんだw



へへへ、お茶漬k・・・・・・





ダメだっての!今日は調理だっての!

ふー危ない。危険な罠だった。




でも、待てよ。この引き出しにはもう何もないな。(自分が扱える材料の意w


ということは、結局、


白米、卵、お茶漬けの素か・・・・・。




とりあえずポットには・・・・うん。お湯があるな。



いやいやいや。使わないぞ。






うーん、何を作るかな・・・・・・

卵に、ご飯か・・・・

卵をどう調理するかだよな・・・・・・・・焼いちまうか?

・・・あ、炒飯があるじゃん。






おお、良いじゃないか。僅かながら調理した気分になるな。

よーし決めた。炒飯だ。卵焼いて、ご飯を入れて。・・・・あ、具どうしよ。

ふりかけとかがあればそれで十分なんだが、あいにくそれも無いしな・・・・





・・・・・・・









これか?


・・・・これ入れてみるか?




ま、ものは試しか。作ってみるか。























作ってみました。











見てください。このまばらなご飯と卵とおかきの三重奏w

いやいや、しかし香り付けのために注いだ醤油が食欲をそそります。











よーし、それじゃ、自立への気分を高めた自分を褒めつつ、これを味わおう。

「いっただっきまーす!!!!!」







感想:まだ学生で居たい。

「あ、味気ない・・・」(笑)

2005年08月15日 00時57分29秒 | ダメ料理
とうとう総記事数が200の大台を突破してしまった、
ブロガーとしては成長している(笑)eu-gdです。
こんばんは。おはようございます。

実験は相変わらず続いてます。
なかなか良い感じなので、今日も研究室からまったり投稿してます。

さて、今日は夜食に関しての話。

やはり夜中ずっと研究室に居ると腹が減るものです。
なにせ12時間も実験の様子も見張っていないといけませんからねぇ。

ウチの大学では、夜中は防犯上、学外に出られないようになっているので、
食べ物はあらかじめ自分で用意しておかなければなりません。

今までは泊まりの時に腹が減っても対処できるようにと、
コンビニでカップラーメンや菓子を買っていたのですが、
流石にそれでは栄養が偏ることが判明。

自宅で弁当か何か用意して出てくれば良いのですが、
毎日用意してくるのはとても大変だし、
今は別にそんなことないのですが、
突然その日に実験で泊まらなければならないこともあるのでそれではいけません。
まず、「保存食」という条件が必要です。

さらに、夜中に睡魔に襲われたらマズイので、目が覚める食料でなければならない。
それなら「暖かいもの」ですか。。

そして、摂取するものが食べ物の場合、腹が膨れてしまえば眠くなってしまいます。
となると、「飲み物」ですか。

コーヒー、紅茶は条件にあてはまりますが、如何せん『飽きたら飲まなくなる』。
・・・「バリエーション」か・・・。






・・・・・





・・・


お!

いいのがありましたよ!

そうだそうだ。この手があったか。




味噌汁だ!


しかもこれなら5種類もあるので、バリエーション不足に困ることはないですよ。


おお、いいの見つけたじゃないか自分!

中を開くと5種類の具材の入った袋(5種類各2袋)と、
合わせみその入った袋(×10袋)が出てきました。


わかめ、油あげ、とうふ、長ねぎ、ほうれん草
と、合わせみそです。


5種類もあるので、何を飲もうか毎日迷わないようにと、
一度全種類を袋に入れなおして、袋の中を見ずに一つの具材袋を引き抜くことにしようと思いました。
そして当然引き抜いた種類のものを飲むということにしたのです。

「今日は何を飲むのか」という、
ちょっとしたゲーム感覚ですよ。


というわけで、一旦全種類の具材袋を入れなおしました。


では、袋の中に手を突っ込んで、よくかき混ぜます。


・・・・ゴソゴソ



・・・・ゴソゴソ



ムンズ(パッケージの袋の中で一つの袋をつまんだ)





では、
「平成17年度味噌汁選別大会、栄えある第一回の当選者を発表します!」
(多少眠いのでテンションをあげていった)


当選された具材の方は、この方です!!!










味噌だーーー!!!!!!



これだけで眠気なんて吹っ飛んだんですけど(笑)、
一応味噌汁は飲みましたよ。


いやー、おいしかったなぁ。。






みその味噌汁(笑)

あ、そうか。
あらかじめ味噌の袋を取り除いておけば良かったのかorz

今日の晩飯②

2005年04月15日 22時43分15秒 | ダメ料理
前回の記事の続き。

なんとか料理が出来上がり、食べましたよ。

まず前回にも書きましたが、材料は肉、にら、にんにく、えのきでした。


「さぞや俺はこの食材を用いて、
創造性に満ちた、おいしい料理を作るだろうよ。」


と勇んでヤル気満々で調理台に向かうと、






何故かひたすら食材をブチ込んで、
グダグダに炒めている俺が居ました。


ぐはっ!

まぁそれはそうと、えのき入りの味噌汁も作ったのですよ。
なかなかのファンタジスタですよね、俺。(笑)

こんな感じでした。

まず、一言。






にらが干乾びてる!!!

・・・にらが干乾びたのが残念だが、食べるしかなかったのです。


うん、まあ平らげた感想は成功部分失敗部分共にに多々ありましたが、
あえて一言で総評をしますと、









「にんにく丸々3つは、

どう見ても入れすぎだった。」


凄い、凄い部屋がにんにく臭い。。。






←クリッケするといいことが起こりますよ(僕に)

今日の晩飯①

2005年04月15日 20時52分08秒 | ダメ料理
これから晩飯を作ろうと思います。とりあえずスーパーで素材を買ってきました。

まず、生ハム。これは明日の朝パンに乗せてかぶりつくので、晩飯には使いません。
続いて、えのき、にんにく、肉(牛)。

そして、にら。

またかよ俺!(笑)





よし、まぁとにかく作ろう。

さ、まずはご飯を炊かなければ。米を研いで、炊飯器スイッチONっと。。


・・・・ていうかまず、この流し場の状況を何とかせねば。





汚ねぇな~。。


え?目の前に「野菜ジュースが転がっているじゃないか」だって?
どこですか?そんなのありますか??

いやー、そんなの無いですよ。幻覚じゃないですか?



まぁ、
日々の生活を察しろってことで。


それよりホラ!たまごがありますよね!
これ5日位前から放(自主規制)ですよ!!


うわー。。

がががんばります。
またこの後報告しますよ。

←クリッケするといいことが起こりますよ(僕に)

戦え!内臓マン!

2005年04月06日 02時38分32秒 | ダメ料理
消費期限ギリギリの「新鮮野菜ジュース」を飲みました。

果たしてこの飲み物は、
古いのか新しいのか。
新しいのか古いのか。

全ては明日の腹の調子で判断します。


注意:
「どうせ俺には晩飯を作る創造性が無いから今日は野菜ジュースでいいや」
などと発言してるわけではありませんよ。
いや、まさかそんなことアルワケナイジャナイデスカ。

「パティシエなんて、お前には絶対無理。」そりゃそーだ。

2005年04月05日 00時49分41秒 | ダメ料理
料理ができない自分を恥ずかしく思った翌日に、
料理ができなくても別にいいやと思っている自分がいる確率100㌫。

まぁそれでも全く駄目ってわけでは無いと思う。

なぜなら、白飯は炊けるし、握り飯作れるし、茶漬け作れるし、
・・・・玉子焼き作れるし、目玉焼き作れるし、・・・ゆで卵作れる(?)し、


・・・


ええっと・・・あと他ないか他・・・・。


あっ!ベーコンエッグ!・・・・は目玉焼きと一緒か・・・。

スクランブルエッグ・・・も玉子焼きか・・・。

あと他に、他・・・・




他・・・・





・・・・



あ!!あったあった!





俺の唯一にして十八番の得意料理!










にら(自主規制)